Главная >> Научные премии >> ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ




ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ

Премии мира - Научные премии

вручение международной премии крафорда состоится в стокгольме

Вручение международной премии Крафорда 2008 года в области астрономии и математики состоится в среду в Стокгольме, лауреатами признаны двое ученых из России и один - из США.

Половину денежного вознаграждения, общая сумма которого составляет 500 тысяч долларов, поделят между собой россиянин Максим Концевич, работающий во Франции в Институте высших научных исследований, и американец Эдвард Виттен из Института высших исследований города Принстона.

В мотивации Королевской академии наук Швеции, назвавшей в январе этого года имена лауреатов, в частности, сказано, что награда вручается ученым за их важный вклад в области математики, на который их вдохновили теории современной теоретической физики .

Другая половина упомянутой премии вручается за исследования в области астрономии. Лауреатом в этой номинации стал российский академик Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН, а также в Институте астрофизики им. Макса Планка в Германии.

Как поясняет в своей мотивации Королевская академия наук Швеции, вручение премии Сюняеву подчеркивает его важный вклад в области астрофизики высоких энергий и космологии, в частности в изучение особых процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд.

Работы Сюняева в области исследований реликтового излучения стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Хольгер Крафорд (1908-1982) стал известным после того, как по инициативе шведского профессора медицинских наук из Лунда Нильса Альваля начал промышленное производство искусственной почки.

Учрежденная Крафордом премия впервые была вручена в 1982 году. С тех пор она вручается ежегодно, называя лауреатов не только в области математики и астрономии, но и в области исследования полиартрита. Награда также отмечает работы, ведущиеся с упором на экологию в области геологических и биологических наук.

По сложившейся традиции каждая из ежегодных премий посвящена одной из упомянутых номинаций. В 2008 году отмечены исследования в области математики и астрономии.

В следующем году Королевская академия наук Швеции назовет лауреатов премии в области исследования полиартрита. Об этом сообщает РИА Новости .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Кто получит премию мира?

News image

В минувший вторник закончился прием заявок кандидатов на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Telegraph. Нобелевский комитет никогда не разглашае...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Оскар за фильм Гражданин Кейн пойдет с молотка

News image

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 11 декабря будет продаваться статуэтка Оскара , которая была вр...

Лит-премии:

«Русская Премия»

News image

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и разв...

Журнал «Вокруг света» в 6-ой раз стал лауреатом премии «Тираж года»

News image

10 декабря 2008 года Национальная тиражная служба (НТС) провела в Москве церемонию вручения национ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image