Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Нобелевку ожидает бойкот




Нобелевку ожидает бойкот

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

нобелевку ожидает бойкот

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской премии мира, сообщает BBC News. Россия, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Ирак, Казахстан, Колумбия, Танзания, Сербия, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Марокко и Куба не приняли приглашение Нобелевского комитета «по разным причинам». 44 страны, напротив, выразили готовность присутствовать при вручении премии. Согласно данным, предоставленным Нобелевским комитетом для сравнения, церемонию вручения премии экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) не посетили представители 10 стран.

Напомним, что в этом году премию мира присудили находящемуся в заключении в китайской тюрьме правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Он получил Нобелевскую премию мира «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». За последние десятилетия Китай достиг необыкновенных результатов в экономике и стал одной из самых богатых и успешных стран мира, однако права человека в Китае систематически нарушаются. А в декабре 2009 года Лю Сяобо (Liu Xiaobo) приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ни один родственник Лю Сяобо не сможет присутствовать на церемонии вручения премии. Это означает, что премия просто не будет вручена, так как, согласно уставу, награда в $1,4 млн может быть получена только близкими членами семьи. В данный момент супруга Лю Сяобо находится под домашним арестом со дня вручения премии, а над братьями установлен режим особого наблюдения полиции. Даже его адвоката не выпустили в Лондон на том основании, что есть вероятность, что адвокат потом отправится в Осло, чтобы принять премию от имени своего подзащитного.

Нобелевская премия традиционно вручается 10 декабря, в день рождения Альфреда Нобеля. Нобелевские лауреаты получают премии из рук короля Швеции. Затем они читают лекции. Праздничная церемония завершается банкетом.

Напомним, что первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году Жану Анри Дюнану (Jean Henry Dunant) и Фредерику Пасси (Frédéric Passy) за «вклад в мирное сотрудничество народов» и «многолетние миротворческие усилия». С тех пор было вручено 90 наград. 23 из них получили не люди, а организации, борющиеся за дело мира. 61 премия была присуждена одному лауреату, 28 – двум лауреатам в один и тот же год. А в 1994 году Нобелевскую премию мира поделили между собой сразу трое: Ясир Арафат (Yasser Arafat), Ицхак Рабин (Yitzhak Rabin) и Шимон Перец (Shimon Peres).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Нобелевскую премию мира получила Вангари Маатаи из Кении

News image

Лауреатом престижной награды стала эколог-активист из Восточной Африки Нобелевская премия мира 2004 года вручена активистке природоохранного движен...

Юмористические премии мира:

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Канны-2007: юбилейный фестиваль

News image

В прошлом году Каннский кинофестиваль отметил свой шестидесятый юбилей. В город съехались звезды Г...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

Выдали премию Астрид Линдгрен

News image

Лауреатом международной литературной премии, учрежденной в честь шведской детской писательницы Аст...

Награда нашла героев

News image

Вчера в Великобритании состоялось вручение одной из самых престижных литературных премий – премии ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image