Главная >> Юмористические премии >> Шнобелевская премия-2010



Шнобелевская премия-2010

Премии мира - Юмористические премии

шнобелевская премия-2010

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой за самые бесполезные научные открытия. Эта ежегодная награда была учреждена изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) в 1991 году. Ею отмечают десять открытий, которые «сначала смешат людей, но затем побуждают их задуматься». На данный момент, премия стала почти такой же известной, что и «Нобелевская премия».

Премию за инженерное искусство получила группа британских ученых под руководством Карины Ацеведо-Уайтхауз (Karina Acevedo-Whitehouse), совершенствовавшей способ получения образцов слизи и дыхания китов при помощи дистанционно управляемого вертолета. Ученые прицепляли чашки Петри к минивертолету и подводили его к дыхалу кита, когда оно открывалось. Затем вылетевшие из дыхала образцы доставлялись в лабораторию, так что ученые могли исследовать вызвавшие болезнь у кита микроорганизмы. Руководительница исследования вместе с двумя своими коллегами приняли участие в церемонии вручения.

Доктор Ацеведо-Уайтхауз рассказала, что была рада получить эту пародийную награду. По ее словам, сначала она решила, что это розыгрыш, однако когда поверила в ее реальность, испытала гордость, решив, что людям полезно узнать, что наука может быть веселой. Она также добавила, что помимо того, что результаты исследования оказались очень интересными, процесс сбора образцов позволил им хорошо повеселиться. По словам Марка Абрахамса (Marc Abrahams), организатора премии, как правило, в числе победителей преобладают именно британцы, поскольку в отличие от других наций, эксцентричность ими высоко ценится.

Награда в области медицины досталась нидерландским ученым за лечение симптомов астмы с помощью американских горок. Награду в области физики получили ученые из Новой Зеландии за изобретение способа борьбы с гололедицей – согласно их исследованию, люди реже поскальзываются, когда надевают носки поверх ботинок, а не непосредственно на ногу. Премия мира была вручена британским ученым, доказавшим, что ругань действительно облегчает боль. Премия в области общественного здравоохранения ушла к американским ученым, экспериментально выяснившим, что микробы «цепляются» к бородатым ученым.

Премия в области менеджмента досталась итальянцам, математически доказавшим, что повышение сотрудников случайным образом делает работу организации более эффективной. А награду в области биологии получили китайские ученые, задокументировавшие случаи автофелляции у крыланов (млекопитающее, родственное летучей мыши). Этот приз вызвал почти столько же интереса, сколько сбор слизи у китов. Помимо этого был выдан и ряд наград в других областях.

Напомним, что в прошлом году выдающимся открытием в области здравоохранения было признано изобретение американских ученых, разработавших бюстгальтер, который в случае необходимости легко превратить в респиратор, причем не в один, а в целых два. Британские ветеринары доказали, что коровы, у которых есть клички, дают больше молока, чем их безымянные сородичи. Руководительница исследования посвятила работу «Перслейн, Венди и Тине – самым милым коровам, с которыми я когда-либо работала». Премия мира была присуждена группе ученых из Бернского университета (Universität Bern), Швейцария, которые разрешили весьма сложный, но жизненно важный вопрос: что лучше – получить по голове пустой или полной бутылкой с пивом?

А в позапрошлом году Шнобелевскую премию по медицине получили сразу две группы ученых. При этом первая группа, работавшая под руководством гинеколога Деборы Андерсон (Deborah Anderson) из Бостонского университета (Boston University), доказала, что «Кока-кола» является эффективным противозачаточным средством. Вторая же группа, состоявшая из врачей с Тайваня, доказала ровно обратное. И, наконец, ученые из университета Барселоны (Universitat de Barcelona), Испания, были отмечены за прорыв в лингвистике: они выяснили, что крысы не различают японского и нидерландского языков.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

News image

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени Соглас...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

Каннский кинофестиваль

News image

11 мая (дата для 2011 года) Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаем...

«Оскар»

News image

«Оскар» (англ. Oscar) — ежегодная премия Американской академии киноискусства. История премии «Оск...

Лит-премии:

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Гонкуровская премия

News image

Главная литературная премия Франции - Гонкуровская (Prix Goncourt), учрежденная в 1896 году и прис...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image