Главная >> Юмористические премии >> Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке




Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

Премии мира - Юмористические премии

шнобелевская премия - cамые курьезные открытия в науке

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации

Пальцем в небо...

Душ из кока-колы – лучший контрацептив. Напиток наповал убивает мужские половые клетки. Так говорят ученые. В начале октября в Гарвардском университете прошла XVIII церемония вручения Шнобелевской премии (The Ig Nobel Prize) - награды за самые курьезные научные открытия. Эта премия не только иронизирует над академическим миром науки, но и приближает его к обычному обывателю. Все не прочь посмеяться над высоколобыми интеллектуалами, делающими дурацкие открытия. Даже они сами.

В начале октября в Гарвардском университете прошла XVIII церемония вручения Шнобелевской премии (The Ig Nobel Prize). Награды за самые курьезные научные открытия получили 10 номинантов. В этом году пародию на Нобелевскую премию, которая была учреждена в 1991 году юмористическим журналом «Анналы удивительных исследований» (Annals of Improbable Research), вручал 89-летний Вильям Липском, лауреат настоящего Нобеля.

Каждый призер получил дощечку, на которой было написано «Эта Шнобелевская премия присуждается в 2008 году лауреату Шнобелевской премии в подтверждение того, что достижения лауреата Шнобелевской премии достойны получения Шнобелевской премии». Как явствует из этого изобилующего повторами месседжа, тема нынешней церемонии – «Избыточность».

Альтернативная Нобелевская премия была в этом году вручена в следующих номинациях: химия, экономика, медицина, питание, археология, литература, физика, биология, наука о мозге и содействие установлению мира. О каждой по порядку.

Душ из кока-колы Награду в области химии получила группа исследователей во главе с Деборой Андерсон из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда. Они выяснили, что кока-кола является эффективным контрацептивом.

Первые шаги в этом исследовании Дебора сделала в 1980-х годах, когда ей рассказали о методах контрацепции в Католической школе-интернате в Пуэрто-Рико. Самым популярным из них был «душ из кока-колы.

Эксперименты Андерсон показали, что обычная кока-кола нейтрализует 59% мужских половых клеток, тогда как диетическая за одну минуту убивает их всех.

Точно такую же Шнобелевскую премию получили ученые из Тайваня, чьи аналогичные тесты показали абсолютно противоположный результат.

Экономика стриптиза

Премия по экономике была вручена Джеффри Миллеру, профессору психологии из Университета Нью-Мексико, установившему взаимосвязь между заработком стриптизерши и ее менструальным циклом.

Оказалось, что обычный гонорар в 250 долларов за пятичасовую смену возрастает до 400 долларов в те дни, когда танцовщица находится на пике фертильности.

Это открытие оказалось совсем не бесполезным. По словам Джеффри, некоторые испольнительницы экзотичных танцев уже скорректировали свое рабочее расписание.

Цена vs. качество

Награда за достижения в медицине досталась американскому ученому Дэну Эриэли из Университета Дьюка, США. По его мнению, чем больше денег люди тратят на лекарства, тем большего эффекта они ожидают.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, принимали «обезболивающие» плацебо, после чего получали легкий удар током. Одной группе испытуемых Дэн сообщил, что таблетки стоят 2,5 доллара, а другой – 10 центов. Выяснилось, что для тех, кто принял более дорогую «пустышку», удары электричества казались менее ощутимыми.

Не грусти, похрусти

В области питания награды удостоились Чарльз Спенс из Оксфордского университета и Массимильяно Зампини из Университета Тренто. Их вывод – чем аппетитнее «звучит» еда, тем она вкуснее. Ученые при помощи электроники модифицировали звук хруста картофельных чипсов так, чтобы создать у грызущего их человека ощущение большей «свежести и хрусткости», чем есть на самом деле.

Ранее Спенс опубликовал исследование, в котором доказывалось, что устрицы кажутся более вкусными под «музыку» прибоя. Изыскания ученого взял на вооружение английский ресторан Fat Duck, который вместе с «морской тарелкой» предлагает посетителям наушники и iPod, проигрывающий шум океана.

«Броненосец в потемках»

Археологи Астольфо Гомес де Мелло Арахуо и Хосе Карлос Марселино из Университета Сан-Пауло, Бразилия, были удостоены награды за то, что доказали влияние броненосцев на историю. Эти существа проявляют недюженную тягу к древностям. Прорывая норы, «вредители» уничтожают места раскопок, переворачивая археологические объекты в глубине земли и перемещая их на большие расстояния от исходного местоположения.

Шнобель за литературу

В этой номинации премия досталась британцу Дэвиду Симсу из Лондонской бизнес-школы за книгу под названием «Ты подонок: описание опыта негодования в организациях» (You Bastard: A narrative exploration of the experience of indignation within organisations). Автор анализирует причины, по которым уравновешенные люди вдруг начинают «срывать свои нервы» на коллегах по работе.

Узелок завяжется

Награда по физике ушла американцам Дориан Рэймер и Дугласу Смиту. Можно больше не пытаться аккуратно складывать мотки пряжи или, например, провода от компьютера. Строгим языком формул ученые доказали, что все они неизбежно спутаются и завяжутся в узлы.

Тест на прыгучесть

Премия в области биологии досталась трем ученым из Национальной школы ветеринарии в Тулузе, Франция. Они выяснили, что блохи, живущие на собаках, в среднем прыгают на 20 сантиметров выше тех, что на кошках.

Наука о мышлении

Награда за достижения в когнитологии ушла ученым из Японии и Венгрии, доказавшим, что слизистые грибы могут решать головоломки, а именно – находить выход из лабиринтов.

Руки прочь от растений

Премия «за мир во всем мире» была вручена Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии, отстаивающей мнение, что «у растений есть достоинство» и причинение им вреда «морально недопустимо».

Шнобелевская премия служит великолепной альтернативой официозным и пафосным мероприятниям чествования ученых. Она не только иронизирует над академическим миром науки, но и приближает его к обычному обывателю. Все не прочь посмеяться над высоколобыми интеллектуалами, делающими дурацкие открытия. Даже они сами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

Пан Ги Мун назначил лауреата Нобелевской премии посланцем ми

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник назначил лауреата Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи посланцем мира ООН. Ей будет по...

Нобелевский комитет не стал будить Обаму среди ночи

News image

Представители Нобелевского комитета, вопреки традиции, не стали звонить президенту США Бараку Обаме за час до официального объявления о присуждении ...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

КАННЫ: История кинофестиваля

News image

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ МИРОВОГО КИНО Началась история КиноКанн в 1932-ом году, как это не парадоксально...

Золотая пальмовая ветвь - у Слона

News image

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого фор...

Лит-премии:

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Награда нашла героев

News image

Вчера в Великобритании состоялось вручение одной из самых престижных литературных премий – премии ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image