Главная >> Кинопремии >> Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?




Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

Премии мира - Кинопремии

сокуров получил приз фипресси - вернется ли сокуров в призеры канн?

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил приз ФИПРЕССИ за свою картину Отец и сын .

Приз вручен с формулировкой За кинематографическое мастерство и изобретательность в повествовании .

В интервью нашему корреспонденту в Канне Илье Архипову Александр Сокуров рассказал о своем фильме.

Александр Сокров: Я хочу показать в этой картине, какое значение имеет человеческое тепло и тепло человеческих отношений, и хочу показать, что нет границ у этого человеческого тепла. Я хочу показать, что родительское или отеческое чувство, которое мы по определению не ценим и не можем оценить это чувство, которое не имеет границ во времени и оно бесконечно нежное. Это пиета наоборот. Отец держащий в руках сына.

Би-би-си: Хотя ваша картина и называется Отец и сын , у Вас совсем нет известной в русской культуре темы конфликта отцов и детей. Почему?

АС: А правильно ли мы понимаем конфликт отцов и детей, который описывался в XIX веке? Может, это был конфликт людей не очень любящих друг друга. При этом эта картина обращает наше внимание на другое. Возрастная разница между отцом и сыном очень маленькая. Я подразумеваю здесь одно существо, одного человека, который в состоянии увидеть себя с разных позиций. Он может увидеть себя как сына, и может увидеть себя как отца. Поэтому эта картина к традиционной русской культуре взаимоотношений отцов и детей имеет очень отдаленное отношение.

Би-би-си: Ваши герои говорят о любви распинаемой и распинающей. Можете объяснить?

АС: Любовь отца - распинающая. Любовь сына - распинаемая. Это означает, что отец совершает свое добро, передачу жизненного опыта, в том числе через принуждение. Формирование мужского характера без принуждения невозможно. При этом любовь сына к отцу невозможна без понимания этой природы отца. Он должен душой и головой понимать, что отец перед Богом дал ему слово что он сделает все чтобы помочь сыну сориентироваться в жизни и умение понимать и смирять свою гордыню, то есть все, что мужчине необходимо.

Несмотря на то, что сын для отца - самый дорогой человек, он готов для него на все, кроме, того, чтобы отдать сына во власть стихии. Он будет с ним жестким, он будет наблюдать за ним и спасать его. Эта миссия специфически мужская. Так мужчина любит и женщину. Это его природа.

Би-би-си: Почему вы снимали фильм частично в Лиссабоне?

АС: Мы не создавали конкретный город, мы пытались собрать его из разных частей, из разных настроений, и у нас, как бы два уровня жизни есть. Один - это жизнь в квартире под крышей, и второй - город на холмах. В Лиссабоне я был первый раз в жизни лет пять назад. И он мне показался самым человеческим европейским городом. И я дал себе слово, что если буду снимать Отца и сына , то обязательно приведу сюда своих героев. Это город с особенной атмосферой, но снимали мы там только четыре дня - два прохода и разговор в трамвае. Все остальное мы делали в Петербурге.

Би-би-си: Последняя часть Вашей трилогии будет называться Два брата и сестра , а почему не наоборот - Две сестры и брат , например?

АС: Защитники. Борьба за то, кто будет защищать сестру. Борьба двух характеров - один старше, другой младше. Борьба двух амбиций. Чтобы увидеть интересный женский характер, нужен мощный мужской фон. Тонкие вещи. Для формирования мужского характера очень важно, чтобы был брат. Брат - это не только тот, кто старше тебя, но и то еще и ты, часть тебя. Можешь остаться таким, каков ты, а можешь стать таким, как твой брат. И твой защитник, и твой соперник. Огромное, очень интересное пространство.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия осталась на стуле

News image

Нобелевская премия мира вручена китайскому диссиденту заочно В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, ...

Награда за Косово

News image

Экс-президент Финляндии номинирован на престижную награду за разработку плана, не получившего одобрения ООН и представляющего серьезную угрозу для с...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Кинопремии:

Все под Оскаром ходим

News image

Мы слишком подобострастно относимся к Оскару . Как и весь голливудский кинопоток, Оскар - друга...

Венецианский кинофестиваль

News image

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) — ст...

Лит-премии:

Вторая жизнь главного советника

News image

Как сообщает ВВС, Букеровская премия за 2009 год присуждена британской писательнице Хилари Мэнтл (...

Дебют (премия)

News image

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных пр...

Букет 101 роза.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image