Главная >> Кинопремии >>  Золотая пальмовая ветвь - у Слона




Золотая пальмовая ветвь - у Слона

Премии мира - Кинопремии

 золотая пальмовая ветвь  - у  слона

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого формата. Море наград.

Главных - семь.

Шесть из них жюри нынешнего фестиваля поделило на троих. Золотую Пальмовую ветвь и приз за лучшую режиссерскую работу получил Гас Ван Сэнт за фильм Слон . В нем очень скупым и простым языком рассказывается жестокая драма о подростковом насилии.

Зритель видит не больше 20 минут из жизни американских школьников. Просто каждые двадцать минут показываются глазами разных героев. Эти будничные моменты проходят под музыку Бетховена и завершаются под аккомпанемент скорострельной винтовки.

Гас Ван Сэнт исследует тему молодости и жизненного поиска вчерашних детей практически в каждом своем фильме. Однако в отличие от Умницы Уилла Хантинга его новая работа, получившая признание капризных Канн, сделана в лучших традициях независимого американского кино.

Гран-при и приз за лучшую мужскую роль получила турецкая картина Узак Нури Билге Силана (Кейлан). Этот неторопливый и задумчивый фильм рассказывает о взаимоотношениях двух кузенов.

Собственно исполнители этих ролей и поделили между собой приз за лучшую актерскую работу среди мужчин. Правда, получала за них приз женщина: один из актеров попал в автомобильную катастрофу, а другой просто засмущался.

Когда фильму вручался Гран-при, среди режиссеров, удостаивавшихся в свое время этой высокой награды, называлось имя Андрея Тарковского. В случае с фильмом Узак это не случайно вдвойне. Сам Нури Билге Силан (Кейлан) признает, что великий русский режиссер оказал на него огромное влияние, да и в самом фильме есть цитаты из Тарковского.

На третьем месте - картина канадского мэтра Дени Аркана Нашествие варваров . Известный в России кинокритик Петр Шепотинник напоминает, что еще 20 лет назад Аркан показал всем, что есть канадский кинематограф, да еще какой. Тогда он был режиссером-бунтарем.

Его новая картина - работа умудренного опытом человека, очень трогательная, неожиданная и, в общем-то, даже традиционная. Нашествие варваров получило приз за сценарий, который написал сам Аркан, и награду за лучшую женскую роль. Ее получил также режиссер, потому что Мари-Жозе Крузе уже покинула фестиваль и не смогла подняться на сцену каннского зала братьев Люмьер. Она сыграла в фильме Аркана наркоманку Натали, которая помогает доставать героин умирающему от рака старику Реми. На это дело ее уговаривает сын умирающего - преуспевающий яппи Себастьян.

Собственно, эта картина - о сложных отношениях между отцом и сыном, и роль Натали вполне можно было счесть за роль второго плана. Тем не менее, жюри Каннского фестиваля выделило именно квебекскую актрису и тем самым дало понять, что, на взгляд жюри, сюжетная линия наркоманки, которая не только облегчает умирающему боль, но и сама бросает употреблять наркотики, - одна из главных.

Седьмой из числа главных каннских призов достался Самире Махмальбаф за фильм Пять часов пополудни . Тем самым дочь знаменитого иранского режиссера Мосхена Махмальбафа внесла свой ценный вклад в семейную копилку фестивальных наград.

Несмотря на то, что критика благосклонно встретила все награжденные жюри фильмы, итоги нынешнего фестиваля вряд ли устроят поклонников таких значительных фигур в киномире как Ларс фон Триер и Питер Гринуэй.

Оба режиссера представили очень интересные работы, в которых - каждый по-своему - смело экспериментировали с киноязыком. Триер загнал актеров в условное театральное пространство, а Гринуэй выпустил своего героя - свидетеля истории XX века Тулсе Лупера - не только на киноэкран, но и на бескрайнее пространство мультимедийных технологий.

То, что жюри как бы не заметило этих двух конкурсных работ, можно объяснить тем, что и тот и другой фильмы - это только начало больших проектов. Триер снимает трилогию, а Гринуэй - просто один длинный фильм, разделенный на несколько больших частей.

Впрочем, как говорят многие критики, это слабое оправдание. Одно можно сказать с уверенностью: если не считать, что два приза отошли франкофонскому Квебеку, французы потерпели на этом фестивале полный крах. А ведь еще до начала фестиваля президент его нынешнего жюри Патрис Шеро предупреждал, что на Каннском фестивале тяжелее всего приходится французским фильмам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Лех Валенса /Лешек Михал Валенса/

News image

Lech Walesa /Leshek Mihal Valensa/ ( 29.09.1943 года [с. Попово]) Польша (Poland) В понедельник первому президенту обновленной Польши, лиде...

Архиепископ Десмонд Туту объявил об уходе на покой

News image

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, объявил, что уходит на покой, передает BBC News. Начиная с октя...

В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

News image

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени Соглас...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

Питт опять остался с носом - «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла получил львиную долю золотых статуэто

News image

В Лос-Анджелесе завершилась 81-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар». Боль...

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Лит-премии:

Вручена премия Сервантеса

News image

Испанская новеллистка Ана Мариа Матутэ (Ana Maria Matute) получила премию Сервантеса (Cervantes Pr...

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image