Аристид БРИАН (Briand)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

аристид бриан (briand)

28 марта 1862 г. – 7 марта 1932 г.

Нобелевская премия мира, 1926 г.

совместно с Густавом Штреземаном

Французский государственный деятель Аристид Бриан родился в Нанте (Бретань), в семье содержателя гостиницы. Он учился в школе соседнего городка Сен-Назер, а затем в Нантском лицее, где одно время служил известный писатель Жюль Верн. Несмотря на живой ум, ораторский дар и прекрасную память, Б. был средним студентом, т.к. много времени уделял спиртным напиткам и карточной игре.

Получив степень, Б. занялся юридической практикой в Сан-Назере, где какое-то время издавал также собственную газету. Не добившись успеха в качестве адвоката, Б. все больше увлекается журналистикой и политикой. Вступив в социалистическую партию, он становится на платформу тред-юнионизма и выступает за решительные действия, в частности за всеобщую забастовку как средство достижения целей рабочего класса. В 1894 г., после того как рабочий съезд в Нанте одобрил предложение Б. о всеобщей забастовке, он был избран генеральным секретарем социалистической партии. Б. оставил юридическую практику и полностью посвятил себя политике.

В 1902 г. после нескольких безуспешных попыток Б. избирается в палату депутатов, где он вскоре завоевал репутацию незаурядного оратора. Б. и его единомышленникам удалось провести законодательство об отделении церкви от государства. В марте 1906 г. он стал министром народного образования и культа; в центристском правительстве Жана Мари Саррьяна он проводил в жизнь те законы, которые отстаивал в парламенте. Однако социалистическую партию, выступавшую против сотрудничества с Саррьяном, ему пришлось покинуть. Защищаясь от нападок, Б. указывал на то, что социалистам было бы выгодно иметь свой голос в правительстве и что сотрудничество с другими партиями принесет больше пользы, чем бескомпромиссность в ожидании парламентского большинства.

Третья республика была чередой недолговечных и часто беспомощных правительств, различные политические группировки вели сложную игру, пытаясь провести в жизнь свои программы. В этой нестабильной обстановке Б. на протяжении двух десятилетий занимал важные посты в различных кабинетах.

Первое правительство Жоржа Клемансо, сформированное в октябре 1906 г., оставило Б. на посту министра народного образования и культа. Через два года он получил в дополнение портфель министра юстиции. Когда в июле 1909 г. правительство Клемансо пало, Б. стал премьер-министром.

Несмотря на свое намерение добиваться национального спокойствия и диалога, Б. столкнулся с кризисом в октябре 1910 г., когда забастовали железные дороги. Б. допускал забастовку в принципе, но особая роль железных дорог в национальной экономике вынудила его подавить выступление служащих. Железнодорожники были призваны на действительную военную службу, а руководители забастовки арестованы. Последовавшие волнения привели к перестановкам в кабинете министров, но сохранить коалицию большинства Б. не удалось, и в феврале 1911 г. он подал в отставку.

В январе следующего года Б. стал министром юстиции в кабинете Раймона Пуанкаре, которого он сменил на посту премьер-министра, когда год спустя Пуанкаре был избран президентом. Правительство продержалось лишь два месяца, и Б. оставался не у дел до начала первой мировой войны. Затем, стремясь расширить состав правительства, премьер-министр Рене Вивиани вновь предложил Б. пост министра юстиции. С падением администрации Вивиани в октябре 1915 г. он возглавил правительство национального примирения, в которое входили представители всех политических партий Франции. Совмещая должности премьер-министра и министра иностранных дел, Б. склонялся в пользу переговоров о мире с Германией. За это его критиковали многие члены правительства. После отставки военного министра Б. утратил поддержку и вышел в отставку в марте 1917 г. Свои правительства сформировали Поль Пенлеве и Жорж Клемансо.

Отойдя от государственной деятельности, Б. не играл никакой официальной роли на Парижской мирной конференции 1919 г., однако не скрывал неудовлетворенности Версальским договором, т.к. считал его непосильным для Германии, неспособным принести устойчивого мира. В январе 1921 г. Б. вновь стал премьер-министром, однако подал в отставку годом позже, когда палата депутатов не ратифицировала англо-французский оборонительный пакт, подготовленный совместно с британским премьер-министром Ллойд Джорджем. Тем не менее в апреле 1925 г. Б. становится министром иностранных дел, оставаясь им на протяжении пяти с половиной лет в разных французских правительствах.

Вскоре после Парижской конференции многим стало ясно, что условия мирного договора не могут принести длительного мира. Исправить положение должен был план Дауэса (названный по имени Чарлза Дауэса), изменявший систему репарационных платежей Германии: в сентябре 1924 г. он вступил в силу. 9 февраля 1925 г. министр иностранных дел Германии Густав Штреземан направил французскому правительству ноту с предложением подписать совместный договор о ненападении между Великобританией, Францией и Германией, гарантирующий франко-германскую границу. Целям французской внешней политики этот пакт, по мнению Б., не противоречил. Более того, он мог бы привлечь Великобританию к обороне Франции, а возможно, и убедить США, интерес которых к европейской политике все возрастал, стать гарантом французской безопасности. Поэтому Б. вступил в секретные переговоры со Штреземаном, британским министром иностранных дел Дж. Остином Чемберленом и представителями бывших противников Германии. Цель Б. состояла прежде всего в том, чтобы обеспечить безопасность Франции путем преодоления несправедливости Версальского договора.

В октябре 1925 г. результаты переговоров были обнародованы во время встреч министров иностранных дел семи европейских стран в Локарно (Швейцария). Достигнутые там соглашения в совокупности вошли в историю под названием Локарнского пакта. Для Франции особенно важны были положения, предусматривавшие демилитаризацию Рейнской области, военную помощь Франции, Польше и Чехословакии в случае нападения на них, международные гарантии послевоенной франко-германской границы. Кроме того. пакт обязывал Великобританию оказать Франции помощь в случае нападения Германии.

Локарнские соглашения были встречены во Франции с одобрением, что укрепило политическую репутацию Б. внутри страны. Через месяц после подписания договора он вновь стал премьер-министром. Хотя это правительство просуществовало меньше четырех месяцев, Б. продолжал играть важную роль в политической жизни, немало способствуя послевоенному восстановлению Европы.

Роль Б. в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия была отмечена Нобелевской премией мира 1926 г., которую он разделил со своим германским партнером по Локарно Густавом Штреземаном. Б. не участвовал в церемонии награждения и с Нобелевской лекцией не выступал.

Тем временем В. не терял надежды на постоянный союз с США как с важнейшим гарантом французской безопасности и европейского мира в целом. В 1926 г. к нему обратились Николас Мьюррэй Батлер и Джеймс Т. Шотвелл из Фонда международного мира имени Карнеги, которые предполагали благожелательное отношение США к предложению союза, исходящему от Франции. 6 апреля 1927 г., в десятую годовщину вступления США в первую мировую войну, Б. направил американскому государственному секретарю Фрэнку Келлогу ноту с предложением заключить договор о дружбе. Однако, опасаясь лишить США свободы действий, Келлог затянул с ответом до конца года, а затем направил Б. послание, в котором вместо двустороннего договора предлагал объединить все народы в пакте, «осуждающем войну как инструмент национальной политики». В течение нескольких месяцев между Б. и Келлогом продолжалась вежливая переписка. Хотя Б. справедливо считал, что многосторонний пакт, осуждающий войну, окажется формальным, он тем не менее не мог отвергнуть идею Келлога. Результатом трансатлантического обмена мнений стал Парижский пакт, более известный как пакт Келлога – Бриана, он был подписан во французской столице 17 августа 1928 г. представителями 15 стран, позже их число дошло до 65. Хотя все 15 первоначальных участников пакта нарушали его в разное время, он так и не был никем денонсирован.

Несмотря на политический капитал, который принесли Б. локарнские соглашения и пакт Келлога – Бриана, а также престиж нобелевского лауреата, влияние его к концу 20-х гг. стало уменьшаться. Меморандум 1930 г. о Соединенных штатах Европы, написанный им и направленный 26 государствам, всерьез никем не рассматривался ни в Лиге Наций, ни правительствами. На президентских выборах в мае 1931 г. Б. потерпел поражение. Меньше чем через год, 7 марта 1932 г., он скончался в Париже.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

News image

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Премия Золотой глобус . Справка

News image

67-я церемония вручения премии Золотой глобус , которая считается второй по престижности после вы...

В Гонконге прошла презентация кинопремии Азиатский Оскар

News image

В Гонконге состоялась презентация новой кинематографической награды Asian Film Awards, которую орг...

Лит-премии:

Премия Европейского союза

News image

Европейская комиссия огласила имена двенадцати европейских авторов, которые получат первую в истор...

Премия Джеймса Тейта

News image

Основанная в 1919, премия Джеймса Тейта находится среди самых старых и самых престижных книжных пр...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image