Главная >> Международные премии мира >> Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека




Эстония наградила премией «Древо мира» хранителя народа в 73 человека

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

эстония наградила премией «древо мира» хранителя народа в 73 человека

Совет Программы родственных народов Эстонии присудил первую премию «Древо мира» руководителю Общества водской культуры Татьяне Ефимовой, которая поддерживает самосознание води, помогает сохранению традиций и обычаев этого народа. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на секретариат Совета Программы родственных народов.

Премия «Древо мира» присвоена в качестве признания работы, связанной с культурным самоопределением и сохранением коренного финно-угорского народа, численность которого по данным Всероссийской переписи 2002 года составляет 73 человека. Впрочем, число владеющих водским языком составило 774 человека, что связано, возможно, с процессом ассимиляции води, когда люди называют себя русскими, хотя владеют языком родителей.

Т.Ефимова является инициатором многих начинаний, связанных с развитием культуры этого народа в деревнях Луутсе и Йыгыпэря (Лужицы и Краколье Кингисеппского района Ленинградской области). Музей води, основанный ею в 1998 году в Луутсе, превратился в центр национальной культуры. И хотя он дважды сгорал (в 2001 и 2006 годах), энтузиаст не оставила усилий по сохранению культуры води.

По инициативе Т.Ефимовой в Луутсе начиная с 2000 года стали отмечать деревенский праздник, который сегодня является одним из самых видных выражений водской культуры. Она собирала народные традиции жителей деревни и составила генеалогические деревья местных жителей.

Под ее руководством в 2005 году было основано Общество водской культуры, которое начало издавать водскую газету Maavä?i. Благодаря в значительной мере деятельности Т.Ефимовой, в октябре 2008 года водь была внесена в перечень малочисленных коренных народов РФ.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 27 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники музеев, журналисты работники радио и телевидения, художники, музыканты и представители других профессий. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала признание на местном уровне, связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа.

Величина премии составляет 20 тысяч эстонских крон – чуть более 48 тысяч рублей.

*** Водь (самоназвание ва?ддялайн, вадьякко, води) – малочисленный финно-угорский народ, в 2008 году включена в Единый перечень коренных народов РФ. Представители води относятся к беломорско-балтийской расе. Водский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков уральской языковой семьи. Традиционные занятия води – земледелие и животноводство, озерное и морское рыболовство, лесные и отхожие промыслы.

Водь («вожане») — древнейшее население Ингрии (Ингерманландии), упоминается в летописях с XI века. После вхождения в состав Новгородских земель среди води распространялось православие, хотя еще в XVI веке епископы жаловались на приверженность вожан язычеству. С середины XII века водь сражалась вместе с новгородцами с финским племенем Ямь, а в XIII веке — против шведских и немецких рыцарей-крестоносцев. Одна из новогородских земель называлась Водской пятиной. В XIII веке населенные водью территории простирались от реки Нарвы до реки Ижоры и от Финского залива до города Гдова. В 1484 и 1488 годах после покорения Москвой Новгорода большое количество води было силой вывезено в среднерусские земли, а на их место переселили русских. После строительства Петром I Санкт-Петербурга часть води выслали в Казань. В годы Великой Отечественной войны многих вожан, оказавшихся на линии фронта, сначала переселили в Финляндию, а когда они вернулись в СССР, их расселили по всей стране. Только после 1956 года они смогли вернуться в родные деревни, где в их домах уже жили русские поселенцы.

Сейчас на территории води идет строительство порта Усть-Луга, которое, как считают активисты национального движения, может привести к полному исчезновению малочисленного народа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Оскары во время войны

News image

Война в Ираке внесла особые нюансы в церемонию вручения Оскаров

Премия Золотой глобус . Справка

News image

67-я церемония вручения премии Золотой глобус , которая считается второй по престижности после вы...

Лит-премии:

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Букеровская премия

News image

Получить Букеровскую премию может любой житель стран Содружества наций или Ирландии, чей роман на ...

Горящие туры с все включено. Горящие туры из киева все включено sun-sea.travel.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image