Главная >> Биографии лауреатов >> Элиу Рут Elihu Root




Элиу Рут Elihu Root

Лауреаты - Биографии лауреатов

элиу рут elihu root

Биография

Его профессиональные качества, аналитический склад ума, умение откопать нестандартные решения, сообща с ораторскими качествами сделали его общепризнанным лидером американского сообщества адвокатов.

В 1899 америкосский президент МакКинли пригласил Рута занять пост министра обороны. Назначение вызвало невпроворот шума: после этого окончания испано-американской войны все ожидали направление на тот самый пост военного, но никак не юриста. Рут принял предложение от американского президента – представителя «самого значимого из наших клиентов… правительства США», по словам юриста.

В 1899–1904 на посту министра обороны Рут провел строй структурных реформ: создал Генштаб, создал Военный колледж, расширил военную академию в Вест-Пойнте и усилил надзор над Национальной гвардией.

Позже он подготовил проект предоставления формальной независимости Кубе, разработал план хартии для Филиппин, расширявшей полномочия местной администрации, и настоял на отмене пошлин на пуэрториканкские товары, импортируемые в США.

В 1904 Рут вернулся к юридической практике, но уже в 1905 получил предложение от нового президента, Теодора Рузвельта, занять пост государственного секретаря.

В качестве главы внешнеполитического ведомства США Рут реформировал консульскую службу, прямо подчинив ее Госдепартаменту; был теоретиком и практиком американской политики «открытых дверей» на Дальнем Востоке; заключил «джентльменское соглашение» с Японией, регламентировавшее японскую эмиграцию в США; укрепил отношения Вашингтона с южноамериканскими государствами.

В 1907 участвовал в организации Центральноамериканской мирной конференции в Вашингтоне и создании Центральноамериканского арбитражного суда. В качестве посредника подписал свыше 40 международных договоров, в том числе и касающихся спорных вопросов в американо-канадских отношениях.

В 1909–1915 Рут был сенатором. На этом посту он отстаивал идеи международного посредничества, выступал супротив преференций для американских кораблей при их проходе посредством Панамский канал. В 1915 отказался от предложения участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от Республиканской партии и ушел из Сената.

В 1917, по поручению В.Вильсона, побывал в России со специальной дипломатической миссией. Участвовал в Версальской мирной конференции и создании Лиги Наций. На Версальской конференции Рут занял промежуточную позицию по германскому вопросу: между президентом Вильсоном и «непримиримыми» (Клемансо и отчасти Ллойд Джорджем)

Позже, в 1921–1922, Рут представлял США на Вашингтонской морской конференции и стал одним из главных авторов «Пакта пяти держав», направленного на ограничение военно-морского флота великих держав.

Значительную доля своей жизни Рут посвятил международному посредничеству. В 1921, по настоянию совета Лиги Наций, он разрабатывал статуты Постоянного международного трибунала (ПМТ), после этого пытался сгладить противоречия между США и другими странами, возникшие в связи с отказом американского сената ратифицировать Протокол об участии США в ПМТ.

Рут был первым президентом Фонда Карнеги за международный мир и участвовал в открытии его европейского отделения. Он был идеалистом и от души верил, что мир может быть достигнут путем подписания справедливых международных договоров и введения института международного посредничества.

Основные труды: Root, Elihu. Addresses on American Government and Citizenship. Cambridge, MA. 1916; Addresses on International Subjects. Cambridge, MA. 1916; Latin America and the United States. Cambridge, MA. 1917; The United States and the War, the Mission to Russia, Political Addresses. 1918; Men and Policies. Cambridge, MA. 1925.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда за Косово

News image

Экс-президент Финляндии номинирован на престижную награду за разработку плана, не получившего одобрения ООН и представляющего серьезную угрозу для с...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

На Нобелевскую премию мира 2011 года претендует 241 кандидат

News image

В список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241, из которых 53 являются общественными и международ...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии

News image

16 мая «Оскару» исполнилось 80 лет. Со времен первого вручения кинонаграды бобины с немым кино сме...

Вручена «Золотая малина»

News image

В Лос-Анджелесе, США, прошла 31-я церемония вручения кинопремии «Золотая малина» (Golden Raspberry...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Носит имя Теофраста Ренодо (1586-1653) - французского королевского врача, историографа, одного из ...

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image