Главная >> Литературные премии >> Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»




Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

Премии мира - Литературные премии

сергей юрьенен: «заграница нам поможет!»

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывает, зачем она понадобилась

Вручен комплект серебряных пуль. Новая независимая литературная премия поддерживает серьезную литературу и качественные тексты, находимые и распространяемые в основном через интернет. Объявлены первые лауреаты.

Отработав 25 лет на радио «Свобода», идеологический эмигрант и писатель Сергей Юрьенен организовал сначала свое издательство «Вольный стрелок», а затем учредил и одноименную литературную премию. Не смог остаться в стороне от текущего культурного процесса, привыкнув пропагандировать книжные новинки в «Поверх барьеров», своей радиопередаче, уже давно ставшей культовой.

Хочется верить, что премия «Вольного стрелка» с почетными дипломами и эксклюзивными серебряными пулями тоже обретет культовый статус. Тому порукой — серьезность, с которой Юрьенен взялся за новое дело (организация международного комитета и солидного жюри), а также содержание собранной и изданной им литературной коллекции.

Отчетливо проявленные вкус и интерес к художественности, внимание к экспериментам делают продукцию «Вольного стрелка», предложенную к награждению, уникальным культурным явлением последнего времени, погрязшего в мире коммерчески ориентированного трэша.

Для тех, кто не понял, поясню: писатели, считающие себя серьезными и некоммерческими, учредили собственное издательство и свою маленькую премию, для того чтобы не зависеть от рыночной конъюнктуры и коррумпированного истеблишмента.

«Часкор» расспросил испытанного диссидента, засыпанного в снегах под Нью-Йорком, о его новом детище — издательстве, учредившем свою собственную премию.

— Почему вы вручаете серебряные пули? Какова символика премии?

— У братьев Гримм с метафизическим злом справляются и с помощью серебряных пуговиц. Но традиционно это всё же пули. Единственное средство против оборотней, вампиров и прочих монстров. А помимо защитных функций, серебро — это тот металл, который ассоциируется с человеческой душой.

— Почему вам пришла в голову идея новой литературной премии именно сейчас?

— Сошлись две причины. Хорошая и паршивая.

— Начнете с хорошей?

— Это был достойный повод отметить годовщину издательства Franc-tireur USA.

— А что это за издательство и почему о нем мало кто слышал?

— «Франтирер Ю-эс-эй», или «Вольный стрелок США», — это оно и есть. Издательство, возникшее в процессе повивальных схваток с первыми неотложными книгами. Много раз я видел в интернете жалобы, что в России нет в продаже моих книг. Я начал с того, что ликвидировал читательский дефицит в отношении самого себя. Самиздат в чистом виде. Но оказалось, что ярмарка тщеславия в условиях глобализации работает на автора. Теперь потенциального читателя я переадресовываю к моей персональной книжной витрине.

Мегакомпания «Лулу», центр ее в Северной Каролине, предоставляет своим клиентам из 80 с лишним стран право на создание своего собственного малого издательства. Этот бизнес «Лулу» поддерживает технологически и коммерчески.

Оказав помощь утопающему себе, я решил вытаскивать друзей. Ровно год назад бился физиономией о клаву, доводя до доступного мне совершенства файл книги, которую всенепременно хотел выпустить, при этом не ударив в грязь лицом.

И взыскательный автор — живущий в Копенгагене Андрей Назаров, и контент (любимый мой жанр шорт-шорт) исключали первый блин комом. Так и возник мой «Вольный стрелок США». Почему я за это взялся? Потому что без этой инициативы мастер жанра, признанный по журнальным публикациям, так и остался бы без книжки. Рассказ, да еще сверхкраткий? «Как хороши, как свежи были розы»? Кто бы рискнул сейчас в России? Ситуация, которую я наблюдаю, обрекает на вымирание не только писателей-маргиналов, к которым принадлежу я сам в силу своей траектории, пронизавшей пять-шесть стран и два материка. Угроза над целыми жанрами, не приносящими профита денежным мешкам, по которым плачет известная статья. Я имею в виду не уголовную, а под названием «Партийная организация и партийная литература».

— Расскажите поподробнее, ведь многие не знают, а мне кажется, что за технологиями вроде «Лулу» будущее серьезной литературы.

— Технология называется POD, Printing-on-Demand, издание по заказу. «Лулу», кажется, единственная в мире компания, которая не требует предоплат, как у вас говорится. Хватай рукопись — и в свет. Сейчас. Безотлагательно. Немедленно. В двух версиях — электронной и бумажной. Потом приобретаешь по себестоимости один экземпляр содеянного, правишь на бумаге, переносишь в файл. Затем, как раньше говорилось, «в тираж».

Тут два решения. Книгу можно оставить внутри ярмарки «Лулу», а можно, приобретя ISBN, международный стандартный книжный номер, уникальный коммерческий опознаватель, одновременно выйти в наружный маркет, став продуктом таких глобальных интернет-магазинов, как Amazon.com, и прочих — во всех читающих странах мира.

— А какая причина для создания премии кажется вам отрицательной?

— Объективная. Стагнация во всем, что связано с текущей литературой на русском языке.

— Почему же происходит то, что происходит?

— Вот я и себя спрашиваю. Не связано ли это с человеческой природой тех, кто вовлечен в литпроцесс, тех, кто вершит его? Или полагает, что вершит.

— А как появление новой премии может помочь изящной словесности? Ведь Сталин не зря сказал, что других писателей у него для нас нет.

— Тогда они набрасывались на опального Пастернака, сейчас спешат сгрести всё что можно и нельзя в небогатом мире русской литературы... да. С тираном нельзя не согласиться. Но другие писатели все-таки есть.

— Где?

— И всегда они были. Не у Сталина, а у страны. Почему на них не обращают внимания, не издают? Стол бедный, но мог бы быть радушней. Вы с вашим опытом знаете лучше меня, но даже я, удаленный от процесса и ситуации Атлантикой, сумел выпустить в Америке дебютные бумажные книги отнюдь не «начинающих» авторов, а сложившихся мастеров.

— Чьи книги вы имеете в виду?

— Блистательный москвич Александр Чанцев со сборником рассказов «Время цикад», Олег Разумовский из Смоленска, наш русский Чарльз Буковски, только лучше, со своим «Razumbunt», Александр Кузьменков из Братска, которому возраст издавать трехтомник, а он пребывал у воспетой Евтушенко ГЭС в полутысяче километров от Иркутска всего лишь с парой опубликованных рассказов — имея при этом тысячи поклонников в Сети.

Или Александр Иванченко: какие бы ни были претензии к его 700-страничному«Swedenborg», очевидно, что необходимо обеспечить доступность этой уникальной книге. Елизавета Ганопольская, окончив Литинститут, выбрала жить и писать в нефтегазовой столице РФ Тюмени — в 2144 км от Москвы. Там я и нашел «королеву в изгнании», выпустив первый сборник ее пьес «Мелодрама, обрыдаетесь».

Не обходя вниманием традиционные столицы русской литературы (включая славный Екатеринбург), я ищу и нахожу авторов в «регионах», которыми при данном раскладе оказываются не только Иркутская область, но и Сан-Франциско (Маргарита Меклина), и сам город-светоч Париж. Абсолютный центр мировой литературы, но оттуда сразу два феерических имени — Владимир Загреба и Николай Боков.

В свое время, мое первое американское и тотально катастрофическое, один из нынешних моих сочленов по совету издательства приобщил меня к ЖЖ, открыв иные миры и галактики. Многие наши авторы оттуда…

— Ну я знаю, что среди авторов издательства есть также и Анатолий Курчаткин, и Игорь Мартынов , и Лев Усыскин, и Сергей Солоух, и Дмитрий Данилов.

—Какова процедура премии? Каков ее высший смысл?

— Предварительная процедура хороша уже тем, что исключает кулуарность и моральную коррупцию. Сочлены — многие сами лауреаты разных почетных премий, включая российскую «Большую книгу», из разных стран, где и читают тексты, вышедшие у меня. Вынесенные суждения не всегда совпадают с ожидаемым мной, но окончательность решения диктует принцип большинства.

Могу сказать только, что следующее присуждение будет учитывать книги, изданные не за год, а за два. Поэтому следующими лауреатами могут стать и авторы минувшего года. Это понятно или ум за разум?

— Думаю, понятно. Неформальным духом, вниманием к инновациям и авангарду премия «Вольный стрелок» напомнила мне премию Андрея Белого, ныне пребывающую в кризисе. Можно сказать, чем «ВС» похож на премию АБ, а чем от нее отличается?

— Не могу сказать, что знаком с практикой АБ (в отличие от нашего сочлена Михаила Эпштейна, лауреата этой и этой премии и вообще кандидата на Нобелевскую). Не буду напирать на процедурную сверхэтичность «ВС». Эта премия, хотя исходит из Соединенных Штатов, является международной — за литературу на русском языке. В этом ей аналогов, по-моему, пока нет. Федор Михайлович, автор слов о «всемирном отклике» русской литературы, нас, чувствую я, одобряет. Первая, можно сказать, премия эпохи глобализации нашей словесности.

— Кто избран лауреатами этого года?

— Владимир Загреба (Париж), Александр Кузьменков (Братск) — в номинации «Большая прозаическая форма», Анатолий Курчаткин (Москва) и Лев Усыскин (СПб) — в номинации «Малая прозаическая»; Маргарита Меклина (Сан-Франциско), Аркадий Драгомощенко (СПб), а также Игорь Мартынов (Москва) — в номинации «Литература факта». Лауреатом премии «Вольный стрелок» читательских преференций стал Александр Волынский из столицы литературно-братской Беларуси.

— Почему премия объявляет своих лауреатов именно 29 января?

— Этим мы отмечаем день рождения Антона Павловича Чехова, Бориса Леонидовича Пастернака, ну и моего издательства.

— Что же ожидает вашу частнособственническую инициативу дальше?

— Господь располагает. Мой лозунг на сегодняшний день: «Вся власть регионам!»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская пенсия

News image

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под ...

Человек недели: Марти Ахтисаари

News image

Нобелевские премии, думаю я, событие социально-политическое, т. е. злободневное. Ну, скажем, почему только сейчас Нобеля получили первооткрыватели в...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президе...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Оскаровская статуэтка

News image

Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом сплава британ...

Золотой глобус

News image

«Золото й гло бус» (англ. Golden Globe Award) — американская кинопремия, присуждается Голливудской...

Лит-премии:

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Премия за книгу о смерти

News image

Лауреатом премии Вотерстоун за лучшую детскую книгу (Waterstone's Children's Book Prize ), Великоб...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image