Главная >> Научные премии >> Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора




Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора

Премии мира - Научные премии

российскому математику в италии вручена международная премия пифагора

Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, в пятницу вечером была вручена в южноитальянском городе Кротоне (Crotone) профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония, состоявшаяся в местном театре Аполло , не случайно была организована в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии в Южной Италии 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Вручая премию 47-летнему российскому ученому, который является почетным профессором Калабрийского университета Италии, мэр Кротоне Пеппино Валлоне (Peppino Vallone) обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции.

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах по этой тематике ученый использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. В том числе и с его помощью он получил интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

Проблемы, которые связаны с бесконечностью, действительно интересуют математиков уже не первое тысячелетие. Я исходил из того, что сам язык, используемый нами для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, не дает возможности получить новые результаты. Тогда я предложил некий новый математический язык, новую арифметику, которая позволяет записывать эти числа и с их помощью работать с бесконечностью , - сказал Сергеев РИА Новости.

Перед торжественной церемонией в театре Аполло российский математик выступил с большой и содержательной лекцией перед студентами Кротоне. Сергеев всегда уделял большое внимание работе с молодежью. Так, еще в 1980-е годы под его руководством студенческое конструкторское бюро Аналитик Нижегородского госуниверситета дважды становилось лауреатом всесоюзных конкурсов на лучший программный продукт в области образования.

Профессор Сергеев является лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

В этом году премия Пифагора в размере 15 тысяч евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов - такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), доказавший Великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен (Edward Witten).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Покаяние Вилли Брандта

News image

В 1970 году мир обошла и взволновала многих людей фотография. Перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто -...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Генсек ООН, поздравляя Ахтисаари с наградой, не упомянул Кос

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приветствуя присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари, не стал упоминать в своем заявлении его заслу...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевская премия – самые идиотские изобретения

News image

В университете Гарварда состоялась церемония награждения т.н. Шнобелевской премии – IG Nobel. Ее вручают за самые глупые изобретения и исследовани...

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Золотой глобус

News image

«Золото й гло бус» (англ. Golden Globe Award) — американская кинопремия, присуждается Голливудской...

Буллок и Бриджес - лучшие актеры года по мнению Гильдии киноактеров

News image

Сандра Буллок и Джефф Бриджес, сыгравшие главные роли в фильмах Невидимая сторона и Сумасшедшее...

Лит-премии:

Вторая жизнь главного советника

News image

Как сообщает ВВС, Букеровская премия за 2009 год присуждена британской писательнице Хилари Мэнтл (...

Литературная премия памяти Астрид Линдгрен. Справка

News image

Лауреаты премии памяти Астрид Линдгрен будут объявлены в Швеции 24 марта. Среди соискателей премии...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image