Главная >> Кинопремии >>  Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд




Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд

Премии мира - Кинопремии

 оскары -2010: говорит и показывает голливуд

В далеком 1929 году в банкетном зале голливудского отеля Рузвельт состоялся корпоративный ужин для членов Американской Академии киноискусства.

В присутствии 270 кинематографистов, заплативших по 5 долларов за приглашение, президент Академии Дуглас Фэрбенкс провозгласил лучшим фильмом сезона 1927-1928 гг. военную мелодраму Крылья режиссера Уильяма Велмана.

Немая кинолента, повествующая о двух друзьях-летчиках, сражавшихся в Первой мировой войне и об их любви к девушке по имени Мэри (в этой роли снялась звезда и секс-символ Клара Боу), получила также награду за визуальные эффекты. Прессу на ужин Академии не позвали, да и имена лауреатов были известны заранее.

На следующий год права на трансляцию голливудского банкета приобрела радиостанция Лос-Анджелеса, а в 1953 году церемония вручения Оскаров была впервые показана по телевидению для аудитории США и Канады.

С 1969 года Оскары транслируются по всему миру и, по статистике, сегодня за раздачей американских кинонаград в прямом эфире наблюдают миллиарды телезрителей в 200 странах мира. Оскаровская церемония, приносящая экономике штата Калифорния около миллиарда долларов, является не только главным годовым съездом магнатов американской киноиндустрии, но и медийным событием мирового масштаба.

Аватар как энциклопедия жизни

Пока букмекеры зарабатывают состояния на оскаровских тотализаторах, а журналы о кинобизнесе бомбардируют читателей цифрами кассовых сборов фильмов-претенденов, обозреватели позволяют себе достаточно циничные высказывания в адрес фаворитов оскаровской гонки – Аватара Джеймса Кэмерона и Повелителя бури Кэтрин Бигелоу, набравших по 9 номинаций каждый.

Суммы, заработанные Аватаром , вполне могли бы фигурировать в прогнозах дефицита федерального бюджета, - комментирует обозреватель журнала Нью-Йоркер Хендрик Херцберг. В начале февраля этот фильм, походящий на гигантскую видео-игру, пробил в мировом прокате барьер в 2 миллиарда долларов. Это новый рекорд... Кажется, все сходятся во мнении, что Джеймс Камерон и легионы работавших на него художников и компьютерщиков создали потрясающе увлекательный, замечательно подробный и удивительно правдоподобный параллельный мир. Однако, содержание фильма не вызывает такого единодушного одобрения, - продолжает обозреватель Нью-Йоркера .

По мнению Херцберга, футуристическая сказка Камерона целиком состоит из идеологических клише, милых сердцу среднестатистического американского налогоплательщика, и давит сразу на все болевые точки – от иракской войны до системы здравоохранения.

Это кино выступает одновременно и за защиту тропических лесов, и против приватизации и за развитие науки, - иронизирует колумнист Нью-Йоркера .

Парад стереотипов

Второй фаворит американских киноакадемиков, Повелитель бури Кэтрин Бигелоу, за семь месяцев в прокате собрал весьма скромную сумму в 16 миллионов долларов. Натуралистическая драма об американских саперах в Ираке снята ручными репортажными камерами и основана на документальном материале.

Кэтрин Бигелоу, всего лишь третья женщина-режиссер в истории кино, претендующая на Оскара , уже получила престижное звание лучшего режиссера от лос-анджелесской и нью-йоркской ассоциаций кинокритиков, а также высшую кинонаграду Британии, BAFTA.

Казалось бы, противостояние между Аватаром и Повелителем бури предлагает голосующим академикам выбор между двумя альтернативными моделями кинематографа: голливудской фабрикой грез и компьютерных технологий и авторским высказыванием на острую политическую тему.

Между тем, некоторые обозреватели полагают, что Бигелоу, так же как Кэмерон, заслужила оскаровские номинации именно потому, что сыграла на базовых стереотипах американской системы ценностей.

В этом году номинации на Оскар являют собой парад пропаганды, стереотипов и просто недобросовестности. Преобладает тема, старая, как сам Голливуд: божественное право Америки захватывать другие народы, красть их историю и оккупировать нашу память. Когда, наконец, режиссеры и сценаристы начнут вести себя как творцы, а не как сутенеры, обслуживающие взгляд на мир, зацикленный на контроле и разрушении? - восклицает колумнист британского журнала Нью Стейтсмен , Джон Пилджер.

Голосуют бывшие жены

С момента своего основания в двадцатых годах прошлого века премия Оскар , придуманная великим киномагнатом, совладельцем компании Метро-Голдвин-Майер, Луисом Б. Майером, поощряла, прежде всего, коммерческий успех и продюсерскую изобретательность.

В отличие от большинства национальных кинопремий и крупных международных фестивалей, где награда за лучший фильм вручается режиссеру и продюсеру картины, на Оскарах приз за лучший фильм получает только продюсер. Эта награда удостоверяет символическое право продюсера как хозяина картины.

Статистика свидетельствует, что именно ленты с самым высоким прокатным рейтингом из года в год побеждают в главной категории – лучший фильм .

Что же касается режиссеров, как это ни парадоксально, обладание Оскаром не всегда становится гарантом дальнейшего профессионального благополучия.

В некоторых случаях получение Оскара никак не влияет на дальнейшую карьеру создавшего его режиссера. Особенно если агенты режиссера считают возможным повысить в этой связи его авторские гонорары, - замечает нью-йоркский эксперт по связям с общественностью Люсиус Барр, чьими клиентами были оскароносцы братья Коэны и Педро Альмадовар.

К тому же, опыт показывает, что награды за лучшую режиссуру обычно получают авторы и без того обласканные вниманием и увенчанные славой, находящиеся на пике карьеры, - продолжает в интервью bbcrussian.com Люсиус Барр.

В десятку режиссеров, претендующих на награду в этом сезоне, кроме рекордсмена проката Джеймса Кэмерона, входят тяжеловесы Квентин Тарантино, Джеймс Шеридан и Роб Маршалл, не считая живую легенду Голливуда – Клинта Иствуда, чья номинация за фильм Непобедимый (Invictus) стала одиннадцатой в его личном оскаровском зачете.

В этом году Академия увеличила число номинантов с пяти до десяти, и сделала систему голосования мажоритарной. Эти новшества должны сделать оскаровскую интригу более острой, а результаты – менее предсказуемыми. Между тем, обозреватель Нью-Йоркера Хендрик Херцберг полагает, что многие из 6 тысяч голосующих академиков отдадут предпочтение Кэтрин Бигелоу по причинам, весьма далеким от интересов кинематографа.

В колонии киношников есть отдельная и весьма многочисленная тусовка бывших жен . У Джеймса Кэмерона их четыре. Номером три идет Кэтрин Бигелоу. Говорят, она отлично ладит с бывшим мужем. Однако, есть такая штука, как особенности биографии , - иронизирует обозреватель Нью-Йоркера .

Песенка для Бандераса

С 1956 года Американская киноакадемия присуждает награды за лучший фильм на иностранном языке. Несмотря на то, что Оскара в этой категории в разные годы получали такие европейские блокбастеры как Мужчина и женщина Клода Лелюша, Летят журавли Михаила Калатозова или Кинотеатр Парадизо Джузеппе Торнаторе, для американской аудитории это все же премия второго плана.

Неоднократно номинировались на Оскара , но никогда не выигрывали его европейские классики: Феллини, Бергман и Антониони. В СССР эта награда ценилась ниже, чем, допустим, Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля. Советским обладателям Оскара Сергею Бондарчуку и Владимиру Меньшову не было позволено выехать в США для получения награды – эту почетную миссию взяли на себя сотрудники советского посольства.

Церемония Оскаров - это, прежде всего, гламурное телешоу, а не праздник кинематографистов, желающих поощрить своих коллег и вдохновить новые таланты, - комментирует Люсиус Барр, специалист по PR в киноиндустрии. Это шоу ориентировано на среднего американского телезрителя, и его организаторы не стремятся показывать действительно яркие и самобытные образцы зарубежной культуры, - продолжает Люсиус Барр.

В качестве примера тотальной американизации церемонии Барр приводит историю, произошедшую в 2004 году, когда Оскар за лучший иностранный фильм получили Дневники мотоциклиста Вальтера Саллеса. Автор песни, уругваец Хорхе Декслер, мечтал спеть на церемонии. Однако продюсеры шоу и представители телекомпании решили, что вместо никому неизвестного уругвайца песню должен спеть Антонио Бандерас, который, по правде сказать, ее просто изуродовал.

Так вот: когда объявили, что Оскар вручен Дневникам мотоциклиста , Декслер вышел на сцену, и вместо того, чтобы говорить речь, пропел чистейшим и звонким голосом свою песенку, глядя прямо в глаза Бандерасу... Это был незабываемый момент для меня и моих латиноамериканских друзей, сидевших в зале! - вспоминает Люсиус Барр в интервью bbcrussian.com.

Художественные фильмы из России (или СССР) удостаивались Оскара четыре раза. В последний раз, в 1994 году, награда в категории лучший фильм на иностранном языке была присуждена Утомленным солнцем Никиты Михалкова.

Российские фильмы – лауреаты Оскара

* 1942 г. – Разгром немецких войск под Москвой (реж. Леонид Варламов и Илья Копалин, документальный)

* 1968г. – Война и мир (реж. Сергей Бондарчук)

* 1975 г. – Дерсу Узала (реж. Акира Куросава – совместное производство СССР и Японии)

* 1980 г. – Москва слезам не верит (реж. Владимир Меньшов)

* 1994 г. – Утомленные солнцем (реж. Никита Михалков)

* 2000 г. – Старик и море (реж. Александр Петров, анимация)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

На Нобелевскую премию мира 2011 года претендует 241 кандидат

News image

В список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241, из которых 53 являются общественными и международ...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Скончался лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг

News image

В Далласе, США, умер американский ученый-селекционер Норман Эрнест Борлоуг, удостоенный Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в ми...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

News image

Каннский кинофестиваль Канны. Французский город, название которому знакомо каждому благодаря са...

Лит-премии:

Вручена премия Сервантеса

News image

Испанская новеллистка Ана Мариа Матутэ (Ana Maria Matute) получила премию Сервантеса (Cervantes Pr...

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image