Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Ахтисаари вновь расколол Косово и мир




Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

ахтисаари вновь расколол косово и мир

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сербского края от Сербии, вновь разделило мир на два лагеря - сторонников и противников косовской независимости.

Сам Ахтисаари сказал, что рад решению Нобелевского комитета, но удивлен.

Бывший президент Финляндии предложил план предоставления южной сербской автономии статуса независимого государства под международным контролем . Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Самопровозглашенный статус южной сербской автономии признали 50 стран ООН.

Сербия и Россия остаются категорически против.

Премия Ахтисаари - победа Косово

Албанские власти Косово расценили награждение Ахтисаари Нобелевской премией мира как заслуженное . Это чрезвычайно важное признание, и, без сомнений, оно более чем заслужено , - заявил журналистам в Приштине президент Косово Фатмир Сейдиу.

А депутаты косовского парламента выступили с заявлением, что награда Ахтисаари - победа целого Косово, что позитивно повлияет на дальнейший процесс признания независимости республики другими странами.

В свою очередь косовские сербы заявили, что Ахтисаари не достоин Нобелевской премии мира.

Ахтисаари был творцом одностороннего проалбанского плана по решению косовской проблемы, игнорирующего сербов и интересы сербского государства. Он создал план, который отменил территориальную целостность и суверенитет страны-участницы ООН - основной принцип, на котором основан международный порядок , - говорится в распространенном в Белграде заявлении председателя Сербского национального собрания Милана Ивановича.

По его словам, Ахтиссари не только не способствовал миру в Косово и Метохии, но и сделал все возможное для дестабилизации ситуации в регионе.

Глава округа Косовска-Митровица, крупнейшего сербского анклава в Косово, Момир Касалович заявил, что решение Нобелевского комитета показывает степень неуважения к международному праву. То, что сделал Ахтисаари в Косово и Метохии, - прецедент. В мире существуют двойные стандарты, и, к сожалению, Ахтисаари вместо призыва к ответу получил награду , - считает Касалович.

Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом. Нобелевская премия нередко используется в политических целях, это один из таких поступков , - сказал бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич.

Запад издевается

Российские политики были единодушны - вручение премии мира Ахтисаари их возмутило. Он (Ахтисаари) уничтожил Сербию... Вот это произвол Запада. Они над нами издеваются , - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Присуждение Нобелевской премии Ахтисаари - попытка самооправдания Запада за признание независимости Косово, считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, план Ахтисаари , на основании которого Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость, открыл ящик Пандоры .

Был нарушен мировой уклад вещей. Наступила пора парада суверенитетов , и события на Кавказе, независимость Абхазии и Южной Осетии - лишь следствие этих процессов , - подчеркнул депутат.

Мне кажется, это огромная дискредитация Нобелевской премии мира , - сказал депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Более недостойной кандидатуры подыскать сложно. Вклад Ахтисаари более значим в войну, в разрушение государств, особенно на Балканах, чем его усилия в пользу мира, где он мира добивался и не достиг , - заявил РИА Новости президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Решение присудить премию мира экс-президенту Ахтисаари - абсолютно политизированное решение, которое не способствует авторитету этой нобелевской премии , считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Это попытки задним числом выписать некий сертификат качества плану по урегулированию статуса Косово , полагает он.

Присуждение Нобелевской премии мира Ахтисаари вызовет неприятный осадок у всех, кто не поддерживал его методы урегулирования косовского конфликта, резюмирует председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Запад рукоплещет

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008 года.

Этот день - исторический для Финляндии. Мы - все финны - рады за президента Ахтисаари , - сказал Стубб, слова которого цитирует в сообщении для прессы финский МИД.

Финский политик стал первым в истории страны, получившим нобелевскую премию мира.

Награждение Ахтисаари приветствовала и Германия. В течение многих десятилетий на разных континентах вы доказали, что благодаря проницательности, выдержке, профессионализму и силе убеждения, можно найти мирные и справедливые решения , - говорится в поздравлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Президент Франции Николя Саркози также высоко отозвался о проделанной Ахтисаари работе на Балканах.

Столкнувшись с невозможностью достижения компромисса между двумя сторонами, Ахтисаари разработал решение о предоставлении независимости Косово, которое соответствует желанию большинства населения и в то же время гарантирует защиту меньшинств , - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Франция видит в присуждении Нобелевской премии признание того, что предложение президента Ахтисаари было правильным. И надеется, что это решение положит конец противоречиям и позволит двигаться дальше по пути к европейскому будущему Балкан , - отмечает Саркози, чья страна первой признала провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово.

Косово - не главное

Сам Ахтисаари не считает Косово главным в своей тридцатилетней миротворческой деятельности. Он назвал своим самым важным участие в процессе установления независимости Намибии.

Конечно, Намибия - это самое важное дело, так как оно потребовало очень много времени , - заявил Ахтисаари, добавив, однако, что его усилия, направленные на заключение мирного соглашения между индонезийским правительством и повстанческим движением Свободный Ачех (GAM) и работа над планом Ахтисаари , описывающим процесс урегулирования в Косово, являются такими же важными .

Сегодняшний вечер нобелевский лауреат намерен провести с семьей и близкими друзьями.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Интернет номинировали на Нобелевскую премию мира

News image

Всемирная Сеть и сайт WikiLeaks, публикующий секретную переписку госдепартамента США, стали одними из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в 2...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Бегин Менахем - афоризмы, высказывания, цитаты и изречения

News image

Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить — верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить! Первопроходцы, я...

Юмористические премии мира:

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Московский кинофестиваль

News image

Моско вский междунаро дный кинофестива ль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Росс...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

Премия для Нобелевского лауреата

News image

Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил пр...

Самая подробная информация Докапласт с мирамистином здесь.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image