Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Норман Эрнест Борлоуг (Norman Ernest Borlaug)




Норман Эрнест Борлоуг (Norman Ernest Borlaug)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

норман эрнест борлоуг (norman ernest borlaug)

Дата рождения: 25 марта 1914(1914-03-25)

Место рождения: Креско, Айова, США

Дата смерти: 12 сентября 2009(2009-09-12)

Место смерти: Даллас, Техас, США

Страна: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: агрономия

Альма-матер: Университет Миннесоты

Известен как: Организатор Зелёной революции

Норман Эрнест Борлоуг (англ. Norman Ernest Borlaug; 25 марта 1914, Креско — 12 сентября 2009, Даллас) — американский агроном, известный как отец Зелёной революции. Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года.

Биография

Норман Борлоуг — потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров Генри (1889—1971) и Клары (1888—1972) Борлоугов. Три его младшие сестры: Пальма Лилиан (1916—2004), Шарлота (род. 1919), Хелен (1921—1921). С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.

С 1942 по 1944 годы Борлоуг работал в химической компании DuPont в Уилмингтоне (Делавэр), где занимался исследованиями в области производства фунгицидов и бактерицидов для сельского хозяйства. После нападения на Пёрл-Харбор Борлоуг пытался поступить на военную службу, но его кандидатура была отклонена. Его лаборатория начала выполнять военные заказы.

В 1940 году в Мексике к власти пришёл президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Мексиканцы обратились за помощью к Фонду Рокфеллера. В 1944 году Фонд направил в Мексику группу агрономов под руководством Джорджа Харрара, в которую как фитопатолог и генетик входил и Борлоуг. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.

Мексиканским опытом заинтересовались в других странах. В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году — в Индии. В Индию были отправлены семена созданных Борлоугом высокоурожайных сортов — Сонора 64, Лерма Рохо. Новые сорта использовались в латиноамеринских, ближневосточных и африканских странах. Исследователи Международного исследовательского института риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса. В 1965 году Борлоуг возглавил Международную программу улучшения пшеницы, которая была частью Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, или CIMMYT).

Деятельность Борлоуга получила всемирное признание. 8 марта 1968 года бывший директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, Зелёной революцией, противопоставляя их «красной революции» в России и «белой революции» в Иране. 21 октября 1970 года Норману Борлоугу была вручена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции учёный подчёркивал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку» (The green revolution has won a temporary success in man’s war against hunger and deprivation; it has given man a breathing space).

В 1970-х работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. В частности, были негативно оценены применение химических удобрений и пестицидов таких, как ДДТ.

В 1979 году Борлоуг ушёл с поста директора Международной программы улучшения пшеницы, хотя до самой смерти оставался научным консультантом CIMMYT. С 1984 года он преподавал в университете «Эй-энд-эм» в Техасе. В 1986 году Борлоуг учредил Всемирную продовольственную премию. В 2000—2001 недолгое время действовал основанный Борлоугом Интернет-университет для людей, работающих в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

В 2006 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Российская правозащитница Ганнушкина выдвинута на Нобелевску

News image

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2011 года. В список, насчитывающий 241 кандидата, вк...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 17

News image

Террориста, стрелявшего в Анвара Садата в октябре 1981 года (на фото — момент покушения), казнили еще 20 лет назад. А вчера был отпущен на свободу о...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Оскар (премия)

News image

Премия Академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, полуофициально с 1940-х...

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

News image

Первый международный кинофестиваль в Канне состоялся в сентябре 1946 года, но сама идея проведения...

Лит-премии:

Дублинская литературная премия

News image

Ду блинская литерату рная пре мия (англ. International IMPAC Dublin Literary Award) — одна из наиб...

Премия Джеймса Тейта

News image

Старейшая литературная награда Великобритании – мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (James Tai...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image