Главная >> Кинопремии >>  Золотая пальмовая ветвь - у Слона




Золотая пальмовая ветвь - у Слона

Премии мира - Кинопремии

 золотая пальмовая ветвь  - у  слона

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого формата. Море наград.

Главных - семь.

Шесть из них жюри нынешнего фестиваля поделило на троих. Золотую Пальмовую ветвь и приз за лучшую режиссерскую работу получил Гас Ван Сэнт за фильм Слон . В нем очень скупым и простым языком рассказывается жестокая драма о подростковом насилии.

Зритель видит не больше 20 минут из жизни американских школьников. Просто каждые двадцать минут показываются глазами разных героев. Эти будничные моменты проходят под музыку Бетховена и завершаются под аккомпанемент скорострельной винтовки.

Гас Ван Сэнт исследует тему молодости и жизненного поиска вчерашних детей практически в каждом своем фильме. Однако в отличие от Умницы Уилла Хантинга его новая работа, получившая признание капризных Канн, сделана в лучших традициях независимого американского кино.

Гран-при и приз за лучшую мужскую роль получила турецкая картина Узак Нури Билге Силана (Кейлан). Этот неторопливый и задумчивый фильм рассказывает о взаимоотношениях двух кузенов.

Собственно исполнители этих ролей и поделили между собой приз за лучшую актерскую работу среди мужчин. Правда, получала за них приз женщина: один из актеров попал в автомобильную катастрофу, а другой просто засмущался.

Когда фильму вручался Гран-при, среди режиссеров, удостаивавшихся в свое время этой высокой награды, называлось имя Андрея Тарковского. В случае с фильмом Узак это не случайно вдвойне. Сам Нури Билге Силан (Кейлан) признает, что великий русский режиссер оказал на него огромное влияние, да и в самом фильме есть цитаты из Тарковского.

На третьем месте - картина канадского мэтра Дени Аркана Нашествие варваров . Известный в России кинокритик Петр Шепотинник напоминает, что еще 20 лет назад Аркан показал всем, что есть канадский кинематограф, да еще какой. Тогда он был режиссером-бунтарем.

Его новая картина - работа умудренного опытом человека, очень трогательная, неожиданная и, в общем-то, даже традиционная. Нашествие варваров получило приз за сценарий, который написал сам Аркан, и награду за лучшую женскую роль. Ее получил также режиссер, потому что Мари-Жозе Крузе уже покинула фестиваль и не смогла подняться на сцену каннского зала братьев Люмьер. Она сыграла в фильме Аркана наркоманку Натали, которая помогает доставать героин умирающему от рака старику Реми. На это дело ее уговаривает сын умирающего - преуспевающий яппи Себастьян.

Собственно, эта картина - о сложных отношениях между отцом и сыном, и роль Натали вполне можно было счесть за роль второго плана. Тем не менее, жюри Каннского фестиваля выделило именно квебекскую актрису и тем самым дало понять, что, на взгляд жюри, сюжетная линия наркоманки, которая не только облегчает умирающему боль, но и сама бросает употреблять наркотики, - одна из главных.

Седьмой из числа главных каннских призов достался Самире Махмальбаф за фильм Пять часов пополудни . Тем самым дочь знаменитого иранского режиссера Мосхена Махмальбафа внесла свой ценный вклад в семейную копилку фестивальных наград.

Несмотря на то, что критика благосклонно встретила все награжденные жюри фильмы, итоги нынешнего фестиваля вряд ли устроят поклонников таких значительных фигур в киномире как Ларс фон Триер и Питер Гринуэй.

Оба режиссера представили очень интересные работы, в которых - каждый по-своему - смело экспериментировали с киноязыком. Триер загнал актеров в условное театральное пространство, а Гринуэй выпустил своего героя - свидетеля истории XX века Тулсе Лупера - не только на киноэкран, но и на бескрайнее пространство мультимедийных технологий.

То, что жюри как бы не заметило этих двух конкурсных работ, можно объяснить тем, что и тот и другой фильмы - это только начало больших проектов. Триер снимает трилогию, а Гринуэй - просто один длинный фильм, разделенный на несколько больших частей.

Впрочем, как говорят многие критики, это слабое оправдание. Одно можно сказать с уверенностью: если не считать, что два приза отошли франкофонскому Квебеку, французы потерпели на этом фестивале полный крах. А ведь еще до начала фестиваля президент его нынешнего жюри Патрис Шеро предупреждал, что на Каннском фестивале тяжелее всего приходится французским фильмам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская пенсия

News image

Власти Бангладеш добились увольнения основоположника микрокредитования Мухаммада Юнуса из банка Grameen Мухаммад Юнус уходит из Grameen Bank под ...

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию

News image

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский к...

Юмористические премии мира:

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии за 2009 год

News image

Премия-пародия на всемирно известную Нобелевскую премию - Ig Nobel Prize (Шнобелевская или Антинобелевская премия – обнародовала имена лауреатов за ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Питт опять остался с носом - «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла получил львиную долю золотых статуэто

News image

В Лос-Анджелесе завершилась 81-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар». Боль...

Лит-премии:

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

Премия Гринцане Кавур

News image

Премия Гринца не Кавур (итал. Il Premio Grinzane Cavour) — итальянская и международная литературна...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image