Главная >> Международные премии мира >> Президент Лула да Силва удостоен Премии мира ЮНЕСКО им. Феликса Уфуэ-Буаньи




Президент Лула да Силва удостоен Премии мира ЮНЕСКО им. Феликса Уфуэ-Буаньи

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

президент лула да силва удостоен премии мира юнеско им. феликса уфуэ-буаньи

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО No. 2009-82

Париж, 7 июля – Президенту Бразилии Луису Инасио Лула да Силва сегодня была вручена Премия мира ЮНЕСКО им. Феликса Уфуэ-Буаньи, которой он был удостоен за заслуги в деле сохранения мира. Награду вручил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

На церемонии вручения присутствовали Президент Сенегала Абдулаэ Вад, Президент Кабо-Верде Педро Пирес, Премьер-министр Португалии Жозе Сократес, Генеральный секретарь Международной организации франкоязычных стран мира Абду Диуф, бывший Президент Кот д’Ивуара Анри Конан Бенде, бывший Президент Португалии и вице-президент жюри Премии Марио Соареш, а также Президент Генеральной конференции Жорж Н, Анастассопулос (Греция) и Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Олабийи Бабалола Жозеф Яй (Бенин).

В ходе церемонии Коитиро Мацуура напомнил, что присуждение Премии Президенту Инасио Лула да Силва является выражением «признания его деятельности в пользу мира и равноправия, а также – его инициатив в борьбе с бедностью в своей стране». Он продолжил: «Ничто не могло бы продемонстрировать с большей силой идею мира и основополагающие принципы, вдохновляющие деятельность ЮНЕСКО. Президент Лула да Силва сегодня занимает свое место среди созидателей мира, которые в свое время стояли на этой трибуне. Его имя теперь будет в выдающейся когорте тех, чьи имена за двадцать лет стали неразрывно связаны с этой премией».

Говоря о новом лауреате, Генеральный директор заявил: «Что касается таких важных проблем, как управление международными делами, распределение плодов экономического роста, состояние окружающей среды, потепление климата, то Вам удалось добиться, чтобы Ваш голос был услышан».

Принимая Премию, Президент Бразилии остановился на проблемах мира: «Для его построения необходимы настойчивость и бдительность. Недостаточно просто отложить оружие в сторону. Мы не добьемся истинного мира, если не искореним глубокие причины конфликтов. Войны не прекратятся до тех пор, пока мы не ликвидируем голод, неравенство, безработицу, пока будет существовать этническая, религиозная, культурная и идеологическая нетерпимость. Мир внутри страны так же важен, как и отсутствие войны между странами». В связи с некоторыми программами, проводимыми правительством его страны Президент подчеркнул, что «Бразилии еще многое предстоит сделать. Многие надежды еще предстоит оправдать. Но бразильцы начинают вновь обретать веру в свои силы и в свое будущее».

Лула да Силва продолжил: «Мы не можем больше оставаться пленниками парадигм, потерпевших крах. Лишение права на участие не присуще человеческому обществу. И оно тем более не является неизбежным. За последние десятилетия доминирующей идеей – не всегда четко выражавшейся – было представление о том, что развитие возможно лишь в отношении небольшой части населения…. Любое усилие по борьбе с нищетой и неравенством считалось оказанием излишней помощи и популизмом … История показывает ложность таких теорий». Далее он призвал повысить роль развивающихся стран в управлении мировой экономикой: «Мир, в котором принятие решений, затрагивающих всех нас, совершается более демократическим путем – это наилучшая гарантия нашей коллективной безопасности, прав наиболее обездоленных и сохранения жизни на Земле». Он призвал к реформе Совета Безопасности ООН, а также к «реорганизации глобальной финансовой системы, увеличению ресурсов Международного валютного фонда и Всемирного банка».

Президент Бразилии добавил: «Другой вызов, который необходимо принять, это – изменение климата. В конце этого года в Копенгагене мы должны будем одобрить всемирный пакт, который будет и справедливым и направленным на решение сложнейших задач. Это важно сделать, если мы хотим оставить нашим грядущим поколениям пригодную для жизни планету. Развивающиеся страны также внесут свой вклад в борьбу с потеплением». Он закончил свое выступление словами: «ЮНЕСКО призвана играть важную роль в борьбе за построение более процветающего, справедливого и демократического мира. Именно в духе открытости, характерной для этой Организации, можно обсуждать на мировом уровне и в деловой атмосфере сложные вопросы современности. Всегда есть возможность выбрать мир вместо войны, демократию вместо тирании, верховенство права человека вместо произвола, социальное равенство и благосостояние вместо эксплуатации. Такой выбор требует смелости, политической воли и четко сформулированных целей. Надеюсь, у человечества такие качества есть».

Учрежденная в 1989 году, Премия им. Феликса Уфуэ-Буаньи ежегодно присуждается ЮНЕСКО общественным деятелям, учреждениям или организациям, внесшим выдающийся вклад в изучение, сохранение иукрепление мира в духе уважения Устава ООН и ЮНЕСКО.

В прошлом Премия была присуждена Нельсону Манделе и Фредерику У. де Клерку; Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату; королю Испании Хуану Карлосу и бывшему Президенту США Джимми Картеру; Президенту Сенегала Абдулаэ Ваду и бывшему Президенту Финляндии Мартти Ахтисаари.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Южноафриканский архиепископ и нобелевский лауреат Десмонд Ту

News image

Лауреат Нобелевской премии мира, почетный архиепископ Англиканской церкви в Кейптауне Десмонд Туту обвинил Израиль в военном преступлении. Он считае...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Комментарий: Нобелевская премия мира Лю Сяобо - шанс для дем

News image

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нобелевский лауреат Лю Сяобо сидит в тюрьме. КНР бойкотирует церемонию в Осло. Эта паническая...

Юмористические премии мира:

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

BAFTA

News image

BAFTA (русск. БАФТА) — премия Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British...

Лучшие фильмы Европы 2010 года

News image

Европейские кинофестивали назвали фаворитов уходящего года. По версии Британского кинофестиваля B...

Лит-премии:

Кризис Пулитцеру не помеха

News image

Вчера в Колумбийском университете (University of Columbia) в Нью-Йорке, США, объявили имена лауреа...

Премия Гёте

News image

Премия Гёте была присуждена городом Франкфуртом Зигмунду Фрейду 28 августа 1930 года во Франкфурте...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image