Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Покаяние Вилли Брандта

Покаяние Вилли Брандта

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

покаяние вилли брандта

В 1970 году мир обошла и взволновала многих людей фотография. Перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто - застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев. Этот беспрецедентный поступок никого не оставил равнодушным. Газета Таймс назвала Брандта человеком года, а в следующем году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Брандт - первый канцлер ФРГ, посетивший Израиль. Этот визит был не простым. И как когда-то в Варшаве Брандт делает жест, который взволновал всю страну. Он приходит в Яд Вашем даже не в кипе, а в шляпе, которую носят ортодоксальные евреи. Раскрывает Книгу псалмов и читает вслух по-немецки из 103-го псалма:

Мы совершили грехи и преступления. Боже милосердный, прости нас .

Брандт покорил сердце многих израильтян.

Первым своим долгом Брандт считал помочь своему народу преодолеть недавнее прошлое. Тогда в Варшаве он сказал:

Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории .

Вилли Брандта по праву можно считать одним из самых выдающихся политиков прошлого столетия. В своих мемуарах он писал:

Я не переоцениваю того, что мне удалось достичь в Берлине, а потом в Бонне. Но я знаю, что не добился бы ничего существенного, если бы в юности избрал путь, казавшийся более легким, если бы не был готов к тому, что меня могут не только не понять и оскорбить, но и угрожать самому моему существованию. Если бы сначала не почувствовал, а потом не усвоил одну простую вещь - не надо бояться трудностей, научись сносить превратности судьбы, если ты хочешь помогать обществу - в национальном и более широком масштабе - идти вперед .

* * *

Вилли Брандт родился 18 декабря 1913 года в Любеке. Настоящее его имя Герберт Карл Фрам. Мать его Марта Фрам была продавщицей кооперативного магазина. Он вырос без отца и никогда не знал его. Лишь когда ему было за 30, и понадобились точные данные о родителях, мать прислала ему записку, на которой было имя его отца - Йон Меллер из Гамбурга. Да, по сути нормальной семьи Герберт Фрам никогда не знал.

Мать активно участвовала в рабочем движении, - вспоминал он позже, - я жил не у нее и мы виделись лишь раз в неделю. Поэтому у меня не могло быть нормальной привязанности, которую испытывает ребенок, когда растет рядом с матерью. Представьте себе, какую это причиняло боль: вы растете без отца, живете не с матерью, считаете отцом деда и он играет роль отца .

В 14 лет одаренного ученика принимают в привилегированную гимназию Иоганнеум . Гимназия дала ему прекрасное общее образование. Воспитанием Вилли занимался дед - водитель грузовика и ревностный социалист. Он оказал большое влияние на формирование мировоззрения юного Брандта. Внук обожал деда. Мальчик хорошо усвоил его взгляды и как губка впитывал каждое слово своего наставника. Еще в гимназии он начал писать статьи для социалистической газеты Народный вестник . В 1930 году, в 17-летнем возрасте, Вилли вступил в социал-демократическую партию. Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти и была запрещена деятельность всех левых партий, юный социал-демократ, спасаясь от ареста, тайком на рыбацкой шхуне через Балтийское море отправляется в Данию. Пробыв недолго в Копенгагене, он переезжает в Осло.

Герберту Фраму 19 лет. Он принимает подпольную кличку Вилли Брандт. Под этим именем он и станет известным всему миру. На удивление быстро овладев норвежским языком, он работает в Норвежской рабочей партии, пишет статьи для партийных и профсоюзных газет. Здесь изучает историю и философию в университете Осло. В 1936 году нелегально возвращается в Германию под псевдонимом Гуннар Гаасланд, по заданию своей партии несколько месяцев изучает ситуацию в стране. Пребывание в Норвегии помогло Брандту освободиться от догматических шор левого радикализма.

В 1937 году в качестве военного корреспондента норвежских газет находился в Испании, освещал события гражданской войны. Был лишен правительством Третьего рейха немецкого гражданства. В 1940 году вермахт оккупировал Норвегию. Чтобы не угодить в лапы гестапо, Вилли выдает себя за норвежского солдата. Он попадает в плен. Нацисты не опознают в нем немца. В июне 1940 г. его отпускают и Брандту пришлось снова бежать, на этот раз в Швецию.

В том же 1940 году Вилли женился на норвежке Карлотте, через год ей удается приехать с их дочерью Ниньей в Стокгольм. Карлотта на 9 лет старше, она интеллектуалка, он многим ей обязан. Но их семейное счастье длится недолго. Через три года они расстаются. Однако на всю жизнь сохраняют добрые отношения.

Я была рада иметь родителей, которые были очень лояльны друг к другу, - вспоминала дочь Нинья. - Я не чувствовала себя оставленной ни одним из них .

Причина развода - Рут Хансен. В Стокгольме на вечеринке у знакомого норвежца Бруна Вилли познакомился с его невестой Рут Хансен и был покорен умной и очень красивой норвежкой. Он тоже произвел на нее впечатление. В итоге Рут рассталась с Бруном, а Брандт со своей женой Карлоттой. Вилли и Рут поженились и прожили вместе 33 года. Все это время Рут была незаменимой помощницей мужа. Родила ему трех сыновей - Петера, Ларса и Матиаса. Супружеская чета вернулась в Норвегию. Вилли окончил университет в Осло. Он принимал активное участие в Сопротивлении, работал корреспондентом нескольких скандинавских газет. В качестве журналиста присутствовал на Нюренбергском процессе, некоторое время служил в норвежской дипломатической службе, по заданию которой часто ездил в командировки в Берлин.

После капитуляции Германии немец с норвежским гражданством Вилли Брандт отклонил предложение стать бургомистром Любека - у него нет желания быть провинциальным функционером. Он продолжает работать в норвежской военной миссии в Берлине. В 1947 году Брандт попросил вернуть ему германское гражданство, которого был лишен нацистами. Он возвратился на родину. Здесь стал помощником Эрнста Ротера - бургомистра Западного Берлина. Одновременно занялся возрождением и укреплением социал-демократической партии и ее печати. Он принимает самое активное участие в политической жизни Западной Германии. Брандт был избран депутатом первого западногерманского бундестага от партии социал-демократов.

В 1957 году Вилли Брандт стал бургомистром Западного Берлина. В этой роли на его долю выпало много тяжелых испытаний. Западный Берлин в то время занимал особое место в Европе. Здесь пересекались интересы двух германских государств, четырех великих держав, всей Европы. Брандт как бургомистр Западного Берлина пользовался огромным авторитетом - талантливый организатор, прекрасный оратор, умелый руководитель-демократ, он сплотил вокруг себя большую группу способных людей, как теперь говорят, настоящую команду.

С 1964 года Брандт четверть века возглавлял Социал-демократическую партию Германии - СДПГ. Когда в августе 1961 года Берлинская стена разделила город на западную и восточную часть, Брандт заявил:

Мы должны научиться жить со стеной. Нам надо подумать о том, чтобы сделать ее прозрачной. Ее нельзя устранить - она должна стать ненужной в рамках более крупного процесса (Вилли Брандт, Воспоминания , М., Новости , 1991).

Вилли Брандт был честолюбив. Пост бургомистра не позволял ему в полной мере раскрыть свои возможности. Поэтому он выдвинул свою кандидатуру на выборах канцлера ФРГ от Социал-демократической партии. Однако его противники во главе с Конрадом Аденауэром начали яростную кампанию по дискредитации соперника. Не остановились даже перед грязными оскорблениями. Аденауэр заявил:

Господин Брандт, он же Фрам, родившийся вне брака и лишенный отечества эмигрант .

Фото Брандта в норвежской форме с надписью: Мы не будем голосовать за предателя были развешаны по всей стране. В результате на выборах лидер СДПГ потерпел поражение и на целых три года покинул политическую арену. Но Брандт не капитулировал. В 1961 году он вновь стал депутатом парламента, а в 1964 году председателем СДПГ. Этот пост он занимал до 1987 года. Еще в 1959 году на совещании руководителей партии в Бат-Годесберге было решено порвать с традиционной марксистской идеологией. Брандт играл ведущую роль на этой конференции. Он был сторонником поддержки частной собственности, рыночной экономики и религиозной терпимости. Вилли Брандт напрочь отвергал советскую модель социализма.

Во второй половине 1960-х годов социал-демократы ФРГ впервые вошли в состав правительства так называемой большой коалиции и Брандт занял пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Восхождению Брандта во многом способствовал газетный король Аксель Шпрингер, видевший в Брандте новый тип социал-демократа, свободный от свойственной многим функционерам затхлости мышления.

В этот период напряженность холодной войны несколько спала. Появился термин восточная политика . Именно Брандт внес решающий вклад в новые подходы к странам Варшавского договора, особенно после того, как в 1969 году возглавил правительство ФРГ. Он стремился наладить добрососедские отношения с восточноевропейскими странами. Брандт считал, что судьба двух Германий должна решаться немцами, а ключ решения проблемы лежит в улучшении отношений с Востоком, особенно с СССР. Брандт начал проводить политику, направленную на поиск взаимопонимания с СССР и странами Восточной Европы. В разгар холодной войны это в значительной степени помогло стабилизировать обстановку в Европе. Брандт считал, что когда ослабнет напряженность между Востоком и Западом, СССР, не исключено, окажется менее жестким в вопросе об объединении двух Германий.

* * *

В своих Воспоминаниях Брандт писал:

Политики, которые преклоняются перед догмами и претендуют на то, чтобы их водрузили на пьедестал непогрешимого государственного деятеля, не заслуживают доверия .

В словах и делах Брандта есть много такого, с чем мы не сможем согласиться. Однако при этом нельзя не оценить тот вклад, который он внес в разрядку напряженности в Европе. Здесь он неоднократно доказывал, что сам далек от преклонения перед догмами.

На фоне успехов во внешней политике резкий контраст отмечался во внутреннем положении ФРГ. Начиная с 1973 года, вследствие энергетического кризиса и резкого повышения мировых цен на нефть в стране, рост производства составил только 0,5%. С 1973 по 1974 г. инфляция возросла на 7%, а рост цен на 8%. Росла безработица, рабочие требовали повышения заработной платы. По стране прокатилась волна стачек. Пресса писала о коррупции в высших эшелонах власти. Для СДПГ, которая себя позиционировала как партия трудящихся, все это было особенно болезненно. Во всем этом обвиняли в первую очередь канцлера. В октябре 1973 г. журнал Шпигель ехидно писал:

Чего не хватает правительству - это головы .

* * *

Тут еще ко всему на голову Брандта обрушился скандал с одним из его трех помощников Гюнтером Гийомом. Он оказался шпионом Штази - разведки ГДР. И был арестован. Это стало последней каплей, которая привела к отставке канцлера.

Гюнтер Гийом был своим человеком в доме Брандта. Он и его жена Кристель были давно завербованы полковником разведки ГДР Лауфером в качестве перспективных агентов. По заданию Штази они вступили в СДПГ. И не просто вступили, но и стали делать партийную карьеру. Кристель работала секретаршей депутата бундестага от СДПГ Вильгельма Биркельбаха. Гюнтер был хорошим фотографом. Сначала он делал фотографии партийных митингов, затем устроился в газету Социал-демократ . Трудился на совесть. Его сделали секретарем окружной организации СДПГ и он стал членом городского совета во Франкфурте.

Ступенька за ступенькой, и Гюнтер добрался до поста референта-советника канцлера. Теперь госбезопасность ГДР имела своего опытного разведчика во дворце Шаумбург, резиденции западногерманского канцлера в Бонне. Плохо сработала контрразведка ФРГ, которая проверяла Гийома, на самом деле было за что зацепиться, однако он был допущен к работе с материалами под грифом совершенно секретно .

После парламентских выборов 1972 года Гийом взобрался на следующую ступеньку служебной лестницы - он был назначен одним из трех персональных помощников канцлера Брандта. Гийом от имени главы правительства осуществлял связь с руководством СДПГ и ее парламентской фракцией, а также с другими партиями и объединениями. Этот пост давал чрезвычайное влияние и доступ к любой информации.

Гийом втерся в доверие к Брандту с такой же легкостью, как к своим предыдущим начальникам. Шпион пропадал на работе чуть ли не круглые сутки и, за исключением недолгих отпусков, всегда старался находиться рядом с канцлером и часто сопровождал его в официальных и неофициальных поездках.

В 6.32 утра 24 апреля 1974 года четверо детективов уголовной полиции постучали в дверь квартиры Гийома, которую открыл 18-летний сын шпионов Пьер. Он думал, что разносчик пекарни принес к завтраку свежие булочки. Вместо булочек он увидел четырех полицейских с ордерами на арест его родителей. Когда Гюнтеру Гийому объявили, что он арестован по обвинению в шпионаже, он выпалил:

Я офицер Народной армии ГДР и сотрудник министерства государственной безопасности. Я прошу уважать мою честь как офицера .

Так что он признался в шпионаже даже еще до первого допроса. (Джон Келер. Секреты Штази , Смоленск Русич , 2000).

В связи с делом Гийома Брандт решил уйти в отставку. Позже он говорил, что мог этого не делать. Слишком поддался эмоциям. Достаточно сказать, что ни один руководитель спецслужб, проморгавших шпиона, в отставку не ушел.

* * *

На этом карьера бывшего канцлера не закончилась. Он остался председателем СДПГ. И председателем Социалистического Интернационала - Социнтерна.

С приходом Брандта Социнтерн обрел новое дыхание. Новый председатель активизировал сотрудничество партий в решении вопросов войны и мира, расширились контакты со странами Третьего мира. Брандт продолжал пользоваться большим авторитетом в стране и за ее пределами.

Как сказал поэт, любви все возрасты покорны. В 67-летнем возрасте Вилли Брандт оставил вторую жену Рут и женился на своей секретарше Бригитт Зеебахер (спустя несколько лет она не допустила Рут даже на похороны бывшего мужа).

В 1985 году Брандт был удостоен Эйнштейновской премии мира, учрежденной в память вклада Альберта Эйнштейна в дело мира. После падения Берлинской стены в 1989 году Брандт выдвинул лозунг: Что было вместе, тому вместе расти , имея в виду постепенный процесс объединения двух Германий. Он активно включился в политическую жизнь. Выступал на митингах и собраниях, встречался с представителями партий ФРГ и ГДР. Берлинская стена была разрушена - объединение Германии стало реальностью.

В 1992 году как старейший депутат бундестага экс-канцлер открывал заседание первого в послевоенной истории общегерманского парламента.

Последние годы жизни Вилли Брандт провел в Ункеле - местечке около Бонна.

Когда в 1992 году Брандт скончался, правительство организовало пышные похороны. На его надгробной плите выбита, согласно его завещанию, надпись:

Мы делали, что могли .

Читайте: