Главная >> Научные премии >> Премия Вольфа - это что за премия такая?




Премия Вольфа - это что за премия такая?

Премии мира - Научные премии

премия вольфа - это что за премия такая?

Премия Вольфа присуждается с 1978 года фондом Вольфа (The Wolf Foundation) для поощрения наук и искусств во благо человечества за наиболее выдающиеся достижения ученым и деятелям искусства независимо от расы, национальности, вероисповедания, гражданства и политических убеждений.

Ежегодно присуждается премия Вольфа в пяти областях науки (сельскохозяйственные науки, химия, математика, медицина, физика) и с 1981 г. — в области искусства

(поочередно — живопись, музыка, архитектура и скульптура).

Лауреаты избираются ежегодно назначаемой комиссией из трех-пяти авторитетнейших в мире специалистов в соответствующей области; вручает премию Вольфа президент Государства Израиль на специальной церемонии в Кнесете. В 2005 году премию Вольфа в области математики получил сотрудник Института, доктор физико-математических наук

Отбор победителей в каждой области осуществляется международными комитетами из трёх экспертов. Новые составы комитетов формируются ежегодно. Фонд имеет статус частной некоммерческой организации. Опекуны, члены Совета и Комитетов, выполняют свои обязанности на добровольных основаниях. В 1975 году Кнессет утвердил специальный «Закон о фонде Вольфа».

Премия Вольфа — одна из немногих негосударственных премий, имеющих комплексный характер, то есть охватывающих сразу несколько сфер человеческой деятельности. Премия Вольфа имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижу (среди комплексных премий) после Нобелевской премии. В отдельных дисциплинах Премия Вольфа следует за Филдсовской премией (математика) или Ласкеровской премией (медицина).

Лауреаты премии Вольфа 2010

Цю Чэнтун Гарвардский университет за его работы по геометрическому анализу, оказавшие сильное влияние на многие области геометрии и физики

Деннис Салливан Университет Стоуни-Брук за его новаторский вклад в алгебраическую топологию и конформную динамику

Архитектура - Питер Айзенман, Дэвид Чипперфилд (en:David Chipperfield), Джон Клаузер, Ален Аспе, Антон Цайлингер

За их фундаментальный концептуальный и экспериментальный вклад в основы квантовой физики, а именно — за серию возрастающих по сложности проверок неравенств Белла и расширенное использование запутанных квантовых состояний.

Премия Вольфа

Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижу после Нобелевской премии (в математике и медицине — второй после соответственно Филдсовской и Ласкеровской премий).

О премии

Фонд был учрежден в 1976 Рикардо Вольфом (1887—1981), изобретателем, дипломатом и филантропом, и его женой Франсиской Субирана-Вольф (1900—1981), в целях продвижения науки и искусства на пользу человечества. Рикардо Вольф родился в Ганновере (Германия), незадолго до начала Первой мировой войны он эмигрировал на Кубу. Будучи послом Кубы в Израиле с 1971, после разрыва дипломатических отношений в 1973 остался в Израиле до конца жизни.

Премия Вольфа вручается ежегодно (с возможными перерывами) в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Премия в области искусств присуждается по правилу ротации отдельных искусств. Чередование осуществляется в следующем порядке: живопись, музыка, архитектура, скульптура.

Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100000$.

Отбор победителей в каждой области осуществляется международными комитетами из трёх экспертов. Новые составы комитетов формируются ежегодно. Фонд имеет статус частной некоммерческой организации. Опекуны, члены Совета и Комитетов, выполняют свои обязанности на добровольных основаниях. В 1975 году Кнессет утвердил специальный «Закон о фонде Вольфа».

Премия Вольфа — одна из немногих негосударственных премий, имеющих комплексный характер, то есть охватывающих сразу несколько сфер человеческой деятельности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Освобожден за примерное раскаяние (Газета «Коммерсантъ» № 17

News image

Террориста, стрелявшего в Анвара Садата в октябре 1981 года (на фото — момент покушения), казнили еще 20 лет назад. А вчера был отпущен на свободу о...

Нобелевская премия мира должна быть деполитизирована - Лавро

News image

Нобелевская премия мира не должна политизироваться, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Нобелевской лауреатке не дали прорваться в Израиль

News image

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Magui...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Кинопремии:

Золотая малина

News image

Антинаграда, придуманная в 1980году Джоном Уилсоном. Представляет собой пластмасоовую ягоду малины...

720 000 000$ на рекламу Оскара

News image

За последнее десятилетие различные компании потратили на рекламу своих продуктов и услуг во время ...

Лит-премии:

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Премия Джеймса Типтри-младшего

News image

Премия Джеймса Типтри-младшего (англ. James Tiptree Jr. Award) — ежегодная литературная премия, вр...

Техника для кафе и ресторана.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image