Главная >> Кинопремии >> Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?



Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

Премии мира - Кинопремии

сокуров получил приз фипресси - вернется ли сокуров в призеры канн?

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил приз ФИПРЕССИ за свою картину Отец и сын .

Приз вручен с формулировкой За кинематографическое мастерство и изобретательность в повествовании .

В интервью нашему корреспонденту в Канне Илье Архипову Александр Сокуров рассказал о своем фильме.

Александр Сокров: Я хочу показать в этой картине, какое значение имеет человеческое тепло и тепло человеческих отношений, и хочу показать, что нет границ у этого человеческого тепла. Я хочу показать, что родительское или отеческое чувство, которое мы по определению не ценим и не можем оценить это чувство, которое не имеет границ во времени и оно бесконечно нежное. Это пиета наоборот. Отец держащий в руках сына.

Би-би-си: Хотя ваша картина и называется Отец и сын , у Вас совсем нет известной в русской культуре темы конфликта отцов и детей. Почему?

АС: А правильно ли мы понимаем конфликт отцов и детей, который описывался в XIX веке? Может, это был конфликт людей не очень любящих друг друга. При этом эта картина обращает наше внимание на другое. Возрастная разница между отцом и сыном очень маленькая. Я подразумеваю здесь одно существо, одного человека, который в состоянии увидеть себя с разных позиций. Он может увидеть себя как сына, и может увидеть себя как отца. Поэтому эта картина к традиционной русской культуре взаимоотношений отцов и детей имеет очень отдаленное отношение.

Би-би-си: Ваши герои говорят о любви распинаемой и распинающей. Можете объяснить?

АС: Любовь отца - распинающая. Любовь сына - распинаемая. Это означает, что отец совершает свое добро, передачу жизненного опыта, в том числе через принуждение. Формирование мужского характера без принуждения невозможно. При этом любовь сына к отцу невозможна без понимания этой природы отца. Он должен душой и головой понимать, что отец перед Богом дал ему слово что он сделает все чтобы помочь сыну сориентироваться в жизни и умение понимать и смирять свою гордыню, то есть все, что мужчине необходимо.

Несмотря на то, что сын для отца - самый дорогой человек, он готов для него на все, кроме, того, чтобы отдать сына во власть стихии. Он будет с ним жестким, он будет наблюдать за ним и спасать его. Эта миссия специфически мужская. Так мужчина любит и женщину. Это его природа.

Би-би-си: Почему вы снимали фильм частично в Лиссабоне?

АС: Мы не создавали конкретный город, мы пытались собрать его из разных частей, из разных настроений, и у нас, как бы два уровня жизни есть. Один - это жизнь в квартире под крышей, и второй - город на холмах. В Лиссабоне я был первый раз в жизни лет пять назад. И он мне показался самым человеческим европейским городом. И я дал себе слово, что если буду снимать Отца и сына , то обязательно приведу сюда своих героев. Это город с особенной атмосферой, но снимали мы там только четыре дня - два прохода и разговор в трамвае. Все остальное мы делали в Петербурге.

Би-би-си: Последняя часть Вашей трилогии будет называться Два брата и сестра , а почему не наоборот - Две сестры и брат , например?

АС: Защитники. Борьба за то, кто будет защищать сестру. Борьба двух характеров - один старше, другой младше. Борьба двух амбиций. Чтобы увидеть интересный женский характер, нужен мощный мужской фон. Тонкие вещи. Для формирования мужского характера очень важно, чтобы был брат. Брат - это не только тот, кто старше тебя, но и то еще и ты, часть тебя. Можешь остаться таким, каков ты, а можешь стать таким, как твой брат. И твой защитник, и твой соперник. Огромное, очень интересное пространство.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Российская правозащитница Ганнушкина выдвинута на Нобелевску

News image

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2011 года. В список, насчитывающий 241 кандидата, вк...

Скоро состоится вручений очередной 106-ой по счету Нобелевск

News image

8 октября в Швеции начинается 106-я Нобелевская неделя. Она открывается объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицин...

На Нобелевскую премию мира претендует рекордное количество к

News image

По словам представителей норвежского Нобелевского комитета, на премию мира в 2011 году претендует рекордное количество соискателей — 241 человек.

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Шнобелевские премии

News image

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилаг...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Сатурн (кинопремия)

News image

«Сату рн» (англ. «Saturn Award») — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики...

Оскар

News image

Первая премия «Оскар» прошла в 1929 году. Тогда она называлась Премия Академии кинематографических...

Лит-премии:

Гонкуровская премия

News image

Гонку ровская пре мия (фр. Prix Goncourt) — самая престижная литературная премия Франции за лучший...

Русский Букер

News image

«Ру сский Бу кер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — лит...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image