Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Биография Карла Брантинга




Биография Карла Брантинга

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

биография карла брантинга

(1860 - 1925)

Шведский журналист и политический деятель Карл Брантинг,  родился 23 ноября 1860 г. в Стокгольме в семье директора школы. В детстве посещал привилегированную школу Бесков, один из его одноклассников со временем стал королем Густавом V.

1877 г. Брантинг вступил к Упсальский университет и был намерен стать астрономом и потому много времени уделял математике и природоведению. Однако, в университетской среде пришел в восхищение либеральной политической философией.

Закончив университет 1882 г., Брантинг стал помощником директора Стокгольмского астрономического общества. Несколько лет спустя начинает печатать статьи в газете и выходит из числа членов этого общества. Как редактор иностранного отдела Брантинг посещает Францию, Швейцарию, Германию и Россию, где общается с социалистами и рабочими. Эти беседы убедили Брантинга в преимуществе социализма.

Добавить товары

1885 г. Брантинг перешел на должность главного редактора газеты «Тиден».

В 80-х годах либеральные, социальные и политические идеи активно распространялись в Швеции. После 200-летнего господства консервативных бюрократов 1884 г. на общих выборах впервые либеральная партия одержала победу, а профсоюзное движение выступило за социалистические преобразования. Эти идеи поддерживали и некоторые писатели, которые подвергали критике отжившие, устаревшие взгляды.

1886 г., его газету постигли серьезные трудности и руководители шведской социалистической партии предложили Карлу Брантингу выпускать газету «Социал Демократен». За годы работы в ней Брантинг превратил это издание на один из самых важных информационных и печатных органов.

Брантинг как активист социалистического движения Швеции часто выступал, создавал клубы рабочих, вел диспуты, оказывал поддержку забастовщикам. 1889 г. его было избрано главой Социал-демократической рабочей партии, эту должность он сохранил до самой смерти.

1896 г. Брантинг стал первым социал-демократом, избранным в парламент, где он был в состоянии получить общего избирательного права, боролся за повышение уровня жизни сограждан, против покрытия расходов на вооружение из социальной сферы.

1919 г. Брантинг был главой на подготовительных заседаниях Парижской мирной конференции, куда был делегированный как посланец Швеции. Он являлся сторонником Лиги Наций и возглавил движение за присоединения к этой международной организации. Потом Карл Брантинг представлял Швецию в этой организации.

1921 г. за достижения в мирном решении споры Швеции с Норвегией, но, главным образом, за работу в Лиге Наций Карла Брантинга было признано достойным Нобелевской премии Мира. 1924 г. Брантинг в третий раз стал шведским премьер-министром. В январе 1925 г. по болезни Карл Брантинг вышел в отставку и 24 февраля 1925 г. умер.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

На Аляске установили скульптуру замерзающего Альберта Гора

News image

В городе Фейрбэнкс, штат Аляска, установили ледяную скульптуру бывшего вице-президента США Альберта Гора, сообщает местное издание Daily News-Miner....

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Юмористические премии мира:

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий) Биология-19, Медицина-20, Мир-19, Литература-19, Физика-19, Химия-18, Экономи...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

BAFTA

News image

BAFTA (русск. БАФТА) — премия Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British...

Оскар за фильм Гражданин Кейн пойдет с молотка

News image

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 11 декабря будет продаваться статуэтка Оскара , которая была вр...

Лит-премии:

Премия Т. С. Элиота

News image

Премия Т. С. Элиота (англ. T

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

читайте здесь

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image