Главная >> Музыкальные премии >> Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения




Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

Премии мира - Музыкальные премии

конкурс чайковского. предпосылки и причины возникновения

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. П. И. Чайковского был проведен в СССР в марте-апреле 1958 года. Москва принимала гостей музыкального состязания с добрым выражением  подрумяненного заморозками лица. Состязательная честность, судейская объективность плюс кремлевское гостеприимство, - таким Первый конкурс навсегда остался в памяти участников и слушателей.

Необъятная любовь советского народа к американскому пианисту Вану Клиберну уже в дни конкурса превратилась в легенду. - 23-летнего техассца Клиберна не затмил даже Леопольд Стоковский, первым из американских дирижеров выступавший в СССР, причем, сразу по окончании Первого конкурса Чайковского. Вскоре после главного дирижера Америки в Москве побывал и знаменитый Юджин Орманди с Филадейльфийским оркестром.

Музыкальная дружба с США, как и с остальным миром, диктовалась насущной политической необходимостью. После маштабных ядерных испытний, в которых приняли участие 40 тыс. служащих советской армии, а так же на фоне международного скандала, связанного с зарубежными публикациями романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», стране было необходимо осуществить значимый культурный жест. Идея музыкального конкурса возникла не из воздуха. - Связь между травлей Пастернака, начавшейся не позднее 31 августа 1956 года, и Первым Конкурсом Чайковского, проведенным неполными двумя годами позже, устанавливается напрямую. благодаря поднятой романом «Доктор Живаго» теме одаренности.

Из Справки Отдела культуры ЦК КПСС (1956) о романе Б. Пастернака «Доктор Живаго»:

Роман Б. Пастернака – враждебное выступление против идеологии марксизма и практики революционной борьбы, злобный пасквиль на деятелей и участников революции..

(….)

Уже с первых страниц романа дядя Живаго расстриженный поп и философ (...) высказывает мысли, которые западают в душу десятилетнего мальчика. «Всякая стадность, – говорит он, – прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки.»

(…)

В дальнейшем подобная «критика» марксизма с позиций воинствующего индивидуализма ведется уже от лица самого Живаго.

Уязвленные крахом сталинской власти и дразнимые комизмом власти хрущевской, партийцы вышли на тропу войны с отдельно взятым романом и его создателем, пытаясь найти обидным мыслям Пастернака убедительную альтернативу. Задевая за живое лично автора «Живаго», который в молодости, как известно, всерьез выбирал между музыкой и литературой, пианизмом и поэзией, сотрудники Отдела культуры ЦК КПСС сформулировали стратегию Международного конкурса исполнителей. Это должен был быть Конкурс (пока только скрипачей и пианистов), который всему миру доказал бы каким эдемом для одаренной молодежи является Страна Советов.

Замысел удался, о чем свидетельствуют высказывания молодых музыкантов, которые «Литературная газета» напечатала в день открытия Конкурса, 18 марта 1958 г.:

- Никогда не думал, что нас, молодых музыкантов, гостей Москвы поместят в один из лучших отелей (конкурсантов поселили в гостиницу «Пекин»), окружат таким вниманием и трогательной заботой. ( Дэсмонд Брэдли, скрипач, Австралия):

- Я вырос в бедной семье и поздно начал заниматься музыкой. Мне всего 20 лет и если б вы знали, как мне хочется учиться в Москве, в консерватории, у советских педагогов, лучших в мире! (Исо Хидэо, скрипач, Япония);

- Я в Москве, как дома... В 1951 году я был здесь проездом на Берлинский фестиваль, в следующем году и еще много раз — с гастролями Ансамбля песни и пляски Китайской народной армии, в котором я работаю. (Ян Бин-сун, скрипач, Китай);

- Москвичи — самый добрый и гостреприимный народ в мире (Ли Кэ-хан, скрипач, Китай);

- Я снова в Москве. Мне кажется, что московские улицы, хотя сейчас они и покрыты весенней слякотью, хранят в себе жар фестивальных шествий, еще не остыли от того пылающего моря дружбы и любви, которое бурлило здесь прошлым летом. (Георгий Бадев, скрипач, Болгария).

Состав участников музыкального состязания формировался, благодаря деятельности многих, в том числе и дипломатических, служб. Формуляр претендентов предполагал вундеркиндское детство, победу или участие в других международных конкурсах. В период подготовки Конкурса, рассказывая о его потенциальных участниках, на страницах прессы добавляли, что это – «конкурс лауреатов».Состав молодых исполнителей был действительно впечатляющим.

Большинство конкурсантов реально успели стать лауреатами международных конкурсов; часть вела активную концертную деятельность. Среди будущих участников Первого конкурса им. Чайковского были потомственные музыканты: пианисты - Торун София Трюгвасон (Исландия), Данута Двораковска-Рогульска (Польша), Юлиан Гутман (СССР), Норман Шетлер (США), Инна Малинина (СССР); скрипачи - Дэсмонд Брэдли (Австралия),  Ли Кэ-хан (Китай), Виктор Пикайзен (СССР), Валерий Климов (СССР). Были повзрослевшие чудо-дети: португалец Серджио Соарес Сид свой первый публичный концерт дал в 12-летнем возрасте, Виктор Пикайзен – в 9-летнем, а Дэсмонд Бредли, с двух лет обучавшийся скрипке, играл первый «сольник» в 7 лет. Были и сложившиеся музыканты. - В послужном списке  26-летнего пианиста Жерома Ловенталя (США) к 1958 году, кроме двух премий, завоеванных на конкурсах в Дармштадте (1957) и в Больцано (Конкурс Бузони, 1957), значились выступления с Филадельфийским симфоническим оркестром, оркестром Миннеаполиса и др. коллективами. А его соотечественник, пианист Даниэль Поллак дважды побеждал в международных конкурсах на лучшую грамзапись.

Чтобы собрать такой состав, Оргкомитет Конкурса в течение осени 1957 г. рассылал информацию о Международном Конкурсе Чайковского во все общества культурной связи с СССР, а так же в зарубежные консерватории, концертные организации и отдельным музыкантам. В рассылке содержались даже ноты предусмотренных программой произведений Чайковского.

В декабре 1957 г. передовица еженедельного журнала «Музыкальная жизнь» рапортовала: «о своем желании принять участние в конкурсе уже сообщили Оргкомитету пианисты и скрипачи из Китая, Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции, США, Исландии, Бельгии. Египта, Ирана,ФРГ, Бразиллии, Аргентины, Португалии». А в последнем – четвертом - январском выпуске 1958 г. журнал подытоживал: « Кроме советских исполнителей в конкурсе примут участие 62 зарубежных музыканта из 22 стран мира.. 41 пианист и 21 скрипач в возрасте от 18 до 30 лет.»

Имена советских участников, как и их число, стали известны 25 февраля 1958 г., когда газета «Советская культура» опубликовала результаты состоявшихся  в январе Всесоюзных отборочных прослушиваний. Из комментариев возглавлявших отборочные жюри Павла Серебрякова и Давида Ойстраха следовало, что от СССР на Конкурс допущены по 9 пианистов и скрипачей. Таким образом, общее число участников было доведено до круглой цифры – «80», с округлившимся соотвественно - до «50» у пианистов и до «30» у скрипачей – количеством конкурсантов в каждой номинации.

Параллельно шла пропаганда творчества П. И. Чайковского. Государственное музыкальное издательство подготовилось к выпуску ряда брошюр и книг, посвященных творчеству П. И. Чайковского. Среди них - «П. И. Чайковский» (автор Б. Ярустовский), «Творчество П. И. Чайковского в высказываниях композитора и отзывах современников» (автор — Г. Домбаев), «Творчество П. И. Чайковского» (автор — Н. Бачинская). На самом деле корпус литературы о Чайковском оказался еще более внушительным. Кроме упомянутых изданий в 1958 г. были выпущены еще три исследования: «Балеты Чайковского» Д. Житомирского, «Фортепианная музыка Чайковского» А. Николаева, «Скрипичные и виолончельные произведения Чайковского» Л. Раабена.

Апрелевский завод грампластинок взялся за выпуск 55 тыс. долгоиграющих пластинок с записями 40 произведений «великого русского композитора». В планы московской студии научно-популярных фильмов встал документальный фильм о Конкурсе. А режиссер студии Я. Миримов приступил к работе над полнометражным кинофильмом «Чайковский» по сценарию Б. Ярустовского и Л. Белокурова.

Результат предпринятых усилий уже в предконкурсном году отозвался за пределами СССР.  Вот что писал в декабре 1957 г. один из номеров журнала «Музыкальная жизнь».

«Из Японии собщают, что всвязи с предстоящим конкурсом там был провенден месячник, посвященнный жизни и творчеству Чайковского. Создается Общество Чайковского, которое ставит задачу популяризировать в Японии русскую классическую и советскую музыку и содействовать установлению культукрных связей с музыкальными организациями СССР»;

«... Председатель американо-русского института Южной Калифорнии Майкл А. Уолден в письме к председателю Оргкомитета Д. Шостаковичу, сообшает, что этот институт широко пропагандирует в печати и среди молодых пианистов и скрипачей предстоящий конкурс в Москве. Уолден выражает надежду, что конкурс имени Чайковского и участие в нем американских музыкантов укрепят культурнеые связи и дружественное взаимопонимание сежду двумя народами»;

«Министр искусств Польской народной республики К. Курылюк указывает в своем письме, что в конкурсе примет участе группа молодых польских пианистов и скрипачей. Министр отмечает, что это будет способствовать дальнейшему укреплению искренней дружбы между советским и польским народами».

За четыре месяца до начала Первого конкурса Чайковского и за месяц до Всесоюзного отборочного тура центральные газеты, повторяя одна другую, печатали: «Многие зарубежные музыканты в своих письмах в Оргкомитет просят предоставить им возможность выступить на конкурсе. Их письма полны искреннего уважения к нашей стране, где искусство стало достоянием народа,  а деятелям искусства обеспечены неограниченные условия творческого роста».  Пастернаковски-неприглядному образу СССР был найден противовес, образно сформулированный француженкой Маргарит Лонг: «музыкальная весна мира». Еще до того, как она произнесла это словосочетание в телефонном разговоре с безымянным корреспондентом газеты «Советская культура» (30 марта 1958 г.),  в СССР вышли две почтовые марки достоинством в 40 коп. и в 1 руб. Первая — с изображением розового скрипача на фоне открытого рояля. Вторая — с портретом П. И. Чайковского.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста

News image

Лауреат Нобелевской премии, отец микрокредитования Мухаммад Юнус уволен с поста основанного им банка Grameen, сообщает Agence France Presse со ссылк...

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

На Венецианском кинофестивале вручили Голубого льва

News image

На 67-ом Венецианском кинофестивале приз Голубой лев (Queer Lion) получил аргентинский фильм В ...

Премия Гильдии киноактёров США

News image

Премия Гильдии киноактёров (англ. Screen Actor Guild Awards или SAG Awards) — американская кинопре...

Лит-премии:

Дебют (премия)

News image

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных пр...

Гринцане Кавур

News image

В 1997 году ЮНЕСКО основало премию «Гринцане Кавур». Несмотря на то, что премия существует недолго...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image