Эмили Грин Болч

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

эмили грин болч

Эмили Грин Болч (англ. Emily Greene Balch, 8 января 1867(18670108), Бостон, Массачусетс, США — 9 января 1961) — американская экономистка, пацифистка, лауреат Нобелевской премии мира за 1946 год.

Биография

Эмили Грин Болч была вторым ребёнком в семье Фрэнсиса Вернье Болча — уважаемого адвоката и педагога. В 1889 году она окончила колледж Брин Мар, после чего на протяжении двух лет училась в Париже в Сорбонне, где представила исследование, посвящённое поддержке бедных слоёв Франции. Вернувшись в США, она продолжила своё обучение в Гарвардском университете и университете Чикаго. Завершила своё образование она в 1896 году в Берлинском университете.

В том же году она начала преподавать в колледже Уэллсли, где в 1913 году ей было присвоено звание профессора экономики и социологии. Будучи ярким преподавателем, на студентов она производила впечатление доходчивостью изложения, глубиной жизненного опыта, энергичностью и состраданием к обездоленным. Болч была активным участником движений за предоставление женщинам избирательных прав, за расовое равенство, за контролирование детского труда и за повышение заработной платы трудящимся. В 1910 году в свет вышла её книга «Наши сограждане — славяне» (англ. Our Slavic Felow-Citizens) — исследование, посвящённое славянским иммигрантам в США.

В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны, Болч в составе американской делегации посетила Международный конгресс женщин в Гааге. C 1918 по 1922 год она была секретарём-казначеем Международной женской лиги за мир и свободу. В 1926 году она занималась изучением социальных условий в оккупированной Гаити, рекомендовав американскому правительству вывести свои войска и предоставить земли в собственность местному населению. Во время Второй мировой войны она принимала участие в помощи беженцам. Атака на Пёрл-Харбор 1941 года изменила мнение Болч по поводу нейтралитета США и она поддержала вступление страны в войну. После Атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки она высказывалась за запрет ядерного оружия.

В 1946 году «за свой многолетний, неутомимый труд на благо мира» Эмили Грин Болч была удостоена Нобелевской премии мира, разделив эту награду с Джоном Моттом. Скончалась она 9 января 1961 года на 95-м году жизни.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал.

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Берлинский кинофестиваль

News image

Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — еж...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия - что это такое?

News image

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) – одна из самых престижных наград США в области литер...

Премия имени Сервантеса

News image

Литературная премия имени Сервантеса, учрежденная министерством культуры Испании в 1975 году, цени...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image