Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)




Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

китайским властям следует освободить активиста лю сяобо - amnesty international. пресс-релиз (11 февраля 2010 года)

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в суде Пекина вынесенный ему приговор к 11 годам лишения свободы.

Народный суд высшей ступени Пекина сегодня вынес Лю Сяобо окончательный приговор к лишению свободы. Он обвиняется в «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Двадцать пятого декабря Лю Сяобо, известного учёного и сторонника политической и правовой реформы в Китае, приговорили к 11 годам тюрьмы за то, что он просто воспользовался своим правом на свободу слова.

«Отклонив кассационную жалобу, суд упустил возможность восстановить справедливость. Столь жёсткий приговор — это ещё одно прямое напоминание китайскому народу и всему миру, что в Китае по-прежнему отсутствует свобода слова, равно как и независимые суды», –– сказала заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанском региону Розанна Райф.

За несколькими пекинскими активистами была установлена слежка — за одними с прошлого вечера, за другими с сегодняшнего утра, чтобы помешать им присутствовать на вынесении приговора. Однако жену Лю Сяобо пустили в зал суда.

«Это уже третье дело на этой неделе, где власти таким образом расправляются с активистами. Смысл их действий понятен: если в своей критике системы ты преступаешь установленные властями границы или самостоятельно пытаешься организовать гражданское общество, тебя остановят», — добавила Розанна Райф.

8 февраля суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Хуана Ци, обжаловавшего приговор к трём годам лишения свободы. А 9 февраля Таня Цзожэня приговорили к пяти годам тюрьмы.

Оба правозащитника пытались добиться привлечения к ответственности виновных в гибели детей во время землетрясения 2008 года в Сычуани и в вооружённом подавлении в Пекине в 1989 году движения за демократию.

Лю Сяобо является соавтором «Хартии-08», в которой предлагался проект политической и правовой реформы в Китае. Полиция арестовала Лю Сяобо в его собственном доме в Пекине 8 декабря 2008 года — всего за два дня до планировавшейся публикации хартии. После обнародования «Хартии-08» власти Китая преследовали и допрашивали множество её подписантов, однако никому, кроме Лю Сяобо, не предъявили официальные обвинения и не отдали под суд.

Лауреаты Нобелевской премии мира Вацлав Гавел и далай-лама, а также многие другие поддержали выдвижение Лю Сяобо на Нобелевскую премию мира. Вацлав Гавел — один из соавторов «Хартии-77», инициаторы которой в 1977 году обратились с призывом к соблюдению прав человека в Чехословакии. Этот документ послужил основой при создании «Хартии-08».

Некоторые подписанты «Хартии-08» пожелали разделить ответственность с Лю Сяобо, а группа высокопоставленных членов Коммунистической партии, включая Ху Цзивэя и Ша Есиня, направили президенту Ху Цзиньтао письмо, поставив вопрос о юридических основаниях вынесенного Лю Сяобо приговора.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 17

News image

Террориста, стрелявшего в Анвара Садата в октябре 1981 года (на фото — момент покушения), казнили еще 20 лет назад. А вчера был отпущен на свободу о...

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

История премии «Оскар»

News image

К концу 1920-х кинематограф в США стал значительным и, главное, стабильно растущим бизнесом. В год...

Французская национальная кинематографическая премия Сезар . Справка

News image

25 февраля состоится 36-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии Сезар Глав...

Лит-премии:

Премия Т. С. Элиота

News image

Премия Т. С. Элиота (англ. T

Букер за справедливость

News image

Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image