Главная >> Международные премии мира >> Малахат Насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова




Малахат Насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

малахат насибова удостоена международной премии за борьбу за свободу слова

Впервые журналист из Азербайджана, Малахат Насибова удостоена международной премии норвежского Фонда Rafto, присуждаемого за борьбу за свободу слова и свободу прессы.

В заявлении Правления Фонда Rafto, поступившее в агентство Turan, сказано, что Малахат Насибова, рискуя жизнью, передает правду о нарушениях прав человека и коррупции в Нахчыване.

Являясь корреспондентом радиостанции Свобода и агентства Turan, Насибова уже 10 лет ведет бескомпромиссную борьбу за свободу слова, информирует о фактах нападений и преследований полицией граждан и журналистов, арестах оппозиции, а также коррупции в Нахчыване. Она остается единственной надеждой для многих в Нахчыване, ибо никто больше не выслушивает жалоб , - говорится в заявлении Фонда.

Унаследовав власть от отца в 2003 году, Ильхам Алиев усилил авторитарную линию режима. За время его правления деятельность оппозиции была еще больше ограничена, а количество независимых СМИ резко сократились , - сказано в заявлении.

Далее в документе отмечено, что власти ограничивают распространение печати, монополизируют электронные СМИ. Осмелившиеся критиковать власти подвергаются гонениям, физической расправе и арестам. Журналисты, разоблачающие власти, могут быть подвергнуты арестам по надуманным обвинениям. Такова ситуация в Азербайджане, но в Нахчыване, ситуация еще более критическая. Нахчыван - изолированная от остального Азербайджана территория, которая управляется железной рукой родственника Алиева - Васифом Талыбовым. Здесь оппозиция практически отсутствует и поэтому деятельность Малахат Насибовой столь важна , - отмечено в заявлении.

Далее Фонд сообщает о конкретной деятельности Насибовой, включая репортажи о преследовании жителей Нахчывана со стороны полиции. В частности, случай, когда полицейские привязали к дереву и держали на морозе 6 часов жителей за то, что они отказались повторно платить за электричество. Никто не принял мер по жалобе граждан на этот беспрецедентный случай. Другой пример работы журналиста - случай с Алескером Исмайловым, которого посадили в психиатрическую клинику за то, что он пожаловался на начальника местной полиции.

Малахат Насибова и сама не раз подверглась моральному и физическому давлению, а в 2007 году ее муж и коллега Ильгар Насибов был арестован на три месяца.

Присуждая премию Малахат Насибовой за 2009 год, Фонд Rafto желает поддержать самоотверженного борца за свободу и привлечь внимание к стране, которая, будучи членом Совета Европы, нарушает собственные обязательства по обеспечению норм демократии и прав человека. Такая ситуация неприемлема для Совета Европы и ее члена.

Азербайджан не соблюдает фундаментальные демократические принципы. К примеру, у граждан страны нет чувства защищенности. Судьи назначаются президентом страны, взяточничество и коррупция широко распространены в полиции, судах и в частном секторе. Страна богата нефтью и газом, поэтому многие страны предпочитают закрывать глаза на нарушения демократии, ставя свои энергетические и экономические интересы на первое место, отмечено в заявлении.

Вручение премии состоится 1 ноября в Бергене.

Премия Rafto учреждена в память о профессоре Торолфе Рафто, умершем в 1986 году, который всю жизнь помогал подвергшимся преследованиям и гнету

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия войны

News image

Россия в числе стран, не признавших заслуг нобелевского лауреата Вручение Нобелевской премии мира спровоцировало огромный международный скандал.

На Аляске установили скульптуру замерзающего Альберта Гора

News image

В городе Фейрбэнкс, штат Аляска, установили ледяную скульптуру бывшего вице-президента США Альберта Гора, сообщает местное издание Daily News-Miner....

Супруга Нобелевского лауреата под домашним арестом

News image

Присуждение нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, обернулось домашним арестом для его супруги Лю Си. В эти выходные она продел...

Юмористические премии мира:

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Каннский кинофестиваль

News image

11 мая (дата для 2011 года) Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаем...

На Венецианском кинофестивале вручили Голубого льва

News image

На 67-ом Венецианском кинофестивале приз Голубой лев (Queer Lion) получил аргентинский фильм В ...

Лит-премии:

Анне Политковской присуждена международная литературная премия

News image

«Тот, кто готов заплатить за обличение злоупотреблений собственной жизнью, демонстрирует, что став...

Букер за еврейский юмор

News image

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джей...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image