Главная >> Биографии лауреатов >> Андрей Дмитриевич Сахаров




Андрей Дмитриевич Сахаров

Лауреаты - Биографии лауреатов

андрей дмитриевич сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г.

Его отец Дмитрий Иванович Сахаров - преподаватель физики, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг. Дед Иван Николаевич. Сахаров, сын арзамасского священника, был присяжным поверенным Московского окружного суда, как защитник участвовал во многих уголовных и политических процессах, был членом партии кадетов и выборщиком от неё во 2-ю Государственную Думу, один из составителей сборника Против смертной казни . Бабушка Мария Петровна Сахарова (ур. Домуховская) родилась в имении родителей-дворян в Смоленской губернии.

Мать А. Д. Сахарова Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) - дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку, в 1917 г. по возрастному цензу в чине генерал-лейтенанта, правнучка уроженца греческого острова Зея, принявшего российское подданство и получившего дворянство в царствование Екатерины II.

Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна Софиано (ур. Муханова) происходила из старинного дворянского рода Мухановых, известного в поколенных росписях с XVII в. Крестным отцом А.Д.С. был известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. (Подробней о предках А.Д.С. см. Знамя , 1993, № 12.)

Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. Семья жила в квартире, которую когда-то снимал его дед и которая после революции стала коммунальной. Начальное образование А.Д.С: получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса; окончив её в 1938 г., поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г. по состоянию здоровья А.Д.С. не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. Окончив университет с отличием в 1942 г. в Ашхабаде в эвакуации, он был направлен в распоряжение Наркомата вооружения. С 1942 г. А. Д.С. работал на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области методов контроля продукции. В 1943 г. Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), в 1972 г. он женился на Елене Георгиевне Боннэр (род. 1923 г.).

В конце 1944 г. А.Д.С. поступил в заочную аспирантуру ФИАНа (Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева), в начале 1945 г. был переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был Игорь Евгеньевич Тамм, впоследствии академик, нобелевский лауреат. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 г. А.Д.С. был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. Сахарова часто называют отцом водородной бомбы , но он считал, что эти слова очень неточно отражают сложную ситуацию коллективного авторства. С 1950 г. А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм начали совместно работать по проблеме управляемой термоядерной реакции (идея магнитного удержания плазмы и основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу). Эти работы были доложены в 1956 г. И.В. Курчатовым на конференции в Харуэлле (Великобритания) и считаются пионерскими. В 1952 г. Сахаров выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и в 1961 г. - идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Сахарову принадлежат несколько ключевых работ в космологии ( Барионная асимметрия Все-ленной , Многолистные модели Вселенной , Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени ), работы по теории поля и элементарным частицам. В 1953 г. А.Д.С. был избран действительным членом АН СССР.

Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. А.Д.С. - один из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех, средах (атмосфере, космосе и океане). В 1964 г. Сахаров выступил против Лысенко и его школы. В 1966 г. принял участие в коллективном письме против возрождения культа Сталина. В 1968 г. написал большую статью Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе , в которой обосновал необходимость конвергенции - встречного сближения социалистической и капиталистической систем - как основы прогресса и сохранения мира на планете. Общий тираж этой статьи на Западе достиг 20 млн. После ее опубликования Сахаров был отстранен от секретных работ в закрытом городе Арзамасе-16, где провел 18 лет. В 1969 г. он вернулся к научной работе в ФИАНе. В это же время Сахаров передал свои сбережения - 139 тыс. руб. - Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве.

В ноябре 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека. В последующие годы он выступал в защиту узников совести и основных прав человека - права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. Одновременно много выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах социалистического лагеря. Летом 1975 г. опубликовал книгу О стране и мире . В октябре 1975 г. А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира: Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества (определение Нобелевского комитета стортинга Норвегии от 10 октября 1975 г.).

В его Нобелевской лекции, прочитанной в Осло Е.Г. Боннэр 10 декабря того же года, Сахаров утверждал: Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими .

22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда (195,3, 1956, 1962 гг.) и постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. Ссылка Сахарова была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан.

В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, он продолжал общественные выступления. Большой резонанс на Западе имели статья Опасность термоядерной войны , письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком А.Д.С. четырежды объявлял бессрочные голодовки в связи с давлением К.ГБ на семью. Там же дважды у него были украдены органами КГБ рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. За горьковские годы А.Д.С. сделал и напечатал четыре научные работы. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 г.

В феврале 1987 г. Сахаров на международном форуме За безъядерный мир, за выживание человечества выступил по проблеме разоружения - предложил принцип разделения пакета (т. е. рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который через две недели был принят Горбачевым. На этом форуме А.Д.С. выступил также за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики.

В 1988 г. А.Д. Сахаров был избран почетным председателем общества Мемориал и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 г. представил проект новой Конституции; в основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.

А. Д.С. был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.

Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

При жизни Сахарова в СССР по общественным вопросам были опубликованы только его статьи и интервью 1987-1989 гг. 1990 г. стал годом первого знакомства нашего общества с мемуарами и публицистическим наследием Андрея Сахарова. Но в еще большей степени таким стал 1991 г. - год семидесятилетия Андрея Сахарова. В эти годы были изданы его мемуары Воспоминания ( Знамя , 1990, №№ 10-12; 1991, №№ 1-5) и Горький - Москва, далее везде ( Знамя , 1991, №№ 9-10), книга Е.Г. Боннэр о горьковской ссылке Постскриптум (М.: Интербук, 1990), сборники статей и выступлений Мир, прогресс, права человека (М.: Советский писатель, 1990) и Тревога и надежда (М.: Интер-Версо, 1990), напечатаны интервью ( Звезда , 1991, №№ 1, 5, 10). Вышли также сборники Конституционные идеи Андрея Сахарова (М.: Новелла, 1990), Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове (М.: Терра, 1990), Андрей Сахаров. За и против (М.; Пик, 1991), А. Д. Сахаров глазами коллег и друзей. Этюды к научному портрету. Вольномыслие (М.: Мир, 1991), Сахаровский сборник (М.: Книга, 1991), И один в поле воин (Ереван; Луис, 1991), издана брошюра Человек и легенда. Образ А.Д. Сахарова в общественном мнении. Всесоюзный опрос ВЦ И ОМ. Март !991 (М.: Информ. агентство Дата , 1991). Книги Андрея Сахарова Воспоминания и Горький - Москва, далее везде переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский и японский языки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари рассказал, как отметит получение Нобелевской преми

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари рад получению Нобелевской премии мира 2008 года и удивлен, об этом он сказал в пятницу в своем первом коммен...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий) Биология-19, Медицина-20, Мир-19, Литература-19, Физика-19, Химия-18, Экономи...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Премия Ренодо

News image

Премия Ренодо (или премия Теофраста Ренодо) — французская литературная премия, созданная в 1926 го...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image