Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Биография Карла Брантинга




Биография Карла Брантинга

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

биография карла брантинга

(1860 - 1925)

Шведский журналист и политический деятель Карл Брантинг,  родился 23 ноября 1860 г. в Стокгольме в семье директора школы. В детстве посещал привилегированную школу Бесков, один из его одноклассников со временем стал королем Густавом V.

1877 г. Брантинг вступил к Упсальский университет и был намерен стать астрономом и потому много времени уделял математике и природоведению. Однако, в университетской среде пришел в восхищение либеральной политической философией.

Закончив университет 1882 г., Брантинг стал помощником директора Стокгольмского астрономического общества. Несколько лет спустя начинает печатать статьи в газете и выходит из числа членов этого общества. Как редактор иностранного отдела Брантинг посещает Францию, Швейцарию, Германию и Россию, где общается с социалистами и рабочими. Эти беседы убедили Брантинга в преимуществе социализма.

Добавить товары

1885 г. Брантинг перешел на должность главного редактора газеты «Тиден».

В 80-х годах либеральные, социальные и политические идеи активно распространялись в Швеции. После 200-летнего господства консервативных бюрократов 1884 г. на общих выборах впервые либеральная партия одержала победу, а профсоюзное движение выступило за социалистические преобразования. Эти идеи поддерживали и некоторые писатели, которые подвергали критике отжившие, устаревшие взгляды.

1886 г., его газету постигли серьезные трудности и руководители шведской социалистической партии предложили Карлу Брантингу выпускать газету «Социал Демократен». За годы работы в ней Брантинг превратил это издание на один из самых важных информационных и печатных органов.

Брантинг как активист социалистического движения Швеции часто выступал, создавал клубы рабочих, вел диспуты, оказывал поддержку забастовщикам. 1889 г. его было избрано главой Социал-демократической рабочей партии, эту должность он сохранил до самой смерти.

1896 г. Брантинг стал первым социал-демократом, избранным в парламент, где он был в состоянии получить общего избирательного права, боролся за повышение уровня жизни сограждан, против покрытия расходов на вооружение из социальной сферы.

1919 г. Брантинг был главой на подготовительных заседаниях Парижской мирной конференции, куда был делегированный как посланец Швеции. Он являлся сторонником Лиги Наций и возглавил движение за присоединения к этой международной организации. Потом Карл Брантинг представлял Швецию в этой организации.

1921 г. за достижения в мирном решении споры Швеции с Норвегией, но, главным образом, за работу в Лиге Наций Карла Брантинга было признано достойным Нобелевской премии Мира. 1924 г. Брантинг в третий раз стал шведским премьер-министром. В январе 1925 г. по болезни Карл Брантинг вышел в отставку и 24 февраля 1925 г. умер.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Россиянка снова номинирована на Нобелевскую премию мира

News image

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2011 году оказались россиянка, руководитель правозащитного центра Мемориал Светлана Ганнуш...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Каннский кинофестиваль

News image

11 мая (дата для 2011 года) Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаем...

Оскар за фильм Гражданин Кейн пойдет с молотка

News image

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 11 декабря будет продаваться статуэтка Оскара , которая была вр...

Лит-премии:

Премия Джеймса Типтри-младшего

News image

Премия Джеймса Типтри-младшего (англ. James Tiptree Jr. Award) — ежегодная литературная премия, вр...

Гонкуровская премия

News image

Гонку ровская пре мия (фр. Prix Goncourt) — самая престижная литературная премия Франции за лучший...

читайте здесь

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image