Главная >> Научные премии >> ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ




ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ КРАФОРДА СОСТОИТСЯ В СТОКГОЛЬМЕ

Премии мира - Научные премии

вручение международной премии крафорда состоится в стокгольме

Вручение международной премии Крафорда 2008 года в области астрономии и математики состоится в среду в Стокгольме, лауреатами признаны двое ученых из России и один - из США.

Половину денежного вознаграждения, общая сумма которого составляет 500 тысяч долларов, поделят между собой россиянин Максим Концевич, работающий во Франции в Институте высших научных исследований, и американец Эдвард Виттен из Института высших исследований города Принстона.

В мотивации Королевской академии наук Швеции, назвавшей в январе этого года имена лауреатов, в частности, сказано, что награда вручается ученым за их важный вклад в области математики, на который их вдохновили теории современной теоретической физики .

Другая половина упомянутой премии вручается за исследования в области астрономии. Лауреатом в этой номинации стал российский академик Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН, а также в Институте астрофизики им. Макса Планка в Германии.

Как поясняет в своей мотивации Королевская академия наук Швеции, вручение премии Сюняеву подчеркивает его важный вклад в области астрофизики высоких энергий и космологии, в частности в изучение особых процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд.

Работы Сюняева в области исследований реликтового излучения стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Хольгер Крафорд (1908-1982) стал известным после того, как по инициативе шведского профессора медицинских наук из Лунда Нильса Альваля начал промышленное производство искусственной почки.

Учрежденная Крафордом премия впервые была вручена в 1982 году. С тех пор она вручается ежегодно, называя лауреатов не только в области математики и астрономии, но и в области исследования полиартрита. Награда также отмечает работы, ведущиеся с упором на экологию в области геологических и биологических наук.

По сложившейся традиции каждая из ежегодных премий посвящена одной из упомянутых номинаций. В 2008 году отмечены исследования в области математики и астрономии.

В следующем году Королевская академия наук Швеции назовет лауреатов премии в области исследования полиартрита. Об этом сообщает РИА Новости .

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Wikileaks номинирован на Нобеля

News image

Интернет-сайт Wikileaks, получивший известность благодаря публикации американских секретных материалов, номинирован на Нобелевскую премию мира, сооб...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Золотой глобус

News image

«Золото й гло бус» (англ. Golden Globe Award) — американская кинопремия, присуждается Голливудской...

КАННЫ: История кинофестиваля

News image

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ МИРОВОГО КИНО Началась история КиноКанн в 1932-ом году, как это не парадоксально -...

Лит-премии:

Гонкуровская премия досталась афганцу

News image

Лауреатом Гонкуровской премии, самой престижной награды за книгу на французском языке, стал выходе...

Дебют (премия)

News image

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных пр...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image