Главная >> Литературные премии >> Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»




Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

Премии мира - Литературные премии

сергей юрьенен: «заграница нам поможет!»

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывает, зачем она понадобилась

Вручен комплект серебряных пуль. Новая независимая литературная премия поддерживает серьезную литературу и качественные тексты, находимые и распространяемые в основном через интернет. Объявлены первые лауреаты.

Отработав 25 лет на радио «Свобода», идеологический эмигрант и писатель Сергей Юрьенен организовал сначала свое издательство «Вольный стрелок», а затем учредил и одноименную литературную премию. Не смог остаться в стороне от текущего культурного процесса, привыкнув пропагандировать книжные новинки в «Поверх барьеров», своей радиопередаче, уже давно ставшей культовой.

Хочется верить, что премия «Вольного стрелка» с почетными дипломами и эксклюзивными серебряными пулями тоже обретет культовый статус. Тому порукой — серьезность, с которой Юрьенен взялся за новое дело (организация международного комитета и солидного жюри), а также содержание собранной и изданной им литературной коллекции.

Отчетливо проявленные вкус и интерес к художественности, внимание к экспериментам делают продукцию «Вольного стрелка», предложенную к награждению, уникальным культурным явлением последнего времени, погрязшего в мире коммерчески ориентированного трэша.

Для тех, кто не понял, поясню: писатели, считающие себя серьезными и некоммерческими, учредили собственное издательство и свою маленькую премию, для того чтобы не зависеть от рыночной конъюнктуры и коррумпированного истеблишмента.

«Часкор» расспросил испытанного диссидента, засыпанного в снегах под Нью-Йорком, о его новом детище — издательстве, учредившем свою собственную премию.

— Почему вы вручаете серебряные пули? Какова символика премии?

— У братьев Гримм с метафизическим злом справляются и с помощью серебряных пуговиц. Но традиционно это всё же пули. Единственное средство против оборотней, вампиров и прочих монстров. А помимо защитных функций, серебро — это тот металл, который ассоциируется с человеческой душой.

— Почему вам пришла в голову идея новой литературной премии именно сейчас?

— Сошлись две причины. Хорошая и паршивая.

— Начнете с хорошей?

— Это был достойный повод отметить годовщину издательства Franc-tireur USA.

— А что это за издательство и почему о нем мало кто слышал?

— «Франтирер Ю-эс-эй», или «Вольный стрелок США», — это оно и есть. Издательство, возникшее в процессе повивальных схваток с первыми неотложными книгами. Много раз я видел в интернете жалобы, что в России нет в продаже моих книг. Я начал с того, что ликвидировал читательский дефицит в отношении самого себя. Самиздат в чистом виде. Но оказалось, что ярмарка тщеславия в условиях глобализации работает на автора. Теперь потенциального читателя я переадресовываю к моей персональной книжной витрине.

Мегакомпания «Лулу», центр ее в Северной Каролине, предоставляет своим клиентам из 80 с лишним стран право на создание своего собственного малого издательства. Этот бизнес «Лулу» поддерживает технологически и коммерчески.

Оказав помощь утопающему себе, я решил вытаскивать друзей. Ровно год назад бился физиономией о клаву, доводя до доступного мне совершенства файл книги, которую всенепременно хотел выпустить, при этом не ударив в грязь лицом.

И взыскательный автор — живущий в Копенгагене Андрей Назаров, и контент (любимый мой жанр шорт-шорт) исключали первый блин комом. Так и возник мой «Вольный стрелок США». Почему я за это взялся? Потому что без этой инициативы мастер жанра, признанный по журнальным публикациям, так и остался бы без книжки. Рассказ, да еще сверхкраткий? «Как хороши, как свежи были розы»? Кто бы рискнул сейчас в России? Ситуация, которую я наблюдаю, обрекает на вымирание не только писателей-маргиналов, к которым принадлежу я сам в силу своей траектории, пронизавшей пять-шесть стран и два материка. Угроза над целыми жанрами, не приносящими профита денежным мешкам, по которым плачет известная статья. Я имею в виду не уголовную, а под названием «Партийная организация и партийная литература».

— Расскажите поподробнее, ведь многие не знают, а мне кажется, что за технологиями вроде «Лулу» будущее серьезной литературы.

— Технология называется POD, Printing-on-Demand, издание по заказу. «Лулу», кажется, единственная в мире компания, которая не требует предоплат, как у вас говорится. Хватай рукопись — и в свет. Сейчас. Безотлагательно. Немедленно. В двух версиях — электронной и бумажной. Потом приобретаешь по себестоимости один экземпляр содеянного, правишь на бумаге, переносишь в файл. Затем, как раньше говорилось, «в тираж».

Тут два решения. Книгу можно оставить внутри ярмарки «Лулу», а можно, приобретя ISBN, международный стандартный книжный номер, уникальный коммерческий опознаватель, одновременно выйти в наружный маркет, став продуктом таких глобальных интернет-магазинов, как Amazon.com, и прочих — во всех читающих странах мира.

— А какая причина для создания премии кажется вам отрицательной?

— Объективная. Стагнация во всем, что связано с текущей литературой на русском языке.

— Почему же происходит то, что происходит?

— Вот я и себя спрашиваю. Не связано ли это с человеческой природой тех, кто вовлечен в литпроцесс, тех, кто вершит его? Или полагает, что вершит.

— А как появление новой премии может помочь изящной словесности? Ведь Сталин не зря сказал, что других писателей у него для нас нет.

— Тогда они набрасывались на опального Пастернака, сейчас спешат сгрести всё что можно и нельзя в небогатом мире русской литературы... да. С тираном нельзя не согласиться. Но другие писатели все-таки есть.

— Где?

— И всегда они были. Не у Сталина, а у страны. Почему на них не обращают внимания, не издают? Стол бедный, но мог бы быть радушней. Вы с вашим опытом знаете лучше меня, но даже я, удаленный от процесса и ситуации Атлантикой, сумел выпустить в Америке дебютные бумажные книги отнюдь не «начинающих» авторов, а сложившихся мастеров.

— Чьи книги вы имеете в виду?

— Блистательный москвич Александр Чанцев со сборником рассказов «Время цикад», Олег Разумовский из Смоленска, наш русский Чарльз Буковски, только лучше, со своим «Razumbunt», Александр Кузьменков из Братска, которому возраст издавать трехтомник, а он пребывал у воспетой Евтушенко ГЭС в полутысяче километров от Иркутска всего лишь с парой опубликованных рассказов — имея при этом тысячи поклонников в Сети.

Или Александр Иванченко: какие бы ни были претензии к его 700-страничному«Swedenborg», очевидно, что необходимо обеспечить доступность этой уникальной книге. Елизавета Ганопольская, окончив Литинститут, выбрала жить и писать в нефтегазовой столице РФ Тюмени — в 2144 км от Москвы. Там я и нашел «королеву в изгнании», выпустив первый сборник ее пьес «Мелодрама, обрыдаетесь».

Не обходя вниманием традиционные столицы русской литературы (включая славный Екатеринбург), я ищу и нахожу авторов в «регионах», которыми при данном раскладе оказываются не только Иркутская область, но и Сан-Франциско (Маргарита Меклина), и сам город-светоч Париж. Абсолютный центр мировой литературы, но оттуда сразу два феерических имени — Владимир Загреба и Николай Боков.

В свое время, мое первое американское и тотально катастрофическое, один из нынешних моих сочленов по совету издательства приобщил меня к ЖЖ, открыв иные миры и галактики. Многие наши авторы оттуда…

— Ну я знаю, что среди авторов издательства есть также и Анатолий Курчаткин, и Игорь Мартынов , и Лев Усыскин, и Сергей Солоух, и Дмитрий Данилов.

—Какова процедура премии? Каков ее высший смысл?

— Предварительная процедура хороша уже тем, что исключает кулуарность и моральную коррупцию. Сочлены — многие сами лауреаты разных почетных премий, включая российскую «Большую книгу», из разных стран, где и читают тексты, вышедшие у меня. Вынесенные суждения не всегда совпадают с ожидаемым мной, но окончательность решения диктует принцип большинства.

Могу сказать только, что следующее присуждение будет учитывать книги, изданные не за год, а за два. Поэтому следующими лауреатами могут стать и авторы минувшего года. Это понятно или ум за разум?

— Думаю, понятно. Неформальным духом, вниманием к инновациям и авангарду премия «Вольный стрелок» напомнила мне премию Андрея Белого, ныне пребывающую в кризисе. Можно сказать, чем «ВС» похож на премию АБ, а чем от нее отличается?

— Не могу сказать, что знаком с практикой АБ (в отличие от нашего сочлена Михаила Эпштейна, лауреата этой и этой премии и вообще кандидата на Нобелевскую). Не буду напирать на процедурную сверхэтичность «ВС». Эта премия, хотя исходит из Соединенных Штатов, является международной — за литературу на русском языке. В этом ей аналогов, по-моему, пока нет. Федор Михайлович, автор слов о «всемирном отклике» русской литературы, нас, чувствую я, одобряет. Первая, можно сказать, премия эпохи глобализации нашей словесности.

— Кто избран лауреатами этого года?

— Владимир Загреба (Париж), Александр Кузьменков (Братск) — в номинации «Большая прозаическая форма», Анатолий Курчаткин (Москва) и Лев Усыскин (СПб) — в номинации «Малая прозаическая»; Маргарита Меклина (Сан-Франциско), Аркадий Драгомощенко (СПб), а также Игорь Мартынов (Москва) — в номинации «Литература факта». Лауреатом премии «Вольный стрелок» читательских преференций стал Александр Волынский из столицы литературно-братской Беларуси.

— Почему премия объявляет своих лауреатов именно 29 января?

— Этим мы отмечаем день рождения Антона Павловича Чехова, Бориса Леонидовича Пастернака, ну и моего издательства.

— Что же ожидает вашу частнособственническую инициативу дальше?

— Господь располагает. Мой лозунг на сегодняшний день: «Вся власть регионам!»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Южноафриканский архиепископ и нобелевский лауреат Десмонд Ту

News image

Лауреат Нобелевской премии мира, почетный архиепископ Англиканской церкви в Кейптауне Десмонд Туту обвинил Израиль в военном преступлении. Он считае...

С юбилеем Михаила Горбачева поздравили государственные лидер

News image

Владимир Путин направил телеграмму Михаилу Горбачеву, пожелав здоровья и успехов во всех начинаниях. Премьер-министр России особо отметил заслуги Ми...

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров. Нобелевская премия мира - такая награда, которая, на...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд

News image

В далеком 1929 году в банкетном зале голливудского отеля Рузвельт состоялся корпоративный ужин д...

Питт опять остался с носом - «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла получил львиную долю золотых статуэто

News image

В Лос-Анджелесе завершилась 81-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар». Боль...

Лит-премии:

Литературные премии мира: Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image