Главная >> Биографии лауреатов >> Элиу Рут Elihu Root




Элиу Рут Elihu Root

Лауреаты - Биографии лауреатов

элиу рут elihu root

Биография

Его профессиональные качества, аналитический склад ума, умение откопать нестандартные решения, сообща с ораторскими качествами сделали его общепризнанным лидером американского сообщества адвокатов.

В 1899 америкосский президент МакКинли пригласил Рута занять пост министра обороны. Назначение вызвало невпроворот шума: после этого окончания испано-американской войны все ожидали направление на тот самый пост военного, но никак не юриста. Рут принял предложение от американского президента – представителя «самого значимого из наших клиентов… правительства США», по словам юриста.

В 1899–1904 на посту министра обороны Рут провел строй структурных реформ: создал Генштаб, создал Военный колледж, расширил военную академию в Вест-Пойнте и усилил надзор над Национальной гвардией.

Позже он подготовил проект предоставления формальной независимости Кубе, разработал план хартии для Филиппин, расширявшей полномочия местной администрации, и настоял на отмене пошлин на пуэрториканкские товары, импортируемые в США.

В 1904 Рут вернулся к юридической практике, но уже в 1905 получил предложение от нового президента, Теодора Рузвельта, занять пост государственного секретаря.

В качестве главы внешнеполитического ведомства США Рут реформировал консульскую службу, прямо подчинив ее Госдепартаменту; был теоретиком и практиком американской политики «открытых дверей» на Дальнем Востоке; заключил «джентльменское соглашение» с Японией, регламентировавшее японскую эмиграцию в США; укрепил отношения Вашингтона с южноамериканскими государствами.

В 1907 участвовал в организации Центральноамериканской мирной конференции в Вашингтоне и создании Центральноамериканского арбитражного суда. В качестве посредника подписал свыше 40 международных договоров, в том числе и касающихся спорных вопросов в американо-канадских отношениях.

В 1909–1915 Рут был сенатором. На этом посту он отстаивал идеи международного посредничества, выступал супротив преференций для американских кораблей при их проходе посредством Панамский канал. В 1915 отказался от предложения участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от Республиканской партии и ушел из Сената.

В 1917, по поручению В.Вильсона, побывал в России со специальной дипломатической миссией. Участвовал в Версальской мирной конференции и создании Лиги Наций. На Версальской конференции Рут занял промежуточную позицию по германскому вопросу: между президентом Вильсоном и «непримиримыми» (Клемансо и отчасти Ллойд Джорджем)

Позже, в 1921–1922, Рут представлял США на Вашингтонской морской конференции и стал одним из главных авторов «Пакта пяти держав», направленного на ограничение военно-морского флота великих держав.

Значительную доля своей жизни Рут посвятил международному посредничеству. В 1921, по настоянию совета Лиги Наций, он разрабатывал статуты Постоянного международного трибунала (ПМТ), после этого пытался сгладить противоречия между США и другими странами, возникшие в связи с отказом американского сената ратифицировать Протокол об участии США в ПМТ.

Рут был первым президентом Фонда Карнеги за международный мир и участвовал в открытии его европейского отделения. Он был идеалистом и от души верил, что мир может быть достигнут путем подписания справедливых международных договоров и введения института международного посредничества.

Основные труды: Root, Elihu. Addresses on American Government and Citizenship. Cambridge, MA. 1916; Addresses on International Subjects. Cambridge, MA. 1916; Latin America and the United States. Cambridge, MA. 1917; The United States and the War, the Mission to Russia, Political Addresses. 1918; Men and Policies. Cambridge, MA. 1925.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

На Аляске установили скульптуру замерзающего Альберта Гора

News image

В городе Фейрбэнкс, штат Аляска, установили ледяную скульптуру бывшего вице-президента США Альберта Гора, сообщает местное издание Daily News-Miner....

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Оскар (кинопремия, 2009)

News image

Номинанты на получение премии «Оскар» за 2008 год были объявлены 22 января 2009 года президентом а...

Московский кинофестиваль

News image

Моско вский междунаро дный кинофестива ль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Росс...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

James Tiptree Jr. Award

News image

Псевдоним доктора психологии Элис Брэдли Шелдон стал именем премии за «научно-фантастическое или ф...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image