Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> 28-й Президент США Томас Вудро Вильсон




28-й Президент США Томас Вудро Вильсон

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

28-й президент сша томас вудро вильсон

Томас Вудро Вильсон (Wilson, Thomas Woodrow) (1856–1924), 28-й президент США. Родился 28 декабря 1856 в Стонтоне (шт. Вирджиния) в семье выходцев из Шотландии; сын пресвитерианского священника. Детство провел в Огасте (шт. Джорджия). Учился в Дэвидсон-колледже в Северной Каролине (1873–1874) и Принстонском университете в Нью-Джерси (1875–1879); получил степень бакалавра. В 1880 поступил в Школу права при Вирджинском университете, по окончании которой в 1882 занялся адвокатской практикой в Атланте (шт. Джорджия). С 1883 был аспирантом при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, шт. Мэриленд) по специальности конституционное право и история. В начале 1885 опубликовал свой первый научный труд Правление Конгресса: исследование американской политики (Congressional Government: A Study in American Politics). В том же году стал преподавателем истории и политической экономии в колледже Брин-Мор (шт. Пенсильвания). В 1886 получил докторскую степень. В 1888 перешел на работу в Веслианский университете (шт. Коннектикут); написал книги Государство: основы исторической и практической политической деятельности (State; elements of historical and practical politics; 1888) и Лидеры человечества (Leaders of men; 1890). В 1890 приглашен в Принстонский университет в качестве профессора права и политической экономии; зарекомендовал себя как талантливый лектор. В 1902 избран президентом университета; выступал за модернизацию систему обучения. В 1896 издал биографию Дж. Вашингтона (George Washington), в 1902 – Историю американского народа (A History of the American People), в 1906 – Конституционное правление в Соединенных Штатах (Constitutional Government in the United States). Защищал идею сильной президентской власти и лидерства США в мире.

С 1906 рассматривался некоторыми кругами Демократической партии как возможный кандидат на пост президента. Выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Нью-Джерси от демократов и в ноябре 1910 одержал победу. В период губернаторства (1911–1913) проявил себя как либеральный политик, независимый от местных боссов Демократической партии; добился принятия ряда антитрестовских и антикоррупционных законов в духе Т.Рузвельта, реформировал систему местных первичных выборов (праймериз), сделав их прямыми. На съезде Демократической партии в Балтиморе в июне 1912 при поддержке либерального крыла выдвинут кандидатом в президенты. В ходе предвыборной кампании выступил поборником «тихой, бескровной революции»; в своей программе «Новая свобода» призывал ликвидировать крупные корпорации, возродить свободную конкуренцию, повысить роль государства как защитника общественных интересов от покушений частных лиц, предоставить избирательные права женщинам. Выиграл президентские выборы 5 ноября 1912, воспользовавшись расколом в Республиканской партии. 4 марта 1913 занял пост главы Белого Дома. В 1916 переизбран на второй срок.

Во внутренней политике стремился укрепить государственный контроль над экономикой. В 1913 провел через Конгресс закон о создании системы штатных федеральных резервных банков для регулирования финансовой жизни США, в 1914 – об образовании Федеральной комиссии по коммерции, призванной контролировать торговые отношения между штатами. Продолжил курс Т.Рузвельта по ограничению монополизации американской промышленности; в 1914 поддержал закон Клейтона, запретивший крупным корпорациям совершать действия, препятствующие свободному товарообмену внутри страны. Осуществил значительное снижение тарифов на широкий круг импортных товаров и ввел прогрессивный подоходный налог (закон Андервуда-Симпсона 1913); установил восьмичасовую рабочую неделю, ограничил использование детского труда на производстве, легализовал профсоюзы и мирные формы их борьбы за свои права (забастовки, пикетирование). Принял ряд мер для улучшения положения фермерских хозяйств.

Во внешней политике провозгласил отказ от применения силы в отношениях с другими странами. Заявил об отсутствии у США особых интересов в Западном полушарии, но одновременно об их готовности препятствовать попыткам свержения законных правительств в латиноамериканских странах. В январе 1913 вывел американские войска США из Никарагуа, урегулировав отношения с правительством А.Диаса; в августе 1914 добился для США права на строительство в Никарагуа канала, соединяющего Атлантический и Тихий океана, на создание на ее территории военных баз. Неоднократно принимал решения о посылке американских войск в страны Карибского бассейна для подавления антиправительственных мятежей (Гаити 1915, Доминиканская республика 1916, Куба 1917). Расширил владения США в Вест-Индии, организовав покупку в 1917 у Дании Виргинских о-вов.

Приоритетное значение уделял отношениям с соседней Мексикой. Отказался признать режим генерала Уэрты, установленный в результате государственного переворота 18 февраля 1913. Вследствие Веракрусского инцидента 21 апреля 1914 (арест группы американских моряков) вступил в открытый конфликт с мексиканским правительством и послал американский десант в Веракрус; потребовал от Уэрты передать власть лидеру конституционалистов В.Каррансе. После падения Уэрты в июле 1914 вывел американские войска из Веракруса. В 1915 отверг предложение об интервенцию в Мексику ради защиты интересов американских нефтяных компаний. Но в марте 1916 в ситуации обострившейся гражданской войны между каррансистами и партизанами Вильи и Сапаты и участившихся нападений последних на пограничные районы США направил в Мексику экспедиционный корпус; в феврале 1917 по требованию правительства В.Каррансы был вынужден эвакуировать его.

На Дальнем Востоке пытался помешать расширению японской экспансии в Китай; выступал за проведение там политики «открытых дверей».

С началом Первой мировой войны объявил о нейтралитете США. Однако нападения германских подводных лодок на английские суда, на борту которых находились американские граждане, особенно гибель парохода «Лузитания» летом 1915, привели к резкому ухудшению отношений между Германией и США. Согласился на кредитование военных заказов стран Антанты. В декабре 1915 предложил значительно увеличить расходы на военные нужды; создал Совет национальной обороны для руководства индустрией вооружений. В то же время предпринял ряд усилий по прекращению общеевропейской бойни. В декабре 1916 обратился к воюющим сторонам с призывом прекратить военные действия и заключить «мир без победы». После начала Германией неограниченной подводной войны (1 февраля 1917) разорвал с ней 2 февраля дипломатические отношения и провозгласил «вооруженный нейтралитет». Обнародование в конце февраля телеграммы немецкого министра иностранных дел Циммермана (попытка спровоцировать нападение Мексики на США) побудила его 6 апреля объявить войну с Германией.

8 января 1918 выступил с программой послевоенного урегулирования («Четырнадцать пунктов Вильсона»), основанной на принципах освобождения всех оккупированных территорий, национального самоопределения народов Австро-Венгрии и Османской империи, возвращения Франции Эльзаса и Лотарингии, сокращения вооружений, создания «всеобщего союза наций», свободы торговли и судоходства. После победы Антанты принял активное участие в Парижской мирной конференции 1919–1920 и подготовке Версальского мирного договора 1919; член «Большой четверки» вместе с Ж.Клемансо, Д.Ллойд Джорджем и В.Орландо. Был инициатором создания Лиги наций; возглавлял комиссию по выработке ее устава. В 1919 получил Нобелевскую премию мира.

Международные инициативы В. Вильсона вызвали резкое неприятие изоляционистских кругов в США. В августе 1919 потерпел серьезное политическое поражение в Сенате, республиканское большинство которого отказался ратифицировать Версальский договор. В сентябре 1919 отправился в поездку по стране, намереваясь добиться поддержки своего внешнеполитического курса; 25 сентября после выступления в Пуэбло (штат Колорадо) почувствовал себя плохо и был вынужден прервать турне. 2 октября перенес церебральный паралич. В течение последних семнадцати месяцев президентства был прикован к постели и практически не занимался государственными дел.

По истечении срока полномочий 3 марта 1921 жил частной жизнью в Вашингтоне, где и умер 3 февраля 1924. Похоронен в вашингтонском Национальном соборе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

На Нобелевскую премию мира 2011 года претендует 241 кандидат

News image

В список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241, из которых 53 являются общественными и международ...

Скончался лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг

News image

В Далласе, США, умер американский ученый-селекционер Норман Эрнест Борлоуг, удостоенный Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в ми...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства през...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд

News image

В далеком 1929 году в банкетном зале голливудского отеля Рузвельт состоялся корпоративный ужин д...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

В России учреждена международная поэтическая премия памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева

News image

Первое присуждение литературных наград Григорьевской премии состоится 14 декабря 2010 года. Гри...

ПРЕМИЯ ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА

News image

Премия имени Сервантеса была учреждена в 1979 году министерством культуры Испании. Премиальный фон...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image