Главная >> Международные премии мира >> Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека




Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

эстония наградила премией «древо мира» хранителя народа в 73 человека

Совет Программы родственных народов Эстонии присудил первую премию «Древо мира» руководителю Общества водской культуры Татьяне Ефимовой, которая поддерживает самосознание води, помогает сохранению традиций и обычаев этого народа. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на секретариат Совета Программы родственных народов.

Премия «Древо мира» присвоена в качестве признания работы, связанной с культурным самоопределением и сохранением коренного финно-угорского народа, численность которого по данным Всероссийской переписи 2002 года составляет 73 человека. Впрочем, число владеющих водским языком составило 774 человека, что связано, возможно, с процессом ассимиляции води, когда люди называют себя русскими, хотя владеют языком родителей.

Т.Ефимова является инициатором многих начинаний, связанных с развитием культуры этого народа в деревнях Луутсе и Йыгыпэря (Лужицы и Краколье Кингисеппского района Ленинградской области). Музей води, основанный ею в 1998 году в Луутсе, превратился в центр национальной культуры. И хотя он дважды сгорал (в 2001 и 2006 годах), энтузиаст не оставила усилий по сохранению культуры води.

По инициативе Т.Ефимовой в Луутсе начиная с 2000 года стали отмечать деревенский праздник, который сегодня является одним из самых видных выражений водской культуры. Она собирала народные традиции жителей деревни и составила генеалогические деревья местных жителей.

Под ее руководством в 2005 году было основано Общество водской культуры, которое начало издавать водскую газету Maavä?i. Благодаря в значительной мере деятельности Т.Ефимовой, в октябре 2008 года водь была внесена в перечень малочисленных коренных народов РФ.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 27 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники музеев, журналисты работники радио и телевидения, художники, музыканты и представители других профессий. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала признание на местном уровне, связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа.

Величина премии составляет 20 тысяч эстонских крон – чуть более 48 тысяч рублей.

*** Водь (самоназвание ва?ддялайн, вадьякко, води) – малочисленный финно-угорский народ, в 2008 году включена в Единый перечень коренных народов РФ. Представители води относятся к беломорско-балтийской расе. Водский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков уральской языковой семьи. Традиционные занятия води – земледелие и животноводство, озерное и морское рыболовство, лесные и отхожие промыслы.

Водь («вожане») — древнейшее население Ингрии (Ингерманландии), упоминается в летописях с XI века. После вхождения в состав Новгородских земель среди води распространялось православие, хотя еще в XVI веке епископы жаловались на приверженность вожан язычеству. С середины XII века водь сражалась вместе с новгородцами с финским племенем Ямь, а в XIII веке — против шведских и немецких рыцарей-крестоносцев. Одна из новогородских земель называлась Водской пятиной. В XIII веке населенные водью территории простирались от реки Нарвы до реки Ижоры и от Финского залива до города Гдова. В 1484 и 1488 годах после покорения Москвой Новгорода большое количество води было силой вывезено в среднерусские земли, а на их место переселили русских. После строительства Петром I Санкт-Петербурга часть води выслали в Казань. В годы Великой Отечественной войны многих вожан, оказавшихся на линии фронта, сначала переселили в Финляндию, а когда они вернулись в СССР, их расселили по всей стране. Только после 1956 года они смогли вернуться в родные деревни, где в их домах уже жили русские поселенцы.

Сейчас на территории води идет строительство порта Усть-Луга, которое, как считают активисты национального движения, может привести к полному исчезновению малочисленного народа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

День Мартина Лютера Кинга - 17 января (дата для 2011 года)

News image

В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни...

Cекс, деньги и Косово

News image

МАРТТИ ОЙВО АХТИСААРИ, cпецпредставитель ООН в Косово Беджет Паколли, прославившийся в России аферой «Мабетекс», испортил репутацию и экс-президент...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Сатурн (кинопремия)

News image

«Сату рн» (англ. «Saturn Award») — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики...

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестиваля ...

Лит-премии:

Премия Ренодо

News image

Премия Ренодо (или премия Теофраста Ренодо) — французская литературная премия, созданная в 1926 го...

Премия Ренодо

News image

Носит имя Теофраста Ренодо (1586-1653) - французского королевского врача, историографа, одного из ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image