Главная >> Научные премии >> Американское астрономическое общество присудило премии российским астрофизикам



Американское астрономическое общество присудило премии российским астрофизикам

Премии мира - Научные премии

американское астрономическое общество присудило премии российским астрофизикам

Американское астрономическое общество присудило премию имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам - Алексею Вихлинину и Максиму Маркевичу.

Как сообщил РИА Новости представитель ИКИ, премия присуждена им вместе с Патриком Генри (Институт астрономии Гавайского университета, США) и Стивеном Алленом (Стэнфордский университет, США) за выдающийся вклад в изучение астрофизики высоких энергий - использование данных о скоплениях галактик для определения параметров нашей Вселенной.

Премия имени Бруно Росси названа так в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей. Она ежегодно присуждается отделением астрофизики высоких энергий Американского астрономического общества за значительный вклад в астрофизику высоких энергий . Внимание при этом уделяется прежде всего недавним оригинальным работам. Лауреат премии приглашается прочитать лекцию на собрании отделения Общества.

Алексей Вихлинин и Максим Маркевич - научные сотрудники российского Института космических исследований (ИКИ) и Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США). В своих работах они использовали данные наблюдений скоплений галактик в рентгеновском диапазоне (в частности, обсерваторий ROSAT и Чандра (Chandra)) для определения параметров нашей Вселенной, в том числе свойств темной материи и темной энергии - неотъемлемых элементов современной космологии.

Свою научную карьеру Вихлинин и Маркевич начинали студентами и аспирантами Московского физико-технического института.

Американское астрономическое общество - крупнейшая национальная организация профессиональных астрономов, созданная в 1899 году для развития астрономии и смежных с ней отраслей наук. В настоящее время Общество объединяет более 6,5 тысячи специалистов в области астрономии и астрофизики, а также физики, математики, геологии, машиностроения и других дисциплин, так или иначе связанных с современной астрономией. Для поощрения выдающихся достижений и стимулирования дальнейших исследований в области астрономии и астрофизики Общество учредило ряд наград. Кроме этого, отдельные награды присуждаются отделениями Общества (их пять: планетных исследований, динамической астрономии, астрофизики высоких энергий, истории астрономии, солнечной физики).

Известный российский ученый, академик РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Рашид Сюняев, который в январе 2008 года стал лауреатом научной премии Крафорда (The Crafoord Prize) Королевской академии наук Швеции, также удостоен теперь одной из высших наград Американского астрономического общества - премии Генри Норриса Рассела 2008 года. В этом году она впервые присуждена ученому из России, сообщается в пресс-релизе ИКИ. Эта ежегодная премия присуждается с 1946 года в знак признания выдающихся заслуг ученых в области астрономических исследований. Наряду с золотой медалью Королевского астрономического общества и золотой медалью Катерин Вольф Брюс, награда имени Рассела является одним из трех наиболее престижных знаков отличия в области астрономии и астрофизики.

Академик Сюняев, получивший медаль Королевского астрономического общества в 1995 году, а медаль Брюс в 2000 году, теперь является обладателем всех трех наград. Сюняев является научным руководителем международной орбитальной рентгеновской обсерватории Интеграл с российской стороны. Кроме того, он - избранный директор германского Института астрофизики Общества имени Макса Планка.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую пре

News image

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных ...

Российская правозащитница Ганнушкина выдвинута на Нобелевску

News image

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2011 года. В список, насчитывающий 241 кандидата, вк...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Кто изготавливает статуэтку Оскар

News image

Уже сейчас вовсю идет подготовка к проведению ежегодной церемонии вручения Премии Академии кинемат...

Золотая пальмовая ветвь - у Слона

News image

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого фор...

Лит-премии:

Гринцане Кавур

News image

В 1997 году ЮНЕСКО основало премию «Гринцане Кавур». Несмотря на то, что премия существует недолго...

Стартовал всероссийский конкурс книг для юных читателей Книгуру

News image

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Первый ежегодный всероссийский конкурс на лучшее произведение для де...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image