Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Норман Эрнест Борлоуг (Norman Ernest Borlaug)




Норман Эрнест Борлоуг (Norman Ernest Borlaug)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

норман эрнест борлоуг (norman ernest borlaug)

Дата рождения: 25 марта 1914(1914-03-25)

Место рождения: Креско, Айова, США

Дата смерти: 12 сентября 2009(2009-09-12)

Место смерти: Даллас, Техас, США

Страна: Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера: агрономия

Альма-матер: Университет Миннесоты

Известен как: Организатор Зелёной революции

Норман Эрнест Борлоуг (англ. Norman Ernest Borlaug; 25 марта 1914, Креско — 12 сентября 2009, Даллас) — американский агроном, известный как отец Зелёной революции. Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года.

Биография

Норман Борлоуг — потомок норвежцев, эмигрировавших в США в 1854 году. Он был старшим из четырёх детей в семье фермеров Генри (1889—1971) и Клары (1888—1972) Борлоугов. Три его младшие сестры: Пальма Лилиан (1916—2004), Шарлота (род. 1919), Хелен (1921—1921). С семи до восемнадцати лет он работал на семейной ферме возле городка Креско.

В 1933 году Борлоуг поступил в университет Миннесоты. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Например, в 1935 году он работал в Гражданском корпусе по охране окружающей среды. После получения степени бакалавра в 1935—1938 годах работал лесником в Массачусетсе и Айдахо. В 1937 году Борлоуг женился на Маргарет Г. Гибсон. Благодаря преподавателю университета Элвину Чарльзу Стакмену Борлоуг заинтересовался фитопатологией, и в 1942 году защитил диссертацию по грибковым заболеваниям льна.

С 1942 по 1944 годы Борлоуг работал в химической компании DuPont в Уилмингтоне (Делавэр), где занимался исследованиями в области производства фунгицидов и бактерицидов для сельского хозяйства. После нападения на Пёрл-Харбор Борлоуг пытался поступить на военную службу, но его кандидатура была отклонена. Его лаборатория начала выполнять военные заказы.

В 1940 году в Мексике к власти пришёл президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Мексиканцы обратились за помощью к Фонду Рокфеллера. В 1944 году Фонд направил в Мексику группу агрономов под руководством Джорджа Харрара, в которую как фитопатолог и генетик входил и Борлоуг. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.

Мексиканским опытом заинтересовались в других странах. В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году — в Индии. В Индию были отправлены семена созданных Борлоугом высокоурожайных сортов — Сонора 64, Лерма Рохо. Новые сорта использовались в латиноамеринских, ближневосточных и африканских странах. Исследователи Международного исследовательского института риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса. В 1965 году Борлоуг возглавил Международную программу улучшения пшеницы, которая была частью Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, или CIMMYT).

Деятельность Борлоуга получила всемирное признание. 8 марта 1968 года бывший директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, Зелёной революцией, противопоставляя их «красной революции» в России и «белой революции» в Иране. 21 октября 1970 года Норману Борлоугу была вручена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции учёный подчёркивал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку» (The green revolution has won a temporary success in man’s war against hunger and deprivation; it has given man a breathing space).

В 1970-х работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. В частности, были негативно оценены применение химических удобрений и пестицидов таких, как ДДТ.

В 1979 году Борлоуг ушёл с поста директора Международной программы улучшения пшеницы, хотя до самой смерти оставался научным консультантом CIMMYT. С 1984 года он преподавал в университете «Эй-энд-эм» в Техасе. В 1986 году Борлоуг учредил Всемирную продовольственную премию. В 2000—2001 недолгое время действовал основанный Борлоугом Интернет-университет для людей, работающих в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

В 2006 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари рассказал, как отметит получение Нобелевской преми

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари рад получению Нобелевской премии мира 2008 года и удивлен, об этом он сказал в пятницу в своем первом коммен...

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Нобелевскую премию мира получила Вангари Маатаи из Кении

News image

Лауреатом престижной награды стала эколог-активист из Восточной Африки Нобелевская премия мира 2004 года вручена активистке природоохранного движ...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Кинопремии:

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Мартину Скорсезе присудили очередной почетный Золотой глобус

News image

Американский режиссер Мартин Скорсезе удостоен почетного Золотого глобуса , известного также как ...

Лит-премии:

Премия Гринцане Кавур

News image

Премия Гринца не Кавур (итал. Il Premio Grinzane Cavour) — итальянская и международная литературна...

Объявлен лауреат Гонкуровской премии

News image

Лауреатом Гонкуровской премии (Prix Goncourt), главной литературной награды Франции, стал в этом г...

Смотрите описание купить светильники в интернет магазине тут.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image