Марти Ахтисаари

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

марти ахтисаари

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Косово

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Косово. С 1965 года попеременно работал в министерстве иностранных дел Финляндии и ООН. В 1994-2000 годах был президентом Финляндии. Выступал международным посредником в различных вооруженных конфликтах, которые велись между ЮАР и повстанцами Намибии, НАТО и Югославией, Великобританией и ирландскими террористами, Индонезией и сепаратистами провинции Ачех. В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.

Марти Ойва Калеви Ахтисаари (Martti Oiva Kalevi Ahtisaari) родился 23 июня 1937 года в карельском городе Вийпури в Финляндии (теперь это российский город Выборг). С 1965 года Ахтисаари стал работать в отделе по оказанию помощи развивающимся странам (впоследствии - департамент сотрудничества с развивающимися странами) министерства иностранных дел Финляндии. В 1973 году Ахтисаари был назначен чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в Танзании, а в 1975 году, по совместительству, возглавил финскую дипломатическую миссию в Замбии, Сомали и Мозамбике.

В 1977 году Ахтисаари занял должность уполномоченного ООН в Намибии. В 1984 году Ахтисаари вернулся в Финляндию: занял в министерстве иностранных дел должности помощника статс-секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальника департамента помощи развивающимся странам. В 1987 году Ахтисаари стал заместителем генерального секретаря ООН по хозяйственным и административным вопросам. В 1989-1990 годах Ахтисаари руководил в Намибии UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) - восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов.

В 1991 году Ахтисаари возглавил министерство иностранных дел Финляндии. В 1992-1993 годах был председателем рабочей группы по Боснии и Герцеговине на международной конференции ООН по бывшей Югославии в Женеве, выступал на конференции в качестве специального консультанта и занимал пост спецпредставителя генерального секретаря ООН по бывшей Югославии.

В 1994 году Ахтисаари был избран президентом Финляндии. Весной 1999 года стал одним из мирных посредников во время войны в Югославии, предложил план мирного урегулирования - соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косово, который был принят руководством Югославии.

В 2000 году, после окончания президентского срока, Ахтисаари основал неправительственную организацию Инициатива по преодолению кризисов (Crisis Management Iniatiative, CMI). В 2000 году работал в комитете трех мудрецов , благодаря которым Австрия вышла из дипломатической изоляции со стороны других стран ЕС. В 2000-2001 годах инспектировал склады вооружений Ирландской республиканской армии. В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех. В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово. В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом безопасности ООН.

В октябре 2008 года Ахтисаари был удостоен Нобелевской премии мира за усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий .

Ахтисаари женат, у него есть сын.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

720 000 000$ на рекламу Оскара

News image

За последнее десятилетие различные компании потратили на рекламу своих продуктов и услуг во время ...

Кинопремия Золотая малина (Razzie Awards). Справка

News image

В Лос-Анджелесе в понедельник 24 января объявили номинантов на сомнительные награды - за наихудшие...

Лит-премии:

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Мужество просвещения/Вручены премии за научно-популярную литературу

News image

В Москве состоялось награждение лауреатов «Просветителя» — единственной в России премии в области ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image