Густав Штреземан

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

густав штреземан

Гу став Штре земан (нем. Gustav Stresemann; 10 мая 1878, Берлин — 3 октября 1929, там же) — немецкий политик (Немецкая народная партия), рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской республики.

Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года (вместе с Аристидом Брианом) за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе.

Биография

Густав Штреземан родился в семье берлинского торговца пивом и владельца пивной Эрнста Августа Штреземана и его супруги Матильды. Густав был единственным из пяти детей в семье, кто учился в гимназии, где он проявлял особый интерес к истории и биографиям известных исторических личностей: Наполеона и Гёте. Закончив школу в 1897 году, Штреземан с 1898 по 1901 годы изучал в Лейпциге сначала литературу и историю, а затем экономику.

В 1901 году Штреземан закончил учёбу, защитив диссертацию по теме «Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине». Отец Густава Штреземана владел в Берлине небольшой пивной на Кёпеникской улице. В 1901-1904 годах Штреземан работал представителем Союза немецких производителей шоколада.

В 1903 году Штреземан женился на дочери берлинского промышленника Кете Клеефельд, у них родилось два сына — Вольфганг, ставший впоследствии композитором и дирижёром, и Иоахим. Кете Штреземан была заметной фигурой в общественной жизни Берлина «золотых двадцатых годов».

Пройдя этап политических симпатий к Национал-социальному союзу Фридриха Наумана, Штреземан начал в 1903 году политическую карьеру, вступив в Национал-либеральную партию Германии. В партии ему была отведена роль кронпринца при его учителе в политике Эрнсте Бассермане. В 1906 году Штреземана избрали в городской совет Дрездена, а в 1907 году он стал самым молодым депутатом рейхстага. В 1910 году Густав Штреземан вошёл в состав правления Союза промышленников Германии.

Штреземан, выступавший за социальную политику, часто оказывался в конфликте с правым крылом своей Национал-либеральной партии, где преобладали представители тяжёлой промышленности Саксонии. Это крыло воспрепятствовало повторному избранию Штреземана в правление партии. Потеряв в 1912 году мандат депутата рейхстага, Штреземан в составе группы экономических экспертов отправился в ознакомительную поездку в США и Канаду. Штреземан был членом союза колониальных обществ Германии и многих других общественных организаций и объединений, в том числе, Германо-американского торгового общества.

На довыборах в Восточной Фризии Густав Штреземан вновь стал депутатом рейхстага, в 1919 году возглавил фракцию национал-либералов в рейхстаге и стал заместителем председателя своей партии. На этом посту он пытался добиться слияния Национал-либеральной партии с Прогрессивной народной партией. Потерпев неудачу, Штреземан занялся строительством собственной партии — Немецкой народной партии, председателем которой он являлся до своей смерти.

На выборах 1920 года партия Штреземана добилась успеха и участвовала в формировании правительства Ференбаха. Штреземан возглавил фракцию партии в рейхстаге и руководил комитетом рейхстага по иностранным делам. С августа по ноябрь 1923 года во время Рурского конфликта Густав Штреземан занимал пост рейхсканцлера и министра иностранных дел в коалиционном правительстве ННП, СДПГ, НДП и партии Центра, а затем вплоть до своей смерти занимал пост министра иностранных дел Германии.

Посвящен в 1923 году в ложе «Friedrich der Grosse» (Берлин), почетный член Великой Материнской ложи Große National-Mutterloge «Zu den drei Weltkugeln». Инициатор создания (наряду с Брианом Аристидом и Эррио Эдуардом) пан-Европы[1]. В его честь в 2002 г. названа ложа «Густав Штреземан» (Берлин), входящая в систему Великой ложи Германии VGLvD.

В 1926 году за свой вклад в укрепление мира при заключении Локарнских соглашений Густав Штреземан был награждён Нобелевской премии мира, в 1928 году стал почётным доктором Гейдельбергского университета. Здоровье Штреземана было серьёзно подорвано перегрузками, 3 октября 1929 года он умер от последствий инсульта и был похоронен на Луизенштадтском кладбище в берлинском районе Кройцберг.

Памятник на могиле Густава Штреземана в Берлине работы Гуго Ледерера

Литература

* Akten zur Auswärtigen Politik 1918—1945 (ADAP). Serie A 1918—1924, Bd. A Iff., Vandenhoeck - Ruprecht, Göttingen 1982ff.; Serie B 1925—1933, Bd. B Iff., Vandenhoeck - Ruprecht, Göttingen 1966ff.

* Akten der Reichskanzlei Weimarer Republik, hrsg. von Karl Dietrich Erdmann im Auftrag der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. Die Kabinette Stresemann I und II, 2 Bde., Harald Boldt Verlag, Boppard am Rhein 1978.

* Gustav Stresemann, Reden und Schriften. Politik — Geschichte — Literatur 1987 bis 1926, 2 Bd., Carl Reissner Verlag, Dresden 1926.

* Gustav Stresemann, Reichstagsreden, hrsg. von Gerhard Zwoch, Verlag AZ Studio Pfattheicher - Reichardt, Bonn 1972.

* Gustav Stresemann, Schriften, hrsg. von Arnold Harttung, Berlin Verlag, Berlin 1976.

* Gustav Stresemann,Vermächtnis. Der Nachlaß in drei Bänden, hrsg. von Henry Bernhard, Verlag Ullstein, Berlin 1932/33.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Кандидатуры мучеников освобождения Египта выдвигают на получ

News image

Активисты, боровшиеся за перемены в Египте, начали Интернет-кампанию под названием «Номинация мучеников египетской мирной революции 2011 года на сои...

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

На Аляске установили скульптуру замерзающего Альберта Гора

News image

В городе Фейрбэнкс, штат Аляска, установили ледяную скульптуру бывшего вице-президента США Альберта Гора, сообщает местное издание Daily News-Miner....

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года.

Кадастровый инженер в ОдинцовоМы верим, что работать честно — выгодно. Первая консультация — всегда бесплатна. Мы готовы поделиться информацией: по телефону или в чате на сайте, во всех мессенджерах и соцсетях.

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестиваля ...

Лит-премии:

Международная премия имени Г.-Х. Андерсена

News image

Эта премия появилась благодаря немецкой писательнице Елле Лепман (1891-1970). Кроме того, эта женщ...

Премия Джеймса Тейта

News image

Старейшая литературная награда Великобритании – мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка (James Tai...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image