Главная >> Научные премии >> Премию по химии разделили на троих




Премию по химии разделили на троих

Премии мира - Научные премии

премию по химии разделили на троих

Нобелевская премия по химии присуждена Ричарду Хеку (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США,  Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония, за «новые методы соединения атомов углерода», сообщает сайт Нобелевского комитета.

Уже известны имена лауреатов по медицине и физике. Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. По иронии судьбы, Андрей Гейм уже успел получить антинобелевскую премию – премию Шнобеля. Премия за самые бессмысленные научные достижения была присуждена ему в 2000 году за опыт левитации лягушки в магнитном поле. К слову, Андрей Гейм входит в число немногих ученых, не постеснявшихся лично получить Шнобелевскую премию.

Завтра ожидается объявление лауреата Нобелевской премии по литературе, в пятницу будет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. А в понедельник будет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из Кембриджской лаборатории молекулярной биологии (MRC Laboratory of Molecular Biology), Великобритания, Томасу Стейтсу (Thomas A. Steitz) из Йельского университета (Yale University) и Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), США, и Аде Йонат (Ada E. Yonath) из Научного института Вайсмана (Weizmann Institute of Science), Израиль. Премия была присуждена за «изучение структуры и функции рибосомы».

Нобелевская премия была впервые присуждена в 1901 году. Однако она выдавалась не каждый год. В истории премии было два больших перерыва – на время Первой и Второй мировых войн. Кроме того, в завещании Нобеля написано, что в случае если в текущем году в той или иной области не было достижений, достойных премии, ее можно перенести на следующий год. Так, Нобелевская премия по химии не присуждалась дважды – в 1924 и 1933 годах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевку ожидает бойкот

News image

Китай и еще 18 стран мира заявили сегодня, что их представители не будут присутствовать в пятницу, 10 декабря, на церемонии вручения Нобелевской пре...

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал.

Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии - экс-посол Югос

News image

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира, не заслуживает этой награды, считает бывший посол...

Юмористические премии мира:

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

ИСТОРИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

News image

Каннский кинофестиваль Канны. Французский город, название которому знакомо каждому благодаря са...

Венецианский кинофестиваль

News image

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) — ст...

Лит-премии:

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

Британский Букер присужден Хилари Мэнтел

News image

Объявлен шорт-лист главной британской романной премии Награда The Man Booker Prize за лучшую книг...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image