Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Биография Карла Брантинга




Биография Карла Брантинга

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

биография карла брантинга

(1860 - 1925)

Шведский журналист и политический деятель Карл Брантинг,  родился 23 ноября 1860 г. в Стокгольме в семье директора школы. В детстве посещал привилегированную школу Бесков, один из его одноклассников со временем стал королем Густавом V.

1877 г. Брантинг вступил к Упсальский университет и был намерен стать астрономом и потому много времени уделял математике и природоведению. Однако, в университетской среде пришел в восхищение либеральной политической философией.

Закончив университет 1882 г., Брантинг стал помощником директора Стокгольмского астрономического общества. Несколько лет спустя начинает печатать статьи в газете и выходит из числа членов этого общества. Как редактор иностранного отдела Брантинг посещает Францию, Швейцарию, Германию и Россию, где общается с социалистами и рабочими. Эти беседы убедили Брантинга в преимуществе социализма.

Добавить товары

1885 г. Брантинг перешел на должность главного редактора газеты «Тиден».

В 80-х годах либеральные, социальные и политические идеи активно распространялись в Швеции. После 200-летнего господства консервативных бюрократов 1884 г. на общих выборах впервые либеральная партия одержала победу, а профсоюзное движение выступило за социалистические преобразования. Эти идеи поддерживали и некоторые писатели, которые подвергали критике отжившие, устаревшие взгляды.

1886 г., его газету постигли серьезные трудности и руководители шведской социалистической партии предложили Карлу Брантингу выпускать газету «Социал Демократен». За годы работы в ней Брантинг превратил это издание на один из самых важных информационных и печатных органов.

Брантинг как активист социалистического движения Швеции часто выступал, создавал клубы рабочих, вел диспуты, оказывал поддержку забастовщикам. 1889 г. его было избрано главой Социал-демократической рабочей партии, эту должность он сохранил до самой смерти.

1896 г. Брантинг стал первым социал-демократом, избранным в парламент, где он был в состоянии получить общего избирательного права, боролся за повышение уровня жизни сограждан, против покрытия расходов на вооружение из социальной сферы.

1919 г. Брантинг был главой на подготовительных заседаниях Парижской мирной конференции, куда был делегированный как посланец Швеции. Он являлся сторонником Лиги Наций и возглавил движение за присоединения к этой международной организации. Потом Карл Брантинг представлял Швецию в этой организации.

1921 г. за достижения в мирном решении споры Швеции с Норвегией, но, главным образом, за работу в Лиге Наций Карла Брантинга было признано достойным Нобелевской премии Мира. 1924 г. Брантинг в третий раз стал шведским премьер-министром. В январе 1925 г. по болезни Карл Брантинг вышел в отставку и 24 февраля 1925 г. умер.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Конфликтная мирная премия. Дмитрий Косырев, политический обо

News image

Итак, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) – Нобелевскую премию мира за 2008 год – получит экс-президент Финляндии Марти Ахтисаа...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Американский аэропорт получил имя Джимми Картера

News image

11 октября 2009 года в 30 километрах от города Плейнс (штат Джорджия), где в 1924 году родился Джимми Картер, появился аэропорт имени 39-го президен...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

На Венецианском кинофестивале вручили Голубого льва

News image

На 67-ом Венецианском кинофестивале приз Голубой лев (Queer Lion) получил аргентинский фильм В ...

Дядюшка саспенса: история Оскаров

News image

Проходящая в Лос-Анджелесе церемония награждения Оскарами традиционно считается главным событием...

Лит-премии:

Премия Orang

News image

Представительницам женской прозы в Великобритании – просто раздолье: сугубо для женщин-литераторов...

Премия имени Г. Х. Андерсена

News image

Премия имени Ганса Христиана Андерсена — литературная премия, которой награждаются лучшие детские ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image