Главная >> Кинопремии >> Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии




Легенды «Оскара» - Русский след в истории кинопремии

Премии мира - Кинопремии

легенды «оскара» - русский след в истории кинопремии

16 мая «Оскару» исполнилось 80 лет. Со времен первого вручения кинонаграды бобины с немым кино сменили сложные цифровые технологии. Но важнейшее из искусств для нас осталось прежним. Не обошлось без русских. «Частный корреспондент» напал на их кинослед.

16 мая 1929 года голливудский отель «Рузвельт» сверкал огнями как обычно. Необычным было разве лишь немного большее скопление людей, но и оно длилось не больше часа.

В этот день босс студии Metro Goldwyn Mayer Луис Барт Майер осуществил свой главный проект — состоялось первое вручение премии «Оскар», ставшей главной кинопремией Соединенных Штатов и одной из главных кинопремий мира. C первой же церемонии трансляция события проводилась по радио, а начиная с 1953 года — по телевидению.

Впрочем, тогда об этом вряд ли так думал и сам Маейр. Церемония вручения призов за лучшие фильмы, вышедшие в 1927–1928 годах, продлилась менее часа, а гостей и любопытствующих набралось всего 250 человек. А если учитывать, что церемонию вел великий Дуглас Фербенкс (ему помогал режиссер Уильям Де Милле), который наряду с Чарли Чаплиным и Бастером Китоном составляли тройку величайших актеров Cевероамериканского континента, то можно предположить, что многие пришли посмотреть на своего кумира.

Пусть не удивляет читателей столь короткая процедура. Номинаций было всего 13: «Выдающийся фильм», «Режиссер (комедия)», «Режиссер (драма)», «Уникальное художественное исполнение», «Актер», «Актриса», «Сценарий адаптация», «Оригинальный сюжет», «Титры», «Оператор», «Художник», «Спецэффекты», «Специальная награда».

Это теперь церемония длится часами, и лишь основных номинаций 24, а со специальными их все 30.

Естественно, не все из них сохранились с легендарной церемонии в отеле «Рузвельт». Так, основная номинация «Титры» вручалась всего один раз (и это понятно — эра немого кино кончалась). Другие возникли позже, но тоже сейчас стали неактуальными, например номинация «Лучший короткометражный фильм, снятый вживую на две бобины», которая вручалась 20 лет — с 1936 по 1956 год. Кто из молодых читателей знает, что бобина — это катушка для пленки.

Естественно, премия была ориентирована на штатовскую киноиндустрию, хотя есть и номинация за лучший зарубежный фильм («Лучший фильм на иностранном языке»), и специальный почетный «Оскар», вручающийся за выдающиеся достижения в области кинематографии (его обладателями в разное время становились Анджей Вайда и Федерико Феллини). Но, как и следовало ожидать, ее рекордсменами были и остаются американские режиссеры и актеры. Так, больше всего «Оскаров» получил Уолт Дисней. Первый — в 1932 году за мультик про Микки-Мауса, а всего 26.

Три фильма удостоились «большой пятерки «Оскаров» (этакий вариант «большого шлема» в «Формуле-1» или «покера» в футболе и хоккее): за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль и лучшую режиссуру). «Одной счастливой ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991). А вот «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003) завоевали больше всех «Оскаров» — по 11 статуэток. Ненамного отстали от них, получив не менее почетное «серебро», «Унесенные ветром» (1939) и «Вестсайдская история» (1961) — по 10 «Оскаров».

Из актеров больше всего «Оскаров» у Кэтрин Хепберн (4 получила как «Лучшая актриса»). Но ей в затылок дышали Ингрид Бергман (2 как «Лучшая актриса», 1 — «Актриса второго плана»), Уолтер Бреннан (3 за «роли второго плана») и Джек Николсон (2 — «Лучший актер», 1 — «Актер второго плана»). Правда, в случае с Николсоном это выглядит скорее все же как антирекорд — он ведь в общей сложности номинировался 12 раз (8 раз за главные роли и 4 — за роли второго плана). Явно не самый лучший КПД в истории кино.

Но есть у премии и русский след.

Возник он не в 1943 году, когда в номинации «Лучший документальный фильм» победила советская лента «Разгром немецких войск под Москвой». И не в 1968 году, когда Сергей Бондарчук получил американскую награду за «Войну и мир». И даже не в 1971-м, когда другой советский режиссер Игорь Таланкин номинировался с фильмом «Чайковский», а музыку и адаптацию произведений великого композитора сделал русский эмигрант Дмитрий Темкин, имевший к тому времени четыре заветные статуэтки. Также первыми русскими следами в истории «Оскара» нельзя считать награду Владимира Меньшова за фильм «Москва слезам не верит» в 1980 году и статуэтку Никиты Михалкова за «Утомленных солнцем», полученную в 1994 году…

Как это ни парадоксально, русский след у премии возник с самого ее основания.

Уже в первое вручение «Оскара» его обладателем стал режиссер российского происхождения Льюис Майлстоун (Лев Мильштейн). В 1929 году в номинации «Режиссер (комедия)» он получил «Оскара» за фильм «Два арабских рыцаря», уверенно обойдя такого мэтра жанра, как Чарли Чаплин с его «Цирком». А в 1930 году он получил еще одну статуэтку рыцаря. «На Западном фронте без перемен» по одноименному роману Эриха Марии Ремарка имел колоссальный успех и принес «Оскар» за лучшую картину.

На первой же церемонии вручения награды за лучшую роль второго плана (1936) среди номинантов также оказались сразу два актера русского происхождения: Мария Успенская и Миша Ауэр. Два года спустя на «Оскар» за лучшую женскую роль претендовала Милица Корьюс, которая до 1927 года тоже жила в Советском Союзе. Российские корни были у многих других номинантов и лауреатов премии, в том числе и у актера и писателя Питера Устинова, заслуженно получившего премию за лучшую мужскую роль второго плана в 1960 и 1964 годах («Спартак» и «Кинжал Топкапи»), а в 1945 году на эту премию претендовал еще и Михаил Чехов. Но, пожалуй, самый яркий след премии оставил сын русского предпринимателя Юлия Ивановича Бриннера — Юл Бриннер, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль (фильм «Король и я») в 1957 году.

Пусть читателей не удивляет столь неожиданный юбилей. В течение 75 лет церемония проводилась в конце марта — начале апреля. Однако начиная с 2004 года церемонию сдвинули на конец февраля — начало марта. Да и вручение проходит теперь в отеле «Кодак». Отель «Рузвельт» стал тесен.

По данным 2007 года, церемония вручения «Оскаров» приносит экономике штата около 700 млн долларов и создает рабочие места примерно для 10 тысяч человек.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вклад Ахтисаари в войну более значим, чем в мир - мнение

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является политической платой за его деятельность по развалу Югославии и...

Депутат: вручение Ахтисаари премии мира - попытка Запада опр

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости серб...

В Екатеринбурге проспект Ленина переименовали в честь Горб

News image

На здания, расположенные на проспекте Ленина в Екатеринбурге, наклеили указатели Проспект Горбачева , сообщает издание Ура.Ru . Кроме того, в горо...

Юмористические премии мира:

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

История фестиваля ММКФ

News image

Московский международный кинофестиваль – один из старейших в мире, впервые он состоялся в 1935 год...

Лит-премии:

В ОАЭ учреждена самая крупная в мире литературная премия (16 октября 2006)

News image

Как сообщает газета Khaleej Times, новая премия является самой крупной из существующих в мире. Ее ...

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image