Главная >> Литературные премии >> Букер за еврейский юмор




Букер за еврейский юмор

Премии мира - Литературные премии

букер за еврейский юмор

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question), сообщает BBC News. Председатель жюри сэр Эндрю Моушн (Andrew Motion) назвал книгу 68-летнего писателя «очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой». Это первый случай в истории Букера, когда этой высокой награды удостаивается сатира.

Главная тема книги – самоидентификация евреев в современном британском обществе. Это книга о дружбе непохожих друг на друга школьных друзей, двое из которых являются евреями, а третий хочет им быть. Главный герой романа – продюсер радио BBC Джулиан Треслав (Julian Treslove), на которого напали на улице по дороге домой. После этого происшествия герой переосмысливает свою жизнь.

Говард Джейкобсон часто называет себя «еврейской Джейн Остин». В своем интервью он сказал, что его роман описывает чувства человека, который смотрит на евреев со стороны и жалеет, что не принадлежит к их числу. «Я привношу еврейский образ мысли в английский роман», – пошутил он.

Всего Говард Джейкобсон написал 11 книг. Он ведет популярную колонку в газете Independent и неоднократно выдвигался на премию Букера.

В марте этого года уже был объявлен лауреат премии Букера. Однако тогда приз вручили за лучшую книгу 1970 года. В 1970 году эти книги не получили возможности претендовать на Букер из-за смены календаря выдачи премий. В шорт-лист так называемого «потерянного Букера» (Lost Man Booker Prize) вошли книги шести авторов, а именно: «Птицы на деревьях» (The Birds on the Trees) Нины Боуден (Nina Bawden), «Проблемы» (Troubles) Дж. Г. Фаррелла (J.G. Farrell), «Гавань полудня» (The Bay of Noon) Ширли Хэззард (Shirley Hazzard), «Огонь с небес» (Fire From Heaven) Мэри Рено (Mary Renault), «Место водителя» (The Driver’s Seat) Мюриель Спарк (Muriel Spark) и «Вивисектор» (Vivisector) Патрика Уайта (Patrick White). А премию получил писатель Джеймс Гордон Фаррелл с романом «Проблемы».

Действие романа Фаррелла происходит в 1919 году во время войны за независимость Ирландии. Интересно, что Фаррелл получил премию Букер в 1973 году за продолжение этого романа под названием «Осада Кришнапура» (The Siege of Krishnapur). Третья часть трилогии, которая является самой знаменитой работой писателя, называется «Захват Сингапура» (The Singapore Grip). Если бы Фаррелл получил премию за «Проблемы» в 1970 году, то он стал бы первым писателем в истории премии, получившим награду дважды. Джеймс Гордон Фаррелл погиб во время рыбалки в 1979 году. Премию за него получил его брат.

Напомним, что на прошлой неделе было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2010 год. Им стал один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Юмористические премии мира:

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

История премии Оскар!!!

News image

Оскар (англ. Oscar) – ежегодная премия Американской академии киноискусства (Academy of Motion Pict...

Май 1968 маю 2008

News image

В этом году Каннский фестиваль отдаст дань событиям 40-летней давности. Тогда, 10 мая 1968 года, 2...

Лит-премии:

Гринцане Кавур

News image

В  2001 году ЮНЕСКО объявила премию «Гринцане Кавур» «образцовым институтом международной культуры...

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image