Главная >> Международные премии мира >> Малахат Насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова




Малахат Насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

малахат насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова

Впервые журналист из Азербайджана, Малахат Насибова удостоена международной премии норвежского Фонда Rafto, присуждаемого за борьбу за свободу слова и свободу прессы.

В заявлении Правления Фонда Rafto, поступившее в агентство Turan, сказано, что Малахат Насибова, рискуя жизнью, передает правду о нарушениях прав человека и коррупции в Нахчыване.

Являясь корреспондентом радиостанции Свобода и агентства Turan, Насибова уже 10 лет ведет бескомпромиссную борьбу за свободу слова, информирует о фактах нападений и преследований полицией граждан и журналистов, арестах оппозиции, а также коррупции в Нахчыване. Она остается единственной надеждой для многих в Нахчыване, ибо никто больше не выслушивает жалоб , - говорится в заявлении Фонда.

Унаследовав власть от отца в 2003 году, Ильхам Алиев усилил авторитарную линию режима. За время его правления деятельность оппозиции была еще больше ограничена, а количество независимых СМИ резко сократились , - сказано в заявлении.

Далее в документе отмечено, что власти ограничивают распространение печати, монополизируют электронные СМИ. Осмелившиеся критиковать власти подвергаются гонениям, физической расправе и арестам. Журналисты, разоблачающие власти, могут быть подвергнуты арестам по надуманным обвинениям. Такова ситуация в Азербайджане, но в Нахчыване, ситуация еще более критическая. Нахчыван - изолированная от остального Азербайджана территория, которая управляется железной рукой родственника Алиева - Васифом Талыбовым. Здесь оппозиция практически отсутствует и поэтому деятельность Малахат Насибовой столь важна , - отмечено в заявлении.

Далее Фонд сообщает о конкретной деятельности Насибовой, включая репортажи о преследовании жителей Нахчывана со стороны полиции. В частности, случай, когда полицейские привязали к дереву и держали на морозе 6 часов жителей за то, что они отказались повторно платить за электричество. Никто не принял мер по жалобе граждан на этот беспрецедентный случай. Другой пример работы журналиста - случай с Алескером Исмайловым, которого посадили в психиатрическую клинику за то, что он пожаловался на начальника местной полиции.

Малахат Насибова и сама не раз подверглась моральному и физическому давлению, а в 2007 году ее муж и коллега Ильгар Насибов был арестован на три месяца.

Присуждая премию Малахат Насибовой за 2009 год, Фонд Rafto желает поддержать самоотверженного борца за свободу и привлечь внимание к стране, которая, будучи членом Совета Европы, нарушает собственные обязательства по обеспечению норм демократии и прав человека. Такая ситуация неприемлема для Совета Европы и ее члена.

Азербайджан не соблюдает фундаментальные демократические принципы. К примеру, у граждан страны нет чувства защищенности. Судьи назначаются президентом страны, взяточничество и коррупция широко распространены в полиции, судах и в частном секторе. Страна богата нефтью и газом, поэтому многие страны предпочитают закрывать глаза на нарушения демократии, ставя свои энергетические и экономические интересы на первое место, отмечено в заявлении.

Вручение премии состоится 1 ноября в Бергене.

Премия Rafto учреждена в память о профессоре Торолфе Рафто, умершем в 1986 году, который всю жизнь помогал подвергшимся преследованиям и гнету

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Нобелевский комитет не стал будить Обаму среди ночи

News image

Представители Нобелевского комитета, вопреки традиции, не стали звонить президенту США Бараку Обаме за час до официального объявления о присуждении ...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Оскар как путевка в жизнь

News image

Оскар - один из главных двигателей механизма фабрики грез Считанные дни остались до очередной це...

Молодой актёр (кинопремия)/Young Artist Award»

News image

Премия молодым актёрам / Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается Фон...

Лит-премии:

ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

News image

Литературных премий во Франции очень много — более тысячи. Есть премии, которые присуждаются автор...

Пулицеровская премия

News image

Пулитцеровская премия является американской премией, считаемой самой высокой национальной честью в...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image