Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Менахем Бегин, человек и политик




Менахем Бегин, человек и политик

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

менахем бегин, человек и политик

В наше время, когда коррупция в политике и в высших эшелонах власти стала самой горячей из обсуждаемых тем, когда чуть ли не ежедневно вскрывается новый коррупционный факт и разгорается новый скандал, старожилы страны предаются ностальгическим воспоминаниям о былых днях и былых лидерах. О тех, кому были присущи скромность и искренность, чьи интересы не расходились с интересами страны и ее граждан. Одним из таких лидеров был Менахем Бегин. О нем сегодня и пойдет речь.

Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в белорусском городе Бресте в небогатой еврейской семье. Его отец, Зеэв, был секретарем городской еврейской общины, он одним из первых поддержал Теодора Герцля и его учение о сионизме. Дети в семье получили соответствующее воспитание. Менахем учился в хедере, потом в иешиве. Он мечтал стать адвокатом, и мечта эта осуществилась: ему удалось поступить на юридический факультет Варшавского университета. Свое обучение он оплачивал сам, давая частные уроки детям из еврейских семей.

Еще подростком Бегин стал членом молодежного движения А-Шомер а-цаир . Позже, находясь под влиянием Зеэва Жаботинского, которого безмерно почитал, он вступил в БЕЙТАР, где очень скоро продвинулся и к 22 годам стал одним из лидеров этого движения в Польше. Он принимал участие в съездах БЕЙТАРа, на которых часто выступал с пламенными речами. Параллельно Бегин публиковал острые статьи в печатных изданиях ревизионистского течения, к которому принадлежал.

Менахем Бегин В 1937 году 24-летний Менахем Бегин организовал у посольства Великобритании в Варшаве демонстрацию^ требованием разрешить ему и его единомышленникам по БЕЙТАРу поселиться в Эрец-Исраэль. Польские власти разогнали демонстрантов, а Бегина арестовали, и ему пришлось провести шесть недель в тюрьме за нарушение общественного порядка. Едва выйдя за порог тюрьмы, Бегин заявил, что продолжит борьбу за право евреев селиться на земле своих предков (когорая, напомним, тогда находилась под британским мандатом) и ради этой цели пойдет на любые жертвы.

Тогда же, в 1937-м, Менахем Бегин проходил адвокатскую стажировку в галицийском городке Дрогобыче и там познакомился с дочерью руководителя ревизионистской партии Элизой, которая впоследствии стала его женой.

На III всемирном съезде движения БЕЙТАР Менахем Бегин вступил в жесткий спор с Зеэвом Жаботинским, доказывая необходимость перехода от политических средств борьбы за право на репатриацию к военным. Другими словами, Бегин придерживался радикальных взглядов, против которых Жаботинский категорически возражал. Однако горячность Бегина, его четкая, продуманная аргументация произвели на Жаботинского должное впечатление, и после съезда он направил Бегина в Чехословакию, чтобы организовать там филиал БЕЙТАРа.

Весной 1939 года Менахем возглавил польское подразделение движения, которое насчитывало свыше 70 тысяч молодых евреев. А 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Почти сразу после вторжения гитлеровских войск на территорию Польши Менахем Бегин с группой бейтаровцев попытался выехать в Эрец-Исраэль, но все они были задержаны на границе, и их заставили вернуться в Варшаву. Тогда Бегин предложил командованию польской армии сформировать батальон БЕЙТАРа для борьбы с оккупантами, однако от него отмахнулись, как от назойливой мухи. Понимая, как опасно оставаться в Польше, Бегин с женой и парой старинных друзей решили пробираться в Россию. После длительного и более чем рискованного путешествия они добрались до Львова, откуда направились в Вильнюс.

Позади оставались фашисты, провозгласившие своей целью физическое истребление евреев, а впереди была не менее серьезная опасность в лице НКВД. Сотрудники этого ведомства арестовали Менахема Бегина в сентябре 1940 года. После окончания короткого и откровенно пристрастного расследования он был обвинен в сионистской деятельности и приговорен к 8 годам заключения. Срок он отбывал в одном из лагерей ПечорЛАГа. Каторжный труд и нечеловеческие условия жизни - все это Бегин познал сполна. Но ему повезло: в конце 1941 года - в рамках заключенной Сталиным и главой польского правительства в изгнании Сикорским договоренности об освобождении польских граждан Бегин был выпущен из лагеря и в 1942-м вступил в сформированную в СССР польскую армию под командованием генерала Владислава Андерса. В составе этой армии он и десятки других польских евреев через Иран и Ирак были доставлены в Эрец-Исраэль.

Большинство евреев немедленно дезертировали, но не таков был Бегин. Он прослужил в армии полтора года, совмещая службу с обязанностями руководителя БЕЙТАРа. В этом качестве Бегин тесно сотрудничал с подпольной организацией ЭЦЕЛ, которую и возглавил после демобилизации.

В январе 1944 года Бегин провозгласил восстание ЭЦЕЛа против британского мандата, который, по мнению руководства организации, изменил еврейскому ишуву. В прокламации, изданной Бегином, он призвал всех евреев Эрец-Исраэль к борьбе против британцев. Свобода или смерть! такими словами завершил он свое воззвание.

За четыре года руководства Бегина ЭЦЕЛ осуществил 300 террористических акций, в том числе взрыв в иерусалимском отеле Кинг Дэвид , где размещалась штаб-квартира британских властей; прорыв в тюрьму Акко и освобождение десятков активистов ЭЦЕЛа и ЛЕХИ; захват Яффо, который находился в руках арабов, и т.д. Британцы, расквартированные в Эрец-Исраэль, отвечали на эти и подобные акции широкой волной волной репрессий. В поисках Бегина полиция и армия проводили массовые облавы, за его выдачу было назначено огромное вознаграждение. Все это время Бегин, который жил с семьей в Тель-Авиве, вынужден был менять адреса и документы, а на улицу выходил, одевшись так, как одевались и выглядели учащиеся ортодоксальной иешивы.

После того как британцы казнили боевиков ЭЦЕЛа Яакова Вайса, Авшалома Хавива и Меира Накара, Менахем Бегин дал своим людям приказ похитить двух британских офицеров и повесить их. С тех пор британцы не решались приговаривать еврейских подпольщиков к смертной казни, однако от репрессий не отказались. В результате страдали не только сами боевики ЭЦЕЛа, но и мирное население ишува, никакого отношения к подрывной деятельности не имевшее. Взаимоотношения с властями были накалены до предела, и руководители ишува решили положить этому конец. За дело взялась организация Хагана : ее активисты сдавали британским властям боевиков ЭЦЕЛа и передавали информацию о задуманных ими акциях и о тайниках с оружием. Не приемля столь откровенного предательства, Менахем Бегин, тем не менее, строго-настрого наказал своим подчиненным не трогать никого из Хаганы . Братоубийственной войны не будет! - заявил он.

С образованием Государства Израиль Менахем Бегин сориентировал организацию ЭЦЕЛ на борьбу с главным врагом ишува - арабами. Он обратился к своим подчиненным и единомышленникам по радио с взволнованной речью, в которой, среди прочего, сказал: Еврейское государство создавалось кровью и огнем, жесткой борьбой, страданиями и жертвами. Иначе было невозможно. Отныне ЭЦЕЛ выходит из подполья, отныне мы становимся воинами и строителями. Мы будем подчиняться законам государства, потому что это наши законы, и будем уважать правительство, потому что это наше правительство. И нашей настоящей наградой - если мы вернемся живыми с поля боя - станут наши дети, без страха играющие на улицах наших городов...

Сразу же после объявления о создании Государства Израиль Менахем Бегин подписал с представителем временного правительства Исраэлем Галили соглашение о роспуске вооруженных отрядов ЭЦЕЛа и включении 10 тысяч бойцов в состав формирующейся израильской армии. Все было бы прекрасно, если бы не кровавая история Альталены , которая произошла в конце мая. Это судно везло оружие для ЭЦЕЛа, основную часть которого Бегин рассчитывал направить бойцам организации, воевавшим в Иерусалиме (он считал, что упомянутое соглашение не распространяется на Иерусалим, который тогда официально не считался частью еврейского государства, и ЭЦЕЛ действовала в городе независимо). Он приехал в Кфар-Виткин, у побережья которого пришвартовалась Альталена , чтобы лично проследить за разгрузкой и перевозкой. Но правительство предъявило Бегину ультиматум: все оружие должно поступить в распоряжение формирующегося ЦАХАЛа. Бегин отказался выполнять это требование, поднялся на борт и приказал экипажу следовать в порт Тель-Авива. Там его атаковала артиллерия, на судне возник пожар, оно стало тонуть. Несмотря на это, Бегин запретил своим людям отвечать огнем. Однако БенТурион, который возглавлял правительство, не отозвал приказ об обстреле Альталены , и огонь продолжался даже тогда, когда моряки стали на лодках переправляться с тонущего судна к берегу.

Трагедия Альталены обострила борьбу между ревизионистами, к которым принадлежал Бегин, и левыми. На пике этого противостояния Бегин создал партию Херут . Она придерживалась радикальных воззрений, требовала отказа от так называемого плана раздела Палестины и провозгласила знаменитый лозунг Два берега реки Иордан - он подразумевал расширение территории еврейского государства на часть Хашимитского королевства.

Бен-Гурион относился к партии Херут с презрением и опаской и после первых парламентских выборов, когда Бегин вошел в кнессет 1-го созыва, не включил его в состав коалиции и правительства. Обращаясь к Бегину с трибуны кнессета, Старик никогда не называл его по имени, говорил что-то вроде человек, сидящий рядом с депутатом Бадером (или с кем-то другим, в зависимости от обстоятельств). Бегина это ничуть не смущало, и он продолжал бороться с руководством партии МАПАИ на протяжении всей своей политической деятельности. Он присоединился к правительству только в судьбоносный для страны момент, когда разразилась Шестидневная война, немедленно и без всяких условий откликнувшись на призыв тогдашнего премьер-министра Леви Эшколя. А в мае 1977 года Менахем Бегин осуществил поворот в истории страны, добившись победы возглавляемой им партии Ликуд (последовательницы Херута ) на парламентских выборах и создав впервые в стране правительство правого толка.

Первой крупной политической акцией Бегина было возобновление переговоров с правительством Египта. Длились переговоры много месяцев и закончились подписанием соглашений в Кэмп-Дэвиде (США). Израиль вернул Египту Синайский полуостров, были решены и другие вопросы взаимоотношений двух государств.

В ознаменование заслуг премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата в установлении мира на Ближнем Востоке, Бегин и Садат были удостоены Нобелевской премии мира. В своей Нобелевской лекции Менахем Бегин говорил о поисках мира в ядерную эпоху. Он выразил надежду на уничтожение с лица Земли всех орудий убийства и благословил мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения...

В одном из интервью Бегин заявил, что хотел бы войти в историю как человек, утвердивший границы Израиля навечно .

В июне 1982 года началась Ливанская война, целью которой было уничтожение организации освобождения Палестины, создавшей постоянную напряжённость на северных границах Израиля. В ходе войны израильская армия осадила Бейрут, что привело к эвакуации отрядов ООП из города. Однако израильские войска увязли в Ливане, задержавшись там до 1985 года. Да и сегодня неспокойно на израильско-ливанской границе. После смерти жены в 1982 году Менахем Бегин отдалился от политической жизни. Тяжёлая депрессия была вызвана ливанской войной и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в последние минуты (Бегин выехал в Лос-Анджелес на переговоры). Узнав о смерти жены, он немедленно вернулся домой.

В сентябре 1983 г. Бегин принял решение подать в отставку. Министры преследовали его буквально по пятам, требуя отказаться от этого решения, но он был непреклонен.

Менахем Бегин и Ализа В личной жизни Менахем Бегин был очень деликатным, скромным, интеллигентным человеком. Необыкновенно трогательные отношения связывали его с женой Ализой, его единственной любовью. Бегин был очень привязан к ней, Ализа была его советником, другом и самым благодарным слушателем. Менахем Бегин был широко образованным человеком, знал девять языков. Он написал несколько книг ( Восстание , Белые ночи и др.).

Его отличали скромность и простота. Он не стеснялся прийти на новоселье своего шофера, любил встречаться с простыми людьми во время своих прогулок по городу. - В день приезда Садата, - вспоминает его верный секретарь Иона Климовецкая, - у меня был миллион поручений вне канцелярии премьер-министра. Глава правительства Бегин уселся на мое место и отвечал на телефонные звонки. Когда кто-либо спрашивал меня, он отвечал так:

- Йонеле сейчас занята. Может быть, я могу вам чем-то помочь. Бегин очень строго относился к своей внешности. В Кнессете он ни разу не появился без пиджака и галстука.

Бегин обладал талантом выдающегося оратора и полемиста. Его выступления в Кнессете, во время встреч с широкой публикой часто возбуждали острые споры в различных слоях общества.      Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, являлся убеждённым сторонником демократического строя. Бегин был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении обороноспособности Армии обороны Израиля.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президе...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Молодой актёр (кинопремия)/Young Artist Award»

News image

Премия молодым актёрам / Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается Фон...

MTV Movie Awards

News image

Кинонаграды MTV (англ. MTV Movie Awards) — ежегодное телевизионное шоу по присуждению наград в обл...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image