Анвар Садат

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

анвар садат

Анвар ас-Садат родился в 1918 году в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

В 1936 году поступил в только что созданное в Египте британское военное училище. После его окончания служил на удаленной от Каира военной базе, где познакомился с Гамалем Абдель Насером. Там и была организована революционная группа, которой было суждено совершить переворот, приведший к независимости Египта.

23 июля 1952 года Организация офицеров за свободу устроила переворот, в результате которого был ниспровергнут король Фарук, а Садат стал одним из министров организованного Насером правительства. После национализации Насером Суэцкого канала и последовавшей за ней войны 1956 года, в которой Египту удалось отстоять Суэц, Садат стал одной из ключевых фигур в правительстве Насера.

В 1967 году Египет потерпел тяжелое поражение в Шестидневной войне с Израилем: 3 тысячи египтян погибли, Израиль захватил Синай и вышел к Суэцкому каналу. В стране начался затяжной кризис, сопровождаемый возросшей террористической активностью находившихся в Египте палестинских беженцев.

Через три года, после внезапной смерти Насера, Садат стал президентом страны, находившейся в крайне сложном положении. Истощенный войной Египет был вынужден предложить Израилю заключение мирного соглашения в обмен на Синайский полуостров. Так была рождена знаменитая ближневосточная формула мир в обмен на территории , неприемлемая для тогдашних израильских лидеров.

Неудовлетворенный размерами экономической и военной помощи СССР, Египет под руководством Насера и Садата стал шантажировать могущественного друга планами на сближение с Западом, решился на приватизацию Асуанской плотины и прекращение дипотношений с СССР.

В 1973 году Садат инициировал нападение арабских государств на Израиль. 6 октября египетская армия перешла Суэцкий канал - началась Война Судного дня, перевернувшая представления израильтян о слабости своих врагов. Несмотря на проигрыш в войне, Садату удалось немного приглушить внутренние распри: в начале 70-х Египет сотрясали волны протеста, забастовок, покушений на жизнь немногочисленных зажиточных людей.

Главным партнером Египта стали США. Озабоченные тяжелым экономическим положением Египта, которое могло привести к падению режима Садата, Штаты инициировали Кэмп-Дэвидские соглашения. Садат пошел на заключение мира с Израилем. В ноябре 1977 года состоялся исторический визит Садата в Иерусалим, где египетский президент выступил с речью о мире в кнессете. В 1978 году в Кэмп-Дэвиде было окончательно решено заключить мирный договор, за что Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира. 26 марта 1979 года в Вашингтоне Анвар Садат и Менахем Бегин поставили свои подписи под мирным договором.

В последующие годы Садат попытался улучшить экономическое положение египтян, в основном путем займов на Западе.

Президент Садат был убит фундаменталистами 6 октября 1981 года во время военного парада в честь восьмой годовщины перехода через Суэц.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Конфликтная мирная премия. Дмитрий Косырев, политический обо

News image

Итак, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) – Нобелевскую премию мира за 2008 год – получит экс-президент Финляндии Марти Ахтисаа...

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Венецианский кинофестиваль

News image

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) — ст...

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друг...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Премия Европейского союза

News image

Европейская комиссия огласила имена двенадцати европейских авторов, которые получат первую в истор...

http://www.melfon.ru/ ушные аппараты цена.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image