Главная >> Биографии лауреатов >> Элиу Рут Elihu Root




Элиу Рут Elihu Root

Лауреаты - Биографии лауреатов

элиу рут elihu root

Биография

Его профессиональные качества, аналитический склад ума, умение откопать нестандартные решения, сообща с ораторскими качествами сделали его общепризнанным лидером американского сообщества адвокатов.

В 1899 америкосский президент МакКинли пригласил Рута занять пост министра обороны. Назначение вызвало невпроворот шума: после этого окончания испано-американской войны все ожидали направление на тот самый пост военного, но никак не юриста. Рут принял предложение от американского президента – представителя «самого значимого из наших клиентов… правительства США», по словам юриста.

В 1899–1904 на посту министра обороны Рут провел строй структурных реформ: создал Генштаб, создал Военный колледж, расширил военную академию в Вест-Пойнте и усилил надзор над Национальной гвардией.

Позже он подготовил проект предоставления формальной независимости Кубе, разработал план хартии для Филиппин, расширявшей полномочия местной администрации, и настоял на отмене пошлин на пуэрториканкские товары, импортируемые в США.

В 1904 Рут вернулся к юридической практике, но уже в 1905 получил предложение от нового президента, Теодора Рузвельта, занять пост государственного секретаря.

В качестве главы внешнеполитического ведомства США Рут реформировал консульскую службу, прямо подчинив ее Госдепартаменту; был теоретиком и практиком американской политики «открытых дверей» на Дальнем Востоке; заключил «джентльменское соглашение» с Японией, регламентировавшее японскую эмиграцию в США; укрепил отношения Вашингтона с южноамериканскими государствами.

В 1907 участвовал в организации Центральноамериканской мирной конференции в Вашингтоне и создании Центральноамериканского арбитражного суда. В качестве посредника подписал свыше 40 международных договоров, в том числе и касающихся спорных вопросов в американо-канадских отношениях.

В 1909–1915 Рут был сенатором. На этом посту он отстаивал идеи международного посредничества, выступал супротив преференций для американских кораблей при их проходе посредством Панамский канал. В 1915 отказался от предложения участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от Республиканской партии и ушел из Сената.

В 1917, по поручению В.Вильсона, побывал в России со специальной дипломатической миссией. Участвовал в Версальской мирной конференции и создании Лиги Наций. На Версальской конференции Рут занял промежуточную позицию по германскому вопросу: между президентом Вильсоном и «непримиримыми» (Клемансо и отчасти Ллойд Джорджем)

Позже, в 1921–1922, Рут представлял США на Вашингтонской морской конференции и стал одним из главных авторов «Пакта пяти держав», направленного на ограничение военно-морского флота великих держав.

Значительную доля своей жизни Рут посвятил международному посредничеству. В 1921, по настоянию совета Лиги Наций, он разрабатывал статуты Постоянного международного трибунала (ПМТ), после этого пытался сгладить противоречия между США и другими странами, возникшие в связи с отказом американского сената ратифицировать Протокол об участии США в ПМТ.

Рут был первым президентом Фонда Карнеги за международный мир и участвовал в открытии его европейского отделения. Он был идеалистом и от души верил, что мир может быть достигнут путем подписания справедливых международных договоров и введения института международного посредничества.

Основные труды: Root, Elihu. Addresses on American Government and Citizenship. Cambridge, MA. 1916; Addresses on International Subjects. Cambridge, MA. 1916; Latin America and the United States. Cambridge, MA. 1917; The United States and the War, the Mission to Russia, Political Addresses. 1918; Men and Policies. Cambridge, MA. 1925.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Конфликтная мирная премия. Дмитрий Косырев, политический обо

News image

Итак, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) – Нобелевскую премию мира за 2008 год – получит экс-президент Финляндии Марти Ахтисаа...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Лит-премии:

Премия Гёте

News image

Премия Гёте была присуждена городом Франкфуртом Зигмунду Фрейду 28 августа 1930 года во Франкфурте...

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image