Главная >> Кинопремии >> Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?




Сокуров получил приз ФИПРЕССИ - Вернется ли Сокуров в призеры Канн?

Премии мира - Кинопремии

сокуров получил приз фипресси - вернется ли сокуров в призеры канн?

Российский кинорежиссер Александр Сокуров, представляющий страну на фестивале в Каннах, получил приз ФИПРЕССИ за свою картину Отец и сын .

Приз вручен с формулировкой За кинематографическое мастерство и изобретательность в повествовании .

В интервью нашему корреспонденту в Канне Илье Архипову Александр Сокуров рассказал о своем фильме.

Александр Сокров: Я хочу показать в этой картине, какое значение имеет человеческое тепло и тепло человеческих отношений, и хочу показать, что нет границ у этого человеческого тепла. Я хочу показать, что родительское или отеческое чувство, которое мы по определению не ценим и не можем оценить это чувство, которое не имеет границ во времени и оно бесконечно нежное. Это пиета наоборот. Отец держащий в руках сына.

Би-би-си: Хотя ваша картина и называется Отец и сын , у Вас совсем нет известной в русской культуре темы конфликта отцов и детей. Почему?

АС: А правильно ли мы понимаем конфликт отцов и детей, который описывался в XIX веке? Может, это был конфликт людей не очень любящих друг друга. При этом эта картина обращает наше внимание на другое. Возрастная разница между отцом и сыном очень маленькая. Я подразумеваю здесь одно существо, одного человека, который в состоянии увидеть себя с разных позиций. Он может увидеть себя как сына, и может увидеть себя как отца. Поэтому эта картина к традиционной русской культуре взаимоотношений отцов и детей имеет очень отдаленное отношение.

Би-би-си: Ваши герои говорят о любви распинаемой и распинающей. Можете объяснить?

АС: Любовь отца - распинающая. Любовь сына - распинаемая. Это означает, что отец совершает свое добро, передачу жизненного опыта, в том числе через принуждение. Формирование мужского характера без принуждения невозможно. При этом любовь сына к отцу невозможна без понимания этой природы отца. Он должен душой и головой понимать, что отец перед Богом дал ему слово что он сделает все чтобы помочь сыну сориентироваться в жизни и умение понимать и смирять свою гордыню, то есть все, что мужчине необходимо.

Несмотря на то, что сын для отца - самый дорогой человек, он готов для него на все, кроме, того, чтобы отдать сына во власть стихии. Он будет с ним жестким, он будет наблюдать за ним и спасать его. Эта миссия специфически мужская. Так мужчина любит и женщину. Это его природа.

Би-би-си: Почему вы снимали фильм частично в Лиссабоне?

АС: Мы не создавали конкретный город, мы пытались собрать его из разных частей, из разных настроений, и у нас, как бы два уровня жизни есть. Один - это жизнь в квартире под крышей, и второй - город на холмах. В Лиссабоне я был первый раз в жизни лет пять назад. И он мне показался самым человеческим европейским городом. И я дал себе слово, что если буду снимать Отца и сына , то обязательно приведу сюда своих героев. Это город с особенной атмосферой, но снимали мы там только четыре дня - два прохода и разговор в трамвае. Все остальное мы делали в Петербурге.

Би-би-си: Последняя часть Вашей трилогии будет называться Два брата и сестра , а почему не наоборот - Две сестры и брат , например?

АС: Защитники. Борьба за то, кто будет защищать сестру. Борьба двух характеров - один старше, другой младше. Борьба двух амбиций. Чтобы увидеть интересный женский характер, нужен мощный мужской фон. Тонкие вещи. Для формирования мужского характера очень важно, чтобы был брат. Брат - это не только тот, кто старше тебя, но и то еще и ты, часть тебя. Можешь остаться таким, каков ты, а можешь стать таким, как твой брат. И твой защитник, и твой соперник. Огромное, очень интересное пространство.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Россиянка снова номинирована на Нобелевскую премию мира

News image

Среди кандидатов на получение Нобелевской премии мира в 2011 году оказались россиянка, руководитель правозащитного центра Мемориал Светлана Ганнуш...

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

О премии Дарвина

News image

Венди Норткатт (Wendy Northcutt) Родилась 17 сентября 1963 года. Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской не...

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КР...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

Берлинский кинофестиваль

News image

Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — еж...

Оскар (кинопремия, 2009)

News image

Номинанты на получение премии «Оскар» за 2008 год были объявлены 22 января 2009 года президентом а...

Лит-премии:

«Музыка перевода»

News image

В России завершился ежегодный онлайн-конкурс художественного перевода. «Музыка перевода» — конк...

Букер за еврейский юмор

News image

Премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джей...

Букет 101 роза.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image