Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Менахем Бегин, «террорист № 1»




Менахем Бегин, «террорист № 1»

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

менахем бегин, «террорист № 1»

В израильском парламенте, где никого не удивляют рубашки с короткими рукавами, он ни разу не появился без пиджака и галстука. Сегодня, 16 августа, день рождения шестого премьер-министра Израиля.

Менахем Бегин в Кемп-Девиде

Менахем Бегин, один из выдающихся израильских государственных и политических деятелей, родился 16 августа 1913 года в польском Брест-Литовске (ныне Брест в Белоруссии). Он был сыном старшины местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. В тринадцать Менахем познакомился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским, главным идеологом сионизма. Спустя пятьдесят лет на могиле Жаботинского в Иерусалиме Бегин произнес клятву в качестве израильского премьер-министра. Но это было позже, а в то время... Уже тогда Бегин стал членом молодежного формирования «Бейтар», бежал в Литву, надеясь пробраться в Палестину.

В Брест-Литовске Бегин окончил еврейскую школу «Мизрахи» и польскую среднюю школу и в 1931 году поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого в 1935 году получил степень доктора права и стал заниматься адвокатской практикой.

Оставшиеся в Польше родители и его единственный брат погибли. В Литве после присоединения её в 1940 году к СССР Менахем Бегин был арестован 20 сентября 1940 г. по обвинению в антисоветской подрывной сионистской деятельности в качестве верховного представителя организации «Бейтар» всей Польши, и осужден Особым совещанием к восьми годам заключения в северных лагерях Гулага. Сначала он сидел в тюрьме Лукишки в Вильнюсе, а затем был отправлен в Печорский каторжный лагерь на берегу Северного моря, где работал на прокладке транспортных дорог северного края.

После нападения Германии на СССР Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены из лагерей с целью создания из них новой польской армии. В 1942 году Бегин вступил в армию Андерса (польскую армию в изгнании), сформированную в СССР в соответствии с польско-советским соглашением. Воинская часть, в которую попал Бегин, оказалась в Иордании, и Бегин, таким образом, в 1942 году попал на землю Палестины. Здесь он опять вступил в «Бейтар» и возглавил его палестинскую группу.

Демобилизовавшись из польской армии, Менахем Бегин стал командиром группы национальной боевой организации ЭЦЕЛь («Иргун цваи леуми»), которая выступала против британской администрации в Палестине, боролась за создание еврейского государства и добивалась для евреев, беженцев из Европы, свободного въезда на территорию Палестины. До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили награду в 30 тыс. долларов за его выдачу.

В 1946 году члены «Иргун» устроили взрыв в британской штаб-квартире в отеле «Царь Давид» в Иерусалиме, при котором погиб 91 человек. Через два года группа организовала нападение на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где было убито около 200 арабов. Бегин утверждал, что в обоих случаях были сделаны предупреждения об атаке. Британские власти называли его «террористом №1». Позднее, в одном из интервью на замечание, что Бегин, как и Арафат, террорист, он ответил: «Да, я террорист. Но он - бандит!».

Давид Бен-Гурион, глава действующего временного правительства провозглашённого в 1948 году молодого государства Израиль, не доверял Бегину и видел в нём потенциального соперника в политике. Бегин находился на борту «Альталены» с грузом необходимого для войны с арабами вооружения, а также с 862 добровольцами из переживших нацистские лагеря евреями. Корабль встал на рейд возле Тель-Авива для разгрузки. Чёрной вехой в истории Израиля стал приказ Бен-Гуриона расстрелять корабль с евреями и с так нужным вооружением на борту. Выполнил приказ молодой офицер Ицхак Рабин... Капитан «Альталены» отдал экипажу приказ немедленно покинуть судно. Люди стали прыгать в воду, к ним с берега направились в лодках товарищи. Белый флаг, вывешенный капитаном в знак капитуляции, солдаты Бен-Гуриона проигнорировали и продолжали стрелять в невооруженных людей, Менахем Бегин согласился сойти на берег только после того, как был вынесен последний раненый. «Альталена» со всем остававшимся на ее борту грузом была потоплена. Если бы вооружение с «Альталены» попало к бойцам, результаты войны 1948 года могли быть другими. Погибло 19 человек, сам Бегин с женой спаслись. Оба выдающихся израильских политика – Менахем Бегин и Бен-Гурион - на протяжении оставшейся жизни испытывали друг к другу жгучую ненависть. В течение 30 лет Бегин был членом Кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии «Мапай» («Авода»), возглавляемой Бен-Гурионом, а потом - Голдой Меир.

Накануне Шестидневной войны 1967 года Бегин был введен в состав правительства национального единства в качестве государственного министра без портфеля (1967-1970). В 1977 году партия «Херут». которую возглавлял Бегин, привела правоцентристский блок «Ликуд» к победе на выборах. Бегин стал премьер-министром Израиля в июле 1977 года и оставался им до сентября 1983 года, до своей добровольной отставки. В своё пребывание у власти Бегин активно строил израильские поселения в Иудее и Самарии. В ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил о готовности посетить Иерусалим. Бегин приветствовал решение недавнего врага. «Мы встречали человека, - говорил он позже, - который всего лишь четыре года назад под прикрытием осенних маневров нанес нам расчетливый удар, предполагая, что все мы находимся в синагоге».

Много месяцев переговоры шли без успеха, но в августе 1978 года президент США Джеймс Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем». К удивлению всего мира, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Бегин и Садат были удостоены в 1978 году Нобелевской премии мира. В своей Нобелевской лекции 10 декабря 1978 года Менахем Бегин сказал: «Не исключено, что сама возможность тотального уничтожения нашей маленькой планеты – достигнутая впервые за всю историю человечества – однажды, Бог даст, станет источником, причиной и первотолчком к уничтожению с лица земли всех орудий убийства и благословенный мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения, будет уделом всех народов. Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от этой мысли, человеческой мечты, непоколебимой веры». Кстати, 85 тысяч долларов своей Нобелевской премии Менахем Бегин передал в фонд помощи умственно отсталым детям.

6 июня 1982 года по решению Бегина были введены войска в Ливан с целью разгрома базируюшейся там Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Арафатом. Израильские войска осадили Бейрут и начали бомбардировку, результатом которой стала эвакуация ООП из города. Бегин находился на переговорах в Лос-Анджелесе, когда ему сообщили о смерти жены, и он немедленно вернулся домой.

После смерти жены в 1982 году Бегин отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с отдачей Синая, Ливанской войной и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. Ализа была его единственной любовью, советником, другом и самым благодарным слушателем. В личной жизни Менахем Бегин был очень деликатным, скромным, интеллигентным человеком. В сентябре 1983 года, заявив коллегам о своем решении уйти в отставку, Бегин сказал: «Я не могу больше». Министры преследовали его буквально по пятам, требуя отказаться от этого решения, но он был непреклонен.

«Хрупкий лысоватый человек в роговых очках с бледными и впалыми щеками после недавнего приступа... Он очень строг в отношении своей внешности. В израильском парламенте, где никого не удивляют короткие рукава, он ни разу не появился без пиджака и галстука», - так писали о нём в прессе.

Его отличали скромность и простота. Он не стеснялся прийти на новоселье своего шофера, любил встречаться с простыми людьми во время своих прогулок по городу.

- В день приезда в Израиль Анвара Садата, - вспоминала его верный секретарь Иона Климовецкая, - у меня был миллион поручений вне канцелярии премьер-министра. Глава правительства Бегин уселся на мое место и отвечал на телефонные звонки. Когда кто-либо спрашивал меня, он отвечал так:

- Йонелэ сейчас занята. Может быть, я могу вам чем-то помочь?..

В течение всей своей карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и обладал талантом выдающегося оратора и полемиста. Его выступления в Кнессете, во время встреч с широкой публикой часто возбуждали острые споры в различных слоях общества. Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского, был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении обороноспособности Армии обороны Израиля. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, являлся убеждённым сторонником демократического строя.

Менахем Бегин написал биографические книги «Белыми ночами» и «Восстание». Его сын, Бени Бегин, учёный-геофизик, некоторое время был активным членом Кнессета от партии «Ликуд». Последние годы бывший премьер жил очень замкнуто. Не появлялся на публике, не встречался с журналистами. Общался только с детьми, родственниками и немногочисленными друзьями. Стал регулярно ходить в синагогу. Умер 9 марта 1992 года. Похоронили его на Масличной горе в Иерусалиме - рядом с женой Ализой, умершей за десять лет до него, и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков ЭЦЕЛя, организации, которую он возглавлял долгие годы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Депутат: вручение Ахтисаари премии мира - попытка Запада опр

News image

Присуждение Нобелевской премии мира экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари является попыткой самооправдания Запада за признание независимости серб...

Скоро состоится вручений очередной 106-ой по счету Нобелевск

News image

8 октября в Швеции начинается 106-я Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицин...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

В Гонконге прошла презентация кинопремии Азиатский Оскар

News image

В Гонконге состоялась презентация новой кинематографической награды Asian Film Awards, которую орг...

Все «Оскары» розданы

News image

В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения премии Американской академии киноискусства. ...

Лит-премии:

Премия для Нобелевского лауреата

News image

Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил пр...

Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image