Кристиан ЛАНГЕ (Lange)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

кристиан ланге (lange)

17 сентября 1869 г. – 11 декабря 1938 г.

Нобелевская премия мира, 1921 г.

совместно с Карлом Брантингом

Норвежский интернационалист Кристиан Лоус Ланге родился в портовом городе Ставангер в юго-западной Норвегии. Его дед был известным историком-архивистом, отец, полковник Хальвард Ланге, инженер норвежской армии, женился на Торе Марии Лоус. Проявив необычайное усердие в занятиях, Л. специализировался в университете Осло по языкознанию и истории. Защитив диссертацию «История интернационализма», Л. получил в 1893 г. степень магистра. В следующем году он женился на Берте Мантэю, дочери судьи.

В течение семи лет Л. преподавал в средних школах Осло, совершенствуясь в знании языков во время летних путешествий. Он написал обзор мировой истории, позже получивший известность в качестве школьного учебника. В те годы он заинтересовался движением за независимость Норвегии от Швеции.

В преддверии конференции Межпарламентского союза 1899 г. в Осло Л. был приглашен стать секретарем подготовительного комитета. Основанный в 1888 г. Уильямом Крамером и Фредериком Пасси Союз пропагандировал арбитраж как средство решения международных конфликтов. Л. проявил значительный такт и организационные способности во время конференции и год спустя принял предложение стать секретарем вновь созданного Норвежского нобелевского комитета.

Советником Нобелевского комитета Л. оставался и после 1909 г., когда подал в отставку, чтобы занять пост генерального секретаря Межпарламентского союза, и перебрался в Брюссель, где находилась штаб-квартира Союза. Занимаясь координацией деятельности Союза, он представлял связующее звено между его отделениями, в процессе подготовки ежегодных конференций часто совершал поездки в страны, входившие в Союз. В то же время он читал лекции, собирал средства, выступал с докладами и редактировал публикации Союза.

Начало первой мировой войны нарушило деятельность Союза. Когда германские войска в 1914 г. вторглись в Брюссель, фонды организации были конфискованы. Л. поспешно перевел штаб-квартиру в нейтральную Норвегию для спасения документов и вел работу почти в одиночестве. Средства к существованию ему приносило преподавание в Нобелевском институте. По просьбе Л. Фонд международного мира имени Карнеги (в котором работал Николас Мьюррэй Батлер) передал Межпарламентскому союзу сумму, достаточную для выживания.

Во время войны Л. принял участие в работе Стокгольмской конференции нейтральных стран, высказавшейся за скорейшее окончание войны, сотрудничал с Центральной организацией за сохранение мира – голландским обществом пацифистов. В качестве корреспондента Фонда Карнеги Л. написал отчет о положении в воюющих странах.

Сразу же по окончании войны Л. взялся за восстановление Союза: задача осложнялась недостатком средств и стремлением некоторых стран исключить своих недавних противников военного времени. Тем не менее Л. удалось организовать первую послевоенную конференцию в Женеве (1921).

В том же году Л. был удостоен Нобелевской премии мира, которую он разделил с Карлом Брантингом. Нобелевская лекция Л. носила название «Интернационализм», которое он предпочитал термину «пацифизм». «Сегодня мы находимся на мосту, – говорил Л. – переброшенном от территориальных государств к международному сообществу». Поскольку «наше благополучие основывается на международном сотрудничестве и рынках», война в этих условиях является самоубийством. Будучи сторонником мировой федерации, Л. приветствовал создание Лиги Наций как «первую серьезную и сознательную попытку достичь этой цели».

Л. принимал активное участие в работе Лиги Наций, являясь делегатом от Норвегии и заседая в ряде ее комитетов. Убежденный, что войну невозможно сделать гуманной, Л. посвятил свои усилия прежде всего делу разоружения. Он возглавлял комитет по политическим вопросам, а также другой, в задачу которого входило информирование Лиги о развитии конфликта между Китаем и Японией. Не оставлял Л. и работы в Межпарламентском союзе, писал статьи, книги и памфлеты о контроле над вооружениями и арбитраже. До и после первой мировой войны он выступал с лекциями около 500 раз. В 1923 г. Л. посетил США, где произнес речи в 30 университетах и других учреждениях. В 1938 г. он прочел лекцию о мире в лондонском Доме друзей, позже ее опубликовали под названием «Империализм и мир».

В возрасте 62 лет Л. покинул пост генерального секретаря Межпарламентского союза. Год спустя он был вновь избран в Норвежский нобелевский комитет. II декабря 1938 г. Л. скончался у себя дома в Осло. Его сын Хальвард продолжил дело Л. на посту министра иностранных дел Норвегии в 1946...1965 гг.

«Приверженность Л. делу мира осталась непоколебимой и неразделимой, – писал историк Оскар Фальнес. – Ей не повредили ни предвоенная эйфория, ни страдания периода войны, ни вооруженный оптимизм времен Лиги Наций. Этому делу он посвятил себя всего в полном смысле этого слова».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

News image

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту...

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Нобелевский комитет не стал будить Обаму среди ночи

News image

Представители Нобелевского комитета, вопреки традиции, не стали звонить президенту США Бараку Обаме за час до официального объявления о присуждении ...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Аватар наградили

News image

Вчера, 17 января, в Беверли-Хиллз, США, состоялась 67-я ежегодная церемония вручения кинопремии «З...

Золотой глобус

News image

Награда вручаемая кинофильмам и телевизионным картинам Голливудской ассоциацией иностранной прессы...

Лит-премии:

Премия Джеймса Тейта

News image

Основанная в 1919, премия Джеймса Тейта находится среди самых старых и самых престижных книжных пр...

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image