Нобелевская пенсия

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

нобелевская пенсия

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen

Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под давлением властей. За создание банка, работающего по концепции «социального предпринимательства», Юнус получил Нобелевскую премию. Официальная причина увольнения – достижение пенсионного возраста: банкиру 71 год. Неофициальная – противоречия с премьер-министром Хасиной Вазед.

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen. За создание этой кредитной организации, специализирующейся на микрофинансировании малого бизнеса и домашних хозяйств, Юнус в 2006 году получил Нобелевскую премию мира.

«Социальное предпринимательство Юнуса», которое заинтересовало Нобелевский комитет, предполагает выдачу незначительных по западным меркам сумм – меньше $100 – под относительно низкий процент. Займы берут представители необеспеченных слоев населения на запуск и развитие своего бизнеса. Банк кредитует 95% деревень Бангладеш. Правительству страны принадлежит 25% кредитной организации.

Официальная причина увольнения – достижение пенсионного возраста, пояснили в центральном офисе центрального банка Бангладеш.

«Нельзя продолжать трудиться, если тебе больше 60 лет», – сказал информагентствам управляющий департамента банковского контроля центробанка Абдул Ваду. «Мы проинформировали министерство финансов и председателя Grameen Bank», – добавил он. Сейчас Юнусу 71 год. Ваду отказался сказать, почему именно сейчас центробанк решился на увольнение Юнуса.

Бизнес-концепция Юнуса сделала его популярным среди бедных семей Бангладеш, а после получения Нобелевской премии – в деловых и политических кругах за рубежом. Но в 2007 году отношения между премьер-министром Бангладеш Хасиной Вазед и Мухаммадом Юнусом испортились.

Банкир создал собственную политическую партию, которая спровоцировала конфликт в правительстве. В итоге Вазед поручила провести проверку Grameen Bank, заявив, что банк уклоняется от уплаты налогов и «сосет кровь из бедных».

А Юнус вспоминал, как «ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты». «Мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы 27 долларов — менее доллара на душу», — писал предприниматель.

В материалах следствия говорилось о возможном выводе активов из Grameen на $100 млн. Сейчас Grameen Bank — это многопрофильный финансовый холдинг с 6,1 млн клиентов и миллиардными оборотами. Работающий при банке фонд Grameen — транснациональная сеть из более чем 50 организаций в 22 странах Азии, Африки, Америки и Ближнего Востока.

В декабре прошлого года по норвежскому телевидению показали документальный фильм о возможных схемах вывода денег из Grameen c использованием фондов, зарегистрированных в Норвегии. После выхода материалов в министерстве международного развития Норвегии заявили, что «никаких признаков неправомерного использования норвежских фондов не было». Но расследование в Бангладеш уже было запущено. «Сеть фондов Grameen использовалась для уклонения от уплаты налогов», – убеждена Хасина Вазед.

Юнус ранее заявлял, что не против расследования. «Здесь не было умысла, растраты или коррупции», — говорил он, добавляя, что «приветствует расследование обвинений, которые как можно быстрее откроют правду гражданам Бангладеш». Тем не менее в январе министр финансов Бангладеш A. M. A. Мухит потребовал отставки Юнуса с поста главы Grameen Bank.

Пока Юнус продолжает руководить своим банком. «Профессор Юнус по-прежнему занимает пост управляющего директора банка», – сообщила по электронной почте пресс-секретарь банка Жаннат-и-Кьянин. Она также сообщила, что никаких официальных приказов об отстранении Юнуса от должности пока нет. В банке утверждают, что увольнение Юнуса по причине достижения пенсионного возраста противоречит законодательству, «потому что деятельность Grameen регулируется специальным законом».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Интернет номинировали на Нобелевскую премию мира

News image

Всемирная Сеть и сайт WikiLeaks, публикующий секретную переписку госдепартамента США, стали одними из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в 2...

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста

News image

Лауреат Нобелевской премии, отец микрокредитования Мухаммад Юнус уволен с поста основанного им банка Grameen, сообщает Agence France Presse со ссылк...

Юмористические премии мира:

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Владимир Меньшов: Мне отвратительна игра в другого человека

News image

- Жесточайшая несправедливость, что вас, Владимир Валентинович, не выпустили весной 1981-го в Штат...

Венецианский кинофестиваль

News image

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) — ст...

Лит-премии:

ПРЕМИЯ ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА

News image

Премия имени Сервантеса была учреждена в 1979 году министерством культуры Испании. Премиальный фон...

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image