Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 177 (2780) от 30.09.2003)




Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 177 (2780) от 30.09.2003)

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

освобожден за примерное раскаяние (газета «коммерсантъ» № 177 (2780) от 30.09.2003)

Террориста, стрелявшего в Анвара Садата в октябре 1981 года (на фото — момент покушения), казнили еще 20 лет назад. А вчера был отпущен на свободу организатор покушения

Вчера власти Египта подтвердили, что по решению МВД из тюрьмы досрочно освобожден один из организаторов убийства президента Анвара Садата — лидер радикальной исламской группировки Карам Зохди. По официальной версии, это было вызвано плохим состоянием здоровья заключенного. Возможно, однако, что таким образом Зохди отблагодарили за его публичное раскаяние.

Лидер радикальной группировки Аль-Гамаа аль-Исламия Карам Зохди был осужден на пожизненное заключение (в Египте это обычно означает 25 лет тюрьмы) за организацию убийства президента Анвара Садата. Господин Садат был убит во время военного парада в Каире 6 октября 1981 года: радикальные исламисты не простили ему подписание мирного договора с Израилем.

Мохаммед Анвар эль-Садат стал президентом Египта в 1970 году после смерти Гамаля Абделя Насера, при котором занимал пост вице-президента. Его первыми шагами на новом посту были введение в экономику рыночных механизмов и ослабление политической цензуры. В 1972 году Анвар Садат волевым решением изгнал советские войска из своей страны, а в 1977-м стал первым арабским лидером, публично заговорившим о мире с Израилем. В том же году президент Египта, формально все еще находившегося в состоянии войны с еврейским государством, выступил в кнессете, а годом позже подписал с израильским премьером Менахемом Бегином Кэмп-Дэвидские мирные соглашения, за что получил (совместно с господином Бегином) Нобелевскую премию мира.

После смерти господина Садата новым главой государства стал его вице-президент Хосни Мубарак, который и возглавляет Египет до сих пор.

Непосредственному убийце президента — боевику организации Аль-Гамаа аль-Исламия Халеду аль-Исламбули — был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение в 1983 году. Что же касается Карама Зохди, то годы, проведенные в заключении, пошли ему на пользу: террорист публично признал президента Садата мучеником, а его убийство — ошибкой. Теперь я бы боролся за то, чтобы предотвратить его убийство ,— заявил раскаявшийся исламист в июльском интервью лондонской арабской газете Ash-Sharq al Awsat.

Вчера 51-летний Карам Зохди вернулся в своей дом в городке Минья в 230 км к югу от Каира. Как сообщило государственное информационное агентство Mena, министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли принял решение освободить Зохди из-за его слабого здоровья: заключенный страдает от диабета и болезни сердца. Настоящей причиной освобождения, впрочем, является, скорее всего, именно публичное раскаяние в содеянном 22 года назад.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

В Берлине откроют памятник Горбачеву, Колю и Бушу

News image

В преддверии 20-летия со дня объединения Германии, которое будет отмечаться 3 октября, в Берлине откроют памятник Отцам немецкого единства - Гельм...

В Екатеринбурге проспект Ленина переименовали в честь Горб

News image

На здания, расположенные на проспекте Ленина в Екатеринбурге, наклеили указатели Проспект Горбачева , сообщает издание Ура.Ru . Кроме того, в горо...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

Молодой актёр (кинопремия)/Young Artist Award»

News image

Премия молодым актёрам / Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается Фон...

Лит-премии:

Букеровская премия

News image

Получить Букеровскую премию может любой житель стран Содружества наций или Ирландии, чей роман на ...

Гринцане Кавур

News image

В 1997 году ЮНЕСКО основало премию «Гринцане Кавур». Несмотря на то, что премия существует недолго...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image