Главная >> Научные премии >> Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора




Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора

Премии мира - Научные премии

российскому математику в италии вручена международная премия пифагора

Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, в пятницу вечером была вручена в южноитальянском городе Кротоне (Crotone) профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония, состоявшаяся в местном театре Аполло , не случайно была организована в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии в Южной Италии 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Вручая премию 47-летнему российскому ученому, который является почетным профессором Калабрийского университета Италии, мэр Кротоне Пеппино Валлоне (Peppino Vallone) обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции.

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах по этой тематике ученый использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. В том числе и с его помощью он получил интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

Проблемы, которые связаны с бесконечностью, действительно интересуют математиков уже не первое тысячелетие. Я исходил из того, что сам язык, используемый нами для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, не дает возможности получить новые результаты. Тогда я предложил некий новый математический язык, новую арифметику, которая позволяет записывать эти числа и с их помощью работать с бесконечностью , - сказал Сергеев РИА Новости.

Перед торжественной церемонией в театре Аполло российский математик выступил с большой и содержательной лекцией перед студентами Кротоне. Сергеев всегда уделял большое внимание работе с молодежью. Так, еще в 1980-е годы под его руководством студенческое конструкторское бюро Аналитик Нижегородского госуниверситета дважды становилось лауреатом всесоюзных конкурсов на лучший программный продукт в области образования.

Профессор Сергеев является лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

В этом году премия Пифагора в размере 15 тысяч евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов - такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), доказавший Великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен (Edward Witten).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Обаму и Саркози выдвинули на Нобелевскую премию мира

News image

В список лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, попали президент США Барак Обама и президент Франции Николя...

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

News image

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии...

Нобелевской лауреатке не дали прорваться в Израиль

News image

Власти Израиля отказали во въезде на территорию страны лауреатке Нобелевской премии мира из Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (Mairead Corrigan Magui...

Юмористические премии мира:

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Шнобелевская премия - Cамые курьезные открытия в науке

News image

Пол Глаубер, лауреат Шнобелевской премии 2005 года по физике, подметает бумажные самолетики, запущенные на сцену во время презентации Пальцем в н...

Муз премии:

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

ОСКАР

News image

ОСКАР, КИНОПРЕМИЯ (Oscar), премия Американской Академии Киноискусства. Вручается за выдающиеся дос...

Лит-премии:

IMPAC

News image

Самая большая в мире премиальная сумма за отдельное литературное произведение - 100 тысяч евро. Ее...

Присуждена Гонкуровская премия

News image

Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присужден...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image