ЖОРЖ ПИР

Лауреаты - Биографии лауреатов

жорж пир

ПИР, ЖОРЖ (Pire, Georges) (1910–1969) – общественный деятель, богослов и герой бельгийского Сопротивления. Также известен как отец Анри Доминик, лауреат Нобелевской премии мира 1958 за личный вклад в дело помощи беженцам и перемещенным лицам.

Родился в бельгийском городе Динан 10 февраля 1910 в семье государственного служащего. В 1914 она покинула Бельгию, спасаясь от наступающей германской армии; семья Пир вернулась в Бельгию только в начале 1919 после окончания Первой мировой войны.

Жорж Пир окончил курс классической филологии и философии в Коллеж де Бельвю (г.Динан) и затем в 1932 принял обет и постригся в монахи под именем брата Анри Доминика в монастыре Ла Сарт (Бельгия) Свое обучение продолжил в университете Доминиканского ордена в Риме, где и защитил в 1936 докторскую диссертацию по богословию. Затем учился на факультете общественных наук Лювенского университета в Бельгии, после чего возвратился в свой монастырь преподавателем социологии и моральной философии.

Начиная с 1938 Пир занимался гуманитарной деятельностью, помогал детям и бедным семьям. Он стал основателем благотворительной организации «Служба семейной взаимопомощи» («Service d'entr'aide familiale»)

С началом Второй мировой войны отец Анри Доминик вступил в ряды бельгийского Сопротивления. В годы войны он был капелланом Сопротивления, участвовал в ряде разведопераций, оказывал помощь военнопленным. Был трижды награжден бельгийским правительством за участие в Движении Сопротивления.

В 1949, став приходским священником в Ла Сарт (Бельгия), отец Пир посвятил себя проблеме перемещенных лиц. Он посетил лагеря беженцев в Австрии и создал организацию для помощи перемещенным лицам («Aid to Displaced Persons»)

Организация опиралась на «трехуровневую систему помощи»: «Спонсорское движение». Суть его заключалась в том, что заинтересованные люди из стран Западной Европы смогли оказывать материальную и моральную помощь семьям беженцев, посылая им посылки и письма поддержки. К 1960 движение насчитывало около 18000 «спонсоров».

Второй уровень предполагал создание в Бельгии четырех домов для престарелых беженцев.

Третий уровень был нацелен на интеграцию перемещенных лиц в новых странах проживания (прежде всего, Австрии и Германии) Идея Пира заключалась в том, что принимающая сторона должна была предоставить беженцам шанс на интеграцию в местные сообщества. С этой целью на окраинах городов были построены небольшие деревни для беженцев, причем большинство из них существует до сих пор. В отличие от центральных районов, где подобные поселения рано или поздно превратились бы в гетто, само расположение этих деревень на окраинах городов не должно было препятствовать естественному росту этих поселений.

Уже к 1957 благотворительная организация, основанная отцом Пиром, имела отделения в 10 европейских странах и стала базой «гуманитарного крестового похода», получившего название «Европа сердец» («Croisade de l'Europe du cœur»). «Европа сердец» обращалась ко всем людям вне зависимости от их национальности, вероисповедания, расы и языка, и объявляла основной целью своей деятельности привлечение внимания общества к социальным проблемам и оказание помощи обездоленным.

За помощь беженцам Нобелевский Комитет присудил в 1958 Пиру Премию мира. Вдохновленный международным признанием, он решил распространить деятельность «гуманитарного крестового похода» на весь мир и 5 июня 1959 «Европа сердец» была переименована в «Сердце открытое миру». Программа состояла из трех частей.

1. Образовательная. В ее рамках Пир основал в 1960 г. в бельгийском городе Юи (Huy) Университет Мира. С 1965 университет стал открытым для всех людей, желающих посвятить себя делу мира. Преподавание в нем ведется на четырех языках в форме двухнедельных сессий, обучение организовано в виде неформальных дружеских диалогов между студентами и преподавателями. За время существования университета в сессиях приняло участие в общей сложности более 4000 человек.

2. Агентство «Всемирная дружба» («World Friendships»), поощряющее контакты (прежде всего, посредством переписки) между представителями разных социо-культурных групп.

3. Программа «Всемирная помощь» («World Sponsorship»), призывающая европейских доноров, следуя христианской морали, оказывать адресную помощь семьям беженцев в странах Африки и Азии.

Отец Пир совершил много поездок по странам развивающегося мира для оказания содействия местным ассоциациям взаимопомощи. Его основная идея заключалась в поощрении региональной «микроинтеграции» на уровне отдельных сельских населенных пунктов в области медицины, сельского хозяйства, образования и т.п. Собственными силами. Одновременно с этим западные гуманитарные организации оказывали материальную помощь, внешнее техническое и экспертное содействие. После достижения определенных позитивных результатов все управление «островами мира» (так эти проекты взаимопомощи называл сам отец Пир) передавалось местным жителям. Среди наиболее известных примеров «островов мира» можно выделить регионы Гохира в Пакистане и Калаккад в Южной Индии.

Отец Пир посвятил 32 года своей жизни борьбе за мир и человеческое достоинство. Много путешествуя, он скромно жил в Юи как приходской священник, преподавая богословие в Доминиканском монастыре.

Скончался в госпитале Лювена 30 января 1969.

Труды: Pire Dominique Georges Vivre ou mourir ensemble. Avant-propos, introduction... de Raymond Vander Elst. Bruxelles, Presses Académiques Européennes, 1969; Pires Georges Du Rhin au Danube avec 60,000 D. P.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Представители гражданского общества предлагают вручить Нобел

News image

Профессора университетов и учёные, выступив в качестве представителей гражданского общества Тайваня, обратились к Нобелевскому комитету с просьбой н...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Лит-премии:

Премия Джеймса Тейта

News image

Основанная в 1919, премия Джеймса Тейта находится среди самых старых и самых престижных книжных пр...

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image