Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)




Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AMNESTY INTERNATIONAL. ПРЕСС-РЕЛИЗ (11 февраля 2010 года)

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

китайским властям следует освободить активиста лю сяобо - amnesty international. пресс-релиз (11 февраля 2010 года)

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в суде Пекина вынесенный ему приговор к 11 годам лишения свободы.

Народный суд высшей ступени Пекина сегодня вынес Лю Сяобо окончательный приговор к лишению свободы. Он обвиняется в «подстрекательстве к подрыву государственной власти». Двадцать пятого декабря Лю Сяобо, известного учёного и сторонника политической и правовой реформы в Китае, приговорили к 11 годам тюрьмы за то, что он просто воспользовался своим правом на свободу слова.

«Отклонив кассационную жалобу, суд упустил возможность восстановить справедливость. Столь жёсткий приговор — это ещё одно прямое напоминание китайскому народу и всему миру, что в Китае по-прежнему отсутствует свобода слова, равно как и независимые суды», –– сказала заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанском региону Розанна Райф.

За несколькими пекинскими активистами была установлена слежка — за одними с прошлого вечера, за другими с сегодняшнего утра, чтобы помешать им присутствовать на вынесении приговора. Однако жену Лю Сяобо пустили в зал суда.

«Это уже третье дело на этой неделе, где власти таким образом расправляются с активистами. Смысл их действий понятен: если в своей критике системы ты преступаешь установленные властями границы или самостоятельно пытаешься организовать гражданское общество, тебя остановят», — добавила Розанна Райф.

8 февраля суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Хуана Ци, обжаловавшего приговор к трём годам лишения свободы. А 9 февраля Таня Цзожэня приговорили к пяти годам тюрьмы.

Оба правозащитника пытались добиться привлечения к ответственности виновных в гибели детей во время землетрясения 2008 года в Сычуани и в вооружённом подавлении в Пекине в 1989 году движения за демократию.

Лю Сяобо является соавтором «Хартии-08», в которой предлагался проект политической и правовой реформы в Китае. Полиция арестовала Лю Сяобо в его собственном доме в Пекине 8 декабря 2008 года — всего за два дня до планировавшейся публикации хартии. После обнародования «Хартии-08» власти Китая преследовали и допрашивали множество её подписантов, однако никому, кроме Лю Сяобо, не предъявили официальные обвинения и не отдали под суд.

Лауреаты Нобелевской премии мира Вацлав Гавел и далай-лама, а также многие другие поддержали выдвижение Лю Сяобо на Нобелевскую премию мира. Вацлав Гавел — один из соавторов «Хартии-77», инициаторы которой в 1977 году обратились с призывом к соблюдению прав человека в Чехословакии. Этот документ послужил основой при создании «Хартии-08».

Некоторые подписанты «Хартии-08» пожелали разделить ответственность с Лю Сяобо, а группа высокопоставленных членов Коммунистической партии, включая Ху Цзивэя и Ша Есиня, направили президенту Ху Цзиньтао письмо, поставив вопрос о юридических основаниях вынесенного Лю Сяобо приговора.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Ахтисаари рассказал, как отметит получение Нобелевской преми

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари рад получению Нобелевской премии мира 2008 года и удивлен, об этом он сказал в пятницу в своем первом коммен...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Премия BAFTA

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств была основана Дэвидом Лином в 1947 году, ...

MTV Russia Movie Awards

News image

Премия «MTV Russia Movie Awards» (до 2009 года — «Кинонаграды MTV Россия») — российская версия аме...

Лит-премии:

Международная премия имени Г.-Х. Андерсена

News image

За появление этой премии надо сказать спасибо немецкой писательнице Елле Лепман (1891-1970). И не ...

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image