Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)




Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

китайским властям следует освободить активиста лю сяобо - amnesty international. пресс-релиз (11 февраля 2010 года)

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в суде Пекина вынесенный ему приговор к 11 годам лишения свободы.

Народный суд высшей ступени Пекина сегодня вынес Лю Сяобо окончательный приговор к лишению свободы. Он обвиняется в «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Двадцать пятого декабря Лю Сяобо, известного учёного и сторонника политической и правовой реформы в Китае, приговорили к 11 годам тюрьмы за то, что он просто воспользовался своим правом на свободу слова.

«Отклонив кассационную жалобу, суд упустил возможность восстановить справедливость. Столь жёсткий приговор — это ещё одно прямое напоминание китайскому народу и всему миру, что в Китае по-прежнему отсутствует свобода слова, равно как и независимые суды», –– сказала заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанском региону Розанна Райф.

За несколькими пекинскими активистами была установлена слежка — за одними с прошлого вечера, за другими с сегодняшнего утра, чтобы помешать им присутствовать на вынесении приговора. Однако жену Лю Сяобо пустили в зал суда.

«Это уже третье дело на этой неделе, где власти таким образом расправляются с активистами. Смысл их действий понятен: если в своей критике системы ты преступаешь установленные властями границы или самостоятельно пытаешься организовать гражданское общество, тебя остановят», — добавила Розанна Райф.

8 февраля суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Хуана Ци, обжаловавшего приговор к трём годам лишения свободы. А 9 февраля Таня Цзожэня приговорили к пяти годам тюрьмы.

Оба правозащитника пытались добиться привлечения к ответственности виновных в гибели детей во время землетрясения 2008 года в Сычуани и в вооружённом подавлении в Пекине в 1989 году движения за демократию.

Лю Сяобо является соавтором «Хартии-08», в которой предлагался проект политической и правовой реформы в Китае. Полиция арестовала Лю Сяобо в его собственном доме в Пекине 8 декабря 2008 года — всего за два дня до планировавшейся публикации хартии. После обнародования «Хартии-08» власти Китая преследовали и допрашивали множество её подписантов, однако никому, кроме Лю Сяобо, не предъявили официальные обвинения и не отдали под суд.

Лауреаты Нобелевской премии мира Вацлав Гавел и далай-лама, а также многие другие поддержали выдвижение Лю Сяобо на Нобелевскую премию мира. Вацлав Гавел — один из соавторов «Хартии-77», инициаторы которой в 1977 году обратились с призывом к соблюдению прав человека в Чехословакии. Этот документ послужил основой при создании «Хартии-08».

Некоторые подписанты «Хартии-08» пожелали разделить ответственность с Лю Сяобо, а группа высокопоставленных членов Коммунистической партии, включая Ху Цзивэя и Ша Есиня, направили президенту Ху Цзиньтао письмо, поставив вопрос о юридических основаниях вынесенного Лю Сяобо приговора.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Россиянка снова номинирована на Нобелевскую премию мира

News image

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2011 году оказались россиянка, руководитель правозащитного центра Мемориал Светлана Ганнуш...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Человек недели: Марти Ахтисаари

News image

Нобелевские премии, думаю я, событие социально-политическое, т. е. злободневное. Ну, скажем, почему только сейчас Нобеля получили первооткрыватели в...

Юмористические премии мира:

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Режиссёр Жан-Люк Годар отказался получать почётный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства

News image

Супруга 79-летнего маэстро заявила, что почтенный возраст не позволяет Годару пускаться в столь да...

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

Лит-премии:

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Дебют (премия)

News image

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных пр...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image