Главная >> Международные премии мира >> Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека




Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

эстония наградила премией «древо мира» хранителя народа в 73 человека

Совет Программы родственных народов Эстонии присудил первую премию «Древо мира» руководителю Общества водской культуры Татьяне Ефимовой, которая поддерживает самосознание води, помогает сохранению традиций и обычаев этого народа. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на секретариат Совета Программы родственных народов.

Премия «Древо мира» присвоена в качестве признания работы, связанной с культурным самоопределением и сохранением коренного финно-угорского народа, численность которого по данным Всероссийской переписи 2002 года составляет 73 человека. Впрочем, число владеющих водским языком составило 774 человека, что связано, возможно, с процессом ассимиляции води, когда люди называют себя русскими, хотя владеют языком родителей.

Т.Ефимова является инициатором многих начинаний, связанных с развитием культуры этого народа в деревнях Луутсе и Йыгыпэря (Лужицы и Краколье Кингисеппского района Ленинградской области). Музей води, основанный ею в 1998 году в Луутсе, превратился в центр национальной культуры. И хотя он дважды сгорал (в 2001 и 2006 годах), энтузиаст не оставила усилий по сохранению культуры води.

По инициативе Т.Ефимовой в Луутсе начиная с 2000 года стали отмечать деревенский праздник, который сегодня является одним из самых видных выражений водской культуры. Она собирала народные традиции жителей деревни и составила генеалогические деревья местных жителей.

Под ее руководством в 2005 году было основано Общество водской культуры, которое начало издавать водскую газету Maavä?i. Благодаря в значительной мере деятельности Т.Ефимовой, в октябре 2008 года водь была внесена в перечень малочисленных коренных народов РФ.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 27 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники музеев, журналисты работники радио и телевидения, художники, музыканты и представители других профессий. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала признание на местном уровне, связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа.

Величина премии составляет 20 тысяч эстонских крон – чуть более 48 тысяч рублей.

*** Водь (самоназвание ва?ддялайн, вадьякко, води) – малочисленный финно-угорский народ, в 2008 году включена в Единый перечень коренных народов РФ. Представители води относятся к беломорско-балтийской расе. Водский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков уральской языковой семьи. Традиционные занятия води – земледелие и животноводство, озерное и морское рыболовство, лесные и отхожие промыслы.

Водь («вожане») — древнейшее население Ингрии (Ингерманландии), упоминается в летописях с XI века. После вхождения в состав Новгородских земель среди води распространялось православие, хотя еще в XVI веке епископы жаловались на приверженность вожан язычеству. С середины XII века водь сражалась вместе с новгородцами с финским племенем Ямь, а в XIII веке — против шведских и немецких рыцарей-крестоносцев. Одна из новогородских земель называлась Водской пятиной. В XIII веке населенные водью территории простирались от реки Нарвы до реки Ижоры и от Финского залива до города Гдова. В 1484 и 1488 годах после покорения Москвой Новгорода большое количество води было силой вывезено в среднерусские земли, а на их место переселили русских. После строительства Петром I Санкт-Петербурга часть води выслали в Казань. В годы Великой Отечественной войны многих вожан, оказавшихся на линии фронта, сначала переселили в Финляндию, а когда они вернулись в СССР, их расселили по всей стране. Только после 1956 года они смогли вернуться в родные деревни, где в их домах уже жили русские поселенцы.

Сейчас на территории води идет строительство порта Усть-Луга, которое, как считают активисты национального движения, может привести к полному исчезновению малочисленного народа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вклад Ахтисаари в войну более значим, чем в мир - мнение

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является политической платой за его деятельность по развалу Югославии и...

Wikileaks номинирован на Нобеля

News image

Интернет-сайт Wikileaks, получивший известность благодаря публикации американских секретных материалов, номинирован на Нобелевскую премию мира, сооб...

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

ОСКАР — ПРЕМИЯ АМЕРИКАНСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ

News image

На заре развития кинематографа Голливуд был всего лишь небольшим городком, расположенным неподалек...

На Венецианском кинофестивале вручили Голубого льва

News image

На 67-ом Венецианском кинофестивале приз Голубой лев (Queer Lion) получил аргентинский фильм В ...

Лит-премии:

Букер за еврейский юмор

News image

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джей...

В России учреждена международная поэтическая премия памяти петербургского поэта Геннадия Григорьева

News image

Первое присуждение литературных наград Григорьевской премии состоится 14 декабря 2010 года. Гри...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image