Главная >> Кинопремии >>  Оскары во время войны




Оскары во время войны

Премии мира - Кинопремии

 оскары  во время войны

Война в Ираке внесла особые нюансы в церемонию вручения Оскаров

Ежегодная церемония вречения наград Американской академии киноискусства, проще говоря, Оскаров , прошла в обстановке повышенных мер безопасности и накала страстей, не связанных напрямую с кино.

Оскар в военное время

Война в Ираке очевидным образом повлияла на атмосферу Оскара . Вместо привычного широкого красного ковра, в кинотеатр Кодак , где прохожит вручение, вела узкая ковровая дорожка.

Знаменитостям, чтобы попасть в здание кинотеатра, нужно было пройти через специальные оранжевые конусообразные заграждения. Весь Голливудский бульвар был разделен на несколько зон, которые патрулировали полицейские.

Звездная панорама

Лучшим фильмом американские киноакадемики признали мюзикл Чикаго режиссера Роба Маршалла, который в сумме получил еще 5 Оскаров : за лучшую жудожественную постановку, женскую роль второго плана, монтаж, костюмы и звук. Таким образом, Чикаго стал лидером нынешней церемонии по числу наград.

Лучшим актером в 2003 году стал Эдриан Броуди за главную роль в фильме Романа Поланского Пианист , который основан на реальной истории жизни еврейского музыканта, пережившего ужасы войны в оккупированной Варшаве.

Сам Полански получил Оскара как режиссер Пианиста , но на церемонию не прибыл, так как против него в США ведется расследование за сожительство с 13-летней девочкой.

Лучшей актрисой признана Николь Кидман, сыгравшая в фильме Часы британского режиссера Стивена Долдри. Эта картина, снятая по одноименному роману Майкла Каннингема, рассказывает историю Вирджинии Вульф, ее читательницы и героини ее романа Миссис Дэллоуэй. Крайне тяжелый для экранизации роман подается через призму того, как пишется книга, как она читается и как она сочетается с жизнью.

Оскара как лучший актер второго плана получил Крис Купер за роль охотника за орхидеями в фильме Адаптация . Это первый Оскар Купера.

Лучшей актрисой второго плана признана Кэтрин Зета Джоунс за роль в мюзикле Чикаго . В своем эмоциональном выступлении Кэтрин помимо жюри как обычно поблагодарила своего мужа - Майкла Дугласа - и даже малолетнего сына. Вскоре в семейсте Дугласа и Зета Джоунс ожидается прибавление.

Лучшим зарубежным фильмом стала немецкая картина Нигде в Африке режиссера Кэролайн Линк. Она повествует о судьбе семьи немецких евреев, которые во время Второй мировой войны спасаются от фашистов бегством в Кению.

В этой номинации выдвигался фильм Дом дураков Андрея Кончаловского, но он не вошел в число пяти номинантов.

Оскара за спецэффекты и звукорежиссуру получил фильм Властелин колец: две крепости .

Испанский режиссер Петро Альмодовар получил награду американской киноакадемии за оригинальный сценарий к фильму Поговори с ней , который ранее был признан британской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

Режиссеру Майклу Муру вручили Оскара за лучший документальный фильм Боулинг для Коломбины , которая рассказывает о торговле оружием и исследует корни насилия в американском обществе.

Лауреатом премии Оскар стал и рэппер Эминем за песню Love yourself к фильму 8-я миля .

Почетного Оскара за многолетнюю плодотворную работу получил британский актер Питер О'Тул. Это его первая подобная награда за 40 лет кинокарьеры. Российским зрителям О'Тул хорошо известен по фильму Как украсть миллион , в котором он сыграл вместе с Одри Хепберн.

Оскар и война

Нынешняя церемония сопровождалась демонстрациями как за, так и против войны.

Митинговавшие около кинотеатра участники демонстрации против войны держали плакаты с надписями Еще один американец за мир и Уводите британские войска домой .

Один из участников акции уверен, что война, развязанная, по его мнению, из-за нефти, только лишь увеличит число желающих вступить в ряды Аль-Каиды .

В другом конце улицы собрались сторонники войны. Он стояли под американскими флагами и натянули белые, красные и синие ленты между заграждениями.

В начале церемонии ведущий, комик Стив Мартин заметил, что в этом году будет меньше лоска . Это было своеобразное послание митингующим снаружи.

Антивоенные страсти разгорелись и в зале.

Оскароносцы Николь Кидман и Эдриан Броуди в своих выступлениях также подняли тему войны и сопутствующих ей боли и страданий.

Так Броуди отметил, что неважно в кого Вы верите - в Господа Бога или Аллаха, да хранит он Вас, помолимся за скорейшее разрешение конфликта .

Мы живем в те времена, когда вымышленные результаты выборов дали нам вымышленного президента; мы живем в те времена, когда есть человек, который посылает нас на войну по вымышленному поводу

Резче всех высказался Майкл Мур, который заявил, что мы живем в те времена, когда вымышленные результаты выборов дали нам вымышленного президента; мы живем в те времена, когда есть человек, который посылает нас на войну по вымышленному поводу .

Антивоенные ремарки сделали также Крис Купер и Педро Альмодовар.

До церемонии ходили слухи об отмене или переносе церемонии в связи с войной.

За свою 75-летнюю историю Оскар никогда не отменяли, но несколько раз переносили. В 1938 году причиной стали наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968 году - покушение на Мартина Лютера Кинга, а в 1981 году - покушение на американского президента Рональда Рейгана.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию

News image

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский к...

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста

News image

Лауреат Нобелевской премии, отец микрокредитования Мухаммад Юнус уволен с поста основанного им банка Grameen, сообщает Agence France Presse со ссылк...

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

ОСКАР

News image

ОСКАР, КИНОПРЕМИЯ (Oscar), премия Американской Академии Киноискусства. Вручается за выдающиеся дос...

Лучшие фильмы Европы 2010 года

News image

Европейские кинофестивали назвали фаворитов уходящего года. По версии Британского кинофестиваля B...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Гонкуровская премия досталась афганцу

News image

Лауреатом Гонкуровской премии, самой престижной награды за книгу на французском языке, стал выходе...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image