Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента



Суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

суд отклонил апелляционную жалобу китайского диссидента

11 февраля суд отклонил апелляционную жалобу Лю Сяобо - китайского диссидента, выступившего против правившей партии. Писатель - прозаик, работавший когда-то преподавателем государственного университета в Пекине, по заверению правительства, пытался подорвать и свергнуть существующий государственный строй.

Судебное разбирательство началось с обнародования написанного Лю Сяобо вместе с 303 последователями документа под названием «Хартия 08», призывающего к немедленному проведению реформ, которые добавляют гражданскую свободу, а самое главное, прекращают однопартийную власть.

В своем манифесте писатель подчеркнул, что «в стране есть законы, но нет права, есть власть, но нет государства». Правящая партия была названа «властной элитой». Название документа перекликается с «Хартией - 77», которую составили студенты из Чехословакии в период советских репрессий, имея намерения добиться восстановление прав и свободы для советского народа.

Лю Сяобо давно числился в списках «неугодных» господствующей партии. Еще в 1989 году диссидент принимал самое активное участие в агитационных митингах против существующего строя. И вот в 2008 году его арестовали. Арест вызвал многочисленные акции протестов и волнения по всему Китаю. Заключенный под стражу, китаец провел в тюремной камере чуть меньше года.

25 декабря прошлого года состоялся первый суд над диссидентом. Заседание производилось в закрытом режиме, на данный процесс не была допущена даже жена свободолюбивого писателя. У здания суда присутствовали дипломаты из пятнадцати стран, которых тоже не впустили в зал. За Сяобо выступили тысячи правозащитных организаций разных стран.

Правительство Соединенных Штатов объявило процесс как специально мотивированный властями. На это правительство Китая обвинило их во вмешательстве во внутренние дела государства. Европейский Союз призвал правительство освободить Лю Сяобо, но официальный Китай потребовал не вмешиваться и уважать суверенность государства.

По решению суда диссидента приговорили к 11 годам тюремного заключения. Однако адвокат подал на апелляцию. И вот, по последним данным, 11 февраля 2010 года апелляционная жалоба была отклонена. Теперь Сяобо предстоит отсидеть 11 лет в закрытой камере. При этом Министерство иностранных дел КНР отказывается давать какие-либо комментарии произошедшего.

Нобелевский комитет включил диссидента в список претендентов на получение премии Мира. Кроме Сяобо в списке есть россиянка Светлана Ганнушкина, возглавляющая благотворительный и правозащитный центр «Мемориал».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

В Стокгольме и Осло вручают Нобелевские премии

News image

В столицах Швеции и Норвегии в четверг, 10 декабря, пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и ...

Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме

News image

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Награда присуждена ему с формулировкой за огромные усилия по укреплен...

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Опоссума пригласили вести Оскар

News image

Американский телеканал NBC пригласил косоглазого опоссума Хайди из зоопарка в Лейпциге в качестве ...

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Лит-премии:

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

О женщинах бедных замолвите слово

News image

Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присужден...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image