Главная >> Научные премии >> ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ




ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ

Премии мира - Научные премии

вручение международной премии крафорда состоится в стокгольме

Вручение международной премии Крафорда 2008 года в области астрономии и математики состоится в среду в Стокгольме, лауреатами признаны двое ученых из России и один - из США.

Половину денежного вознаграждения, общая сумма которого составляет 500 тысяч долларов, поделят между собой россиянин Максим Концевич, работающий во Франции в Институте высших научных исследований, и американец Эдвард Виттен из Института высших исследований города Принстона.

В мотивации Королевской академии наук Швеции, назвавшей в январе этого года имена лауреатов, в частности, сказано, что награда вручается ученым за их важный вклад в области математики, на который их вдохновили теории современной теоретической физики .

Другая половина упомянутой премии вручается за исследования в области астрономии. Лауреатом в этой номинации стал российский академик Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН, а также в Институте астрофизики им. Макса Планка в Германии.

Как поясняет в своей мотивации Королевская академия наук Швеции, вручение премии Сюняеву подчеркивает его важный вклад в области астрофизики высоких энергий и космологии, в частности в изучение особых процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд.

Работы Сюняева в области исследований реликтового излучения стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Хольгер Крафорд (1908-1982) стал известным после того, как по инициативе шведского профессора медицинских наук из Лунда Нильса Альваля начал промышленное производство искусственной почки.

Учрежденная Крафордом премия впервые была вручена в 1982 году. С тех пор она вручается ежегодно, называя лауреатов не только в области математики и астрономии, но и в области исследования полиартрита. Награда также отмечает работы, ведущиеся с упором на экологию в области геологических и биологических наук.

По сложившейся традиции каждая из ежегодных премий посвящена одной из упомянутых номинаций. В 2008 году отмечены исследования в области математики и астрономии.

В следующем году Королевская академия наук Швеции назовет лауреатов премии в области исследования полиартрита. Об этом сообщает РИА Новости .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президе...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

На Венецианском кинофестивале вручили Голубого льва

News image

На 67-ом Венецианском кинофестивале приз Голубой лев (Queer Lion) получил аргентинский фильм В ...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

Гонкуровская премия досталась афганцу

News image

Лауреатом Гонкуровской премии, самой престижной награды за книгу на французском языке, стал выходе...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image