Главная >> Нобелевская премия >> Нобелевская премия мира. Справка




Нобелевская премия мира. Справка

Премии мира - Нобелевская премия

нобелевская премия мира. справка

Активисты и правозащитные организации чаще всего упоминаются в числе наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира 2008 года, имена которых будут названы в пятницу, 10 октября, Норвежским нобелевским комитетом в Осло.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит до ста фамилий. Так, в  2006 году на Нобелевскую премию мира выдвинуты более 190 кандидатов.

В ряде случаев премию делили поровну между лауреатами. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (причинами этого были  две мировые войны). Если в каком-либо году премия не присуждается, то вопрос о ней может быть принят к рассмотрению на следующий год.

В числе лауреатов премии мира много известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев.  Премия присуждалась и организациям:  в 1917, 1944, 1963 гг  премия присуждалась  Международному Комитету Красного Креста,  в 1954, 1981 гг. - Управлению Верховного комиссара по делам беженцев,  в 1965 году -  Детскому фонду ООН, в 1977 году -  организации Международная амнистия , в 1985 году -  движению Врачи мира за предотвращение ядерной войны , в 1988 году -  международным силам ООН по поддержанию мира.

В 2003 году лауреатом премии стала иранская правозащитница Ширин Эбади. Эбади стала первой иранкой и первой женщиной из исламской страны, удостоенной этой высокой награды. За всю историю вручения этих премий она стала 11-ой женщиной, получившей ее.

Представители России становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды: в 1975 году  премия была присуждена  Андрею Дмитриевичу Сахарову и  в 1990 году - Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

В 1996 году «за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе» лауреатами Нобелевской премии мира стали епископ романской католической церкви епархии Били (Восточный Тимор) Бело Карлос Фелипе Хименес и лидер движения сопротивления Восточного Тимора в изгнании в период индонезийской оккупации 1975-1999, министр иностранных дел Восточного Тимора с 2002 Хосе Рамос-Ортой.

В 1997 году - Международная кампания за запрещение пехотных мин и основательница и координатор Международного движения по запрещению противопехотных мин Джоди Уильямс за работу по запрещению и ликвидации противопехотных мин.

В 1998 году - лидер католической общины Северной Ирландии Джон Хьюм совместно с североирландским политическим деятелем, первым премьер-министром ассамблеи Северной Ирландии Дэвидом Тримблом «за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии».

В 1999 году -  независимая международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» -  за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф.

В 2000 году - президент Республики Корея Ким Дэ Джун (другой вариант транскрипции - Ким Дэ Чжун) -  за кропотливую работу в деле воссоединения двух Корей и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом.

В 2001 году - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совместно с Организацией Объединенных Наций «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».

В 2002 году - 39-й президент США Джимми Картер «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека».

В 2003 году «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране» стала  иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади.

В 2004 году  кенийский эколог, профессор Маати Вангари - за  «вклад в борьбу за развитие, демократию и мир» в Кении и Африке в целом. Первая женщина с Африканского континента, удостоенная этой награды.

В 2005 году Нобелевская премия мира присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральному директору Мухаммеду аль-Барадеи (Египет) за усилия, направленные на «то, чтобы атомная энергия не использовалась в военных», а применялась в мирных целях.

В 2006 году Нобелевская премия мира была присуждена Мухаммаду Юнусу и Гремин–Банку – «за усилия по созданию основ для социального и экономического развития».

В 2007 году премию получил бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Запад издевается, наградив премией мира Ахтисаари - Жириновс

News image

Присуждение премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, в...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Аватар наградили

News image

Вчера, 17 января, в Беверли-Хиллз, США, состоялась 67-я ежегодная церемония вручения кинопремии «З...

Опоссума пригласили вести Оскар

News image

Американский телеканал NBC пригласил косоглазого опоссума Хайди из зоопарка в Лейпциге в качестве ...

Лит-премии:

Литературные премии мира: Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Гринцане Кавур

News image

В 1997 году ЮНЕСКО основало премию «Гринцане Кавур». Несмотря на то, что премия существует недолго...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image