Главная >> Биографии лауреатов >> СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ (Office of the United Nations High Comissioner for Refugees)




СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ (Office of the United Nations High Comissioner for Refugees)

Лауреаты - Биографии лауреатов

служба верховного комиссара оон по делам беженцев (office of the united nations high comissioner for refugees)

осн. в 1951 г.

Нобелевская премия мира 1954, 1981 гг.

Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) была создана Генеральной Ассамблеей ООН взамен Международной организации по делам беженцев, которая занималась судьбой 30 млн. европейцев, оставшихся без крова в конце второй мировой войны. Устав Службы обязывал ее заботиться о лицах, которые покинули свою страну из-за преследований по расовым, религиозным, национальным, политическим причинам или вследствие принадлежности к той или иной социальной группе. СВКДБ должна была сотрудничать с правительствами и добровольными организациями, защищая права беженцев в соответствии с Конвенцией 1951 г. о статусе беженцев. Служба была призвана способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев на родину, переезд в другую страну или закреплению в стране, предоставившей им убежище.

Г. ван Хёвен Гудхарт стал в 1951 г. первым верховным комиссаром. К концу этого года под покровительством СВКДБ находилось уже 1,25 млн. беженцев в разных странах. Первым мероприятием СВКДБ стала медицинская помощь русским и германским беженцам в Бельгии. Позже, в 1953 г., совместно с Межправительственным комитетом европейской миграции была организована эмиграция 33 тыс. беженцев.

В 1954 г. верховный комиссар представил доклад, в котором говорилось, что никакой помощи не получают 5 тыс. европейцев в Шанхае, бежавших после победы коммунистов в 1948 г., а также 1,5 тыс. беженцев из Восточной Европы, прибывающих в Австрию ежемесячно. Генеральная Ассамблея поручила вновь созданному Фонду помощи беженцам оказать СВКДБ содействие; 3,1 млн. долларов на обустройство беженцев в Европе было получено от благотворительной организации Форда. На эти деньги строилось жилье, осуществлялась профессиональная подготовка молодежи, врачам и юристам предоставлялась возможность возобновить практику.

В 1954 г. Генеральная Ассамблея одобрила сбор 16 млн. долларов на роспуск лагерей для беженцев в Европе, где 70 тыс. их обитателей имели только самое необходимое для жизни. Верховный комиссар положил начало 12-миллионной программе, рассчитанной на пять лет, в ее рамках 350 тыс. беженцев должны были обрести постоянное жилье в странах Европы.

СВКДБ была удостоена Нобелевской премии мира 1954 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Гун-нар Ян создал ей должное за «неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам. Такая работа не описывается языком цифр. Достаточно представить, что она значит для каждого эмигранта, который видит, что не забыт, – несмотря на все злоключения, на земле есть некто, желающий ему помочь».

Принимая награду от имени СВКДБ, верховный комиссар ван Хёвен Гудхарт говорил о достоинстве людей, находящихся под его покровительством. «Проблема беженцев есть не проблема людей, которых надо пожалеть, но людей, которые заслуживают восхищения. Эти люди нашли в себе мужество подняться над преимуществами гражданства, не отказавшись от принципов человеческой свободы, которые они ценили гораздо больше». Средства, полученные от Нобелевского комитета, были израсходованы для размещения нескольких тысяч румынских беженцев.

К концу 1955 г. около 75% всех беженцев в Европе обустроились, однако в мире под покровительством СВКДБ продолжали оставаться 2,2 млн. беженцев.

После вмешательства СССР в революционные события 1956 г. в Венгрии около 160 тыс. беженцев, в т.ч. молодежи и детей, хлынули в Австрию. Во время встреч с австрийским и венгерским правительствами новый верховный комиссар Август Линдт подчеркивал необходимость быстрого устройства молодежи в школу и воссоединения семей. К январю 1957 г. СВКДБ провел расселение почти 100 тыс. венгров.

В 1958 г. вследствие войны за независимость Алжира от Франции началось бегство алжирцев в Тунис и Марокко. В 1962 г. там собралось около 250 тыс. беженцев. В марте того же года трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли представители алжирского временного правительства, французского правительства и СВКДБ, поручила СВКДБ и Лиге обществ Красного Креста обеспечивать беженцев питанием, медицинской помощью и одеждой. Беженцы, большинство которых составляли женщины и старики, вернулись домой в конце года.

Организация Объединенных Наций объявила 1959 г. Годом беженца, и СВКДБ воспользовалась этим, чтобы обеспечить жильем население последних лагерей для беженцев. За один только 1960 г. было собрано 16 млн. долларов. Поскольку по окончании второй мировой войны возникли новые проблемы беженцев, СВКДБ в 1961 г. разделила свою деятельность на «основную программу помощи» (связанную с беженцами мировой войны) и «текущую программу» (нацеленную на помощь жертвам послевоенных конфликтов).

В марте 1961 г. СВКДБ впервые пришлось заняться беженцами Черной Африки, когда поступили сообщения о бегстве ганцев в Того и начались мятежи против португальских колонизаторов в Анголе. После португальской бомбардировки деревень, находившихся под контролем мятежников, весной и летом 1961 г. началось бегство ангольцев в Конго (ныне Заир). Правительство Того получило субсидию на расселение беженцев из Ганы, о такой же помощи просило и правительство Конго для размещения лиц, прибывших из Анголы, которых в июле насчитывалось уже 150 тыс. Беженцам предоставлялись земельные участки и сельскохозяйственный инвентарь для самообеспечения.

После 1962 г. центр внимания СВКДБ переместился из Европы в Африку и Азию. В 1965 г. СВКДБ выделила 250 тыс. долларов на всемирную программу помощи беженцам Маконде из Мозамбика, в то время заморской территории Португалии. Большие средства были затрачены на расчистку леса и строительство ирригационных систем для облегчения условий жизни и труда беженцев. В следующем году СВКДБ выделила средства на образовательные программы в Сенегале и Эфиопии. В 1967 г. бывшие беженцы Маконде собрали первый урожай в Танзании. Шесть деревень стали домом для 11 тыс. человек, впредь новички размещались за счет средств общины и не требовали помощи извне.

Серьезным испытанием для СВКДБ стал кризис 1971 г., когда Восточный Пакистан объявил о независимости в качестве государства Бангладеш. В 1972 г. СВКДБ финансировала переброску по воздуху 10 млн. беженцев, спасавшихся в лагерях на индийской территории.

Через два года сотни тысяч африканских беженцев были возвращены домой после провозглашения независимости Гвинеи-Бисау, Мозамбика и Анголы. Еще через год 50 тыс. ангольцев были возвращены из Заира.

Достижения СВКДБ были вновь отмечены Нобелевской премией мира 1981 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Саннес заявил, что решение принято в ознаменование заслуг СВКДБ, а также для привлечения внимания общественности к бедственному положению беженцев.

От имени СВКДБ премию принял Поул Хартлинг, бывший премьер-министр Дании, который стал в 1977 г. верховным комиссаром. Как и его предшественник 27 лет назад, в ответной речи он говорил прежде всего о беженцах: «Да, эта премия показывает, что к нашим голосам прислушиваются! Но если мы позволим себе остановиться на мгновение, чтобы окинуть взглядом достижения прошлого, мы увидим, что современные реалии – не повод для радости... Но мир вновь обратил внимание на нашу борьбу и вновь проявил желание помочь».

Тем временем СВКДБ занялась проблемой беженцев в Юго-Восточной Азии. После окончания вьетнамской войны в 1975 г. и коммунистических попыток социального переустройства в Южном Вьетнаме началось бегство проживавших здесь лиц китайской и других национальностей, которые на самодельных лодках стремились переплыть в Малайзию, Гонконг, Индонезию, Таиланд. В 1979 г. к ним присоединились 200 тыс. вьетнамцев.

В мае того же года СВКДБ и вьетнамское правительство заключили соглашение об упорядочении выезда, согласно которому любой вьетнамец мог выехать за границу, имея визу на выезд и въезд в другое государство. Поскольку для многих беженцев эти требования были невыполнимы, бегство на лодках продолжалось. Но в 1984 г. число выезжающих в соответствии с соглашениями впервые превысило численность выезжающих нелегально. Их размещали в основном в США, Канаде, Франции, Западной Германии, Нидерландах и в Австралии. В январе 1986 г. 100-тысячный вьетнамец выехал из своей страны легально, число нелегальных беглецов составило 700 тыс.

В 1973 г. было положено начало программе СВКДБ, известной под названием «Десять или больше». Совершенно ясно, что расселение несамостоятельных беженцев представляет хроническую проблему. В 1982 г. Финляндия, будучи не в состоянии принять крупные группы беженцев, решила разместить у себя более мелкие группы, обеспечив их продуктами первой необходимости, медицинской помощью и т.д. После успешного опыта поселения в Финляндии 37 беженцев из Вьетнама и Камбоджи программа была переименована в «Двадцать и больше». СВКДБ рекомендует государствам – членам исполнительного комитета принимать по 20 беженцев и членов их семей ежегодно.

В 1984 г. катастрофический голод в Эфиопии вынудил многие тысячи жителей бежать в соседние Сомали и Судан. В том же году СВКДБ выделила 23 млн. долларов на возвращение домой 105 тыс. жителей Эфиопии, которым выдавались семена, удобрения, домашний инвентарь и сельскохозяйственный инвентарь для самообеспечения в ближайшем будущем.

Очаги появления беженцев сохраняются в Африке и Азии. В Центральной Америке СВКДБ оказала помощь 104 тыс. беженцев, спасавшихся от политического террора в Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа. Крупнейшей проблемой последнего времени остаются лагеря в Пакистане, где живут афганцы, покинувшие свою родину после вторжения советских войск в 1979 г. Всемирный банк и СВКДБ в январе 1984 г. подписали соглашение, рассчитанное на три года, в рамках которого беженцев предполагается обеспечить работой и минимальным доходом.

В октябре 1985 г. СВКДБ столкнулась с дефицитом бюджета в размере 75 млн. долларов. В связи с этим верховный комиссар Хартлинг сообщил, что африканский проект останется неизменным, но другие будут сокращены. Причину дефицита комиссар усматривал в отсутствии политического решения проблем, которые порождают беженцев как явление. Поскольку проблемы не решаются, отмечал комиссар, СВКДБ должны быть предоставлены возможности для выполнения работы, которой от нее ждут.

В декабре 1985 г. на посту верховного комиссара Хартлинга сменил швейцарец Пьер Оке, представитель Международного комитета Красного Креста. В это время СВКДБ, помимо штаб-квартиры в Женеве, имела 90 отделений во всем мире со штатом в 1600 человек.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста

News image

Лауреат Нобелевской премии, отец микрокредитования Мухаммад Юнус уволен с поста основанного им банка Grameen, сообщает Agence France Presse со ссылк...

Бегин Менахем - афоризмы, высказывания, цитаты и изречения

News image

Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить — верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить! Первопроходцы, я...

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Премия Гильдии киноактёров США

News image

Премия Гильдии киноактёров (англ. Screen Actor Guild Awards или SAG Awards) — американская кинопре...

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств. Справка

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (The British Academy of Film and Te...

Лит-премии:

Премия Т. С. Элиота

News image

Премия Т. С. Элиота (англ. T

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image