Главная >> Биографии лауреатов >> Мать Тереза




Мать Тереза

Лауреаты - Биографии лауреатов

мать тереза

Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, имя в миру — Агнес Гонджа Бояджиу, алб. Agnesë Gonxhe Bojaxhiu) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

В 1997 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Биография

Мать Тереза родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев.

В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учреждённой Темплтоновской премии за прогресс в религии — Тереза стала её первым лауреатом.

В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью.

Духовная жизнь

Мать Тереза однажды сказала о своем служении, что оно основано на её вере в Христа.

« Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его. »

В частном порядке Мать Тереза переживала сомнения и борьбу по поводу своих религиозных убеждений, которые продолжались на протяжении почти пятидесяти лет, вплоть до самой её смерти, в течение которых она не ощущала присутствия Бога вообще, «ни в сердце, ни в причастии» как было изложено её постулатором, канадским священником Брайаном Колодейчуком (англ. Brian Kolodiejchuk). Мать Тереза испытывала глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за отсутствия в ней веры:

« Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда.»

Ухудшение здоровья и смерть

В Риме в 1983 году во время визита к папе римскому Иоанну Павлу II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году она получила искусственный кардиостимулятор. В 1991 году после сражения с пневмонией в Мексике, она страдала от дальнейших проблем с сердцем. Мать Тереза предложила отказаться от своего положения в качестве главы Ордена милосердия. Но монахини ордена на тайном голосовании проголосовали против.

В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболевает малярией, а также страдает недостаточностью левого желудочка сердца. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что её здоровье ухудшается. Когда Мать Тереза заболела, она приняла спорное решение, что будет лечиться в хорошо оборудованной больнице в Калифорнии вместо одной из своих клиник. Архиепископ Калькутты Генри Себастьян Д’Сауза, говорит, что когда мать Тереза впервые была госпитализирована с сердечным проблемами, он приказал священнику выполнять над ней с её разрешения обряд экзорцизма, потому что предполагал, что она может быть под угрозой со стороны дьявола.

13 марта 1997 года Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Она умерла 5 сентября 1997 года.

На момент её смерти было более 4000 миссионеров ордена Матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах.

Награды

* Индийский орден «Госпожа лотоса» (1963)

* В знак признания её апостольского служения была удостоена первой награды папы римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI (1971)

* Нобелевская премия мира (1979)

* Медаль Свободы, полученная от Президента США Рональда Рейгана (1985)

и другие.

Память о матери Терезе

* Крупнейший международный аэропорт Албании назван в честь матери Терезы.

Фильмы о матери Терезе

О матери Терезе снято несколько фильмов - как документальных, так и художественных:

* В 1969 году вышел документальный фильм, а в 1971 году и книга «Something Beautiful for God» Малкольма Маггериджа о матери Терезе.

* В 1997 году был снят художественный фильм с Джеральдиной Чаплин в роли Матери Терезы. Картина называлась «Мать Тереза: Во имя беднейших Господа», режиссером выступил Кевин Коннор. Лента завоевала премию 1998 года на Фестивале Кино-искусств.

* Жизнь матери Терезы была также отражена в картине 2003 года: «Мать Тереза Калькуттская». Главную роль исполнила известная британская актриса Оливия Хасси. Режиссер картины - итальянец Фабрицио Коста, известный также по своей экранизации романа Грозовой Перевал. Фильм «Мать Тереза Калькуттская» получил награду «CAMIE award» 2007 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме

News image

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Награда присуждена ему с формулировкой за огромные усилия по укреплен...

Скоро состоится вручений очередной 106-ой по счету Нобелевск

News image

8 октября в Швеции начинается 106-я Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицин...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

BAFTA

News image

BAFTA (русск. БАФТА) — премия Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British...

Кто изготавливает статуэтку Оскар

News image

Уже сейчас вовсю идет подготовка к проведению ежегодной церемонии вручения Премии Академии кинемат...

Лит-премии:

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

Сергей Юрьенен: «Заграница нам поможет!»

News image

Объявлены лауреаты новой литературной премии «Вольный стрелок». Отец-основатель премии рассказывае...

http://repairmitino.ru/ ремонт iphone 4 в митино.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image