Главная >> Научные премии >> Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора




Российскому математику в Италии вручена международная премия Пифагора

Премии мира - Научные премии

российскому математику в италии вручена международная премия пифагора

Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, в пятницу вечером была вручена в южноитальянском городе Кротоне (Crotone) профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония, состоявшаяся в местном театре Аполло , не случайно была организована в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии в Южной Италии 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Вручая премию 47-летнему российскому ученому, который является почетным профессором Калабрийского университета Италии, мэр Кротоне Пеппино Валлоне (Peppino Vallone) обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции.

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах по этой тематике ученый использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. В том числе и с его помощью он получил интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

Проблемы, которые связаны с бесконечностью, действительно интересуют математиков уже не первое тысячелетие. Я исходил из того, что сам язык, используемый нами для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, не дает возможности получить новые результаты. Тогда я предложил некий новый математический язык, новую арифметику, которая позволяет записывать эти числа и с их помощью работать с бесконечностью , - сказал Сергеев РИА Новости.

Перед торжественной церемонией в театре Аполло российский математик выступил с большой и содержательной лекцией перед студентами Кротоне. Сергеев всегда уделял большое внимание работе с молодежью. Так, еще в 1980-е годы под его руководством студенческое конструкторское бюро Аналитик Нижегородского госуниверситета дважды становилось лауреатом всесоюзных конкурсов на лучший программный продукт в области образования.

Профессор Сергеев является лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

В этом году премия Пифагора в размере 15 тысяч евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов - такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), доказавший Великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен (Edward Witten).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Горбачеву вручили немецкую экологическую премию

News image

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву вручена почетная премия Федерального фонда окружающей среды Германии (Deutsche Bundesstiftung Umwelt - DBU...

Запад издевается, наградив премией мира Ахтисаари - Жириновс

News image

Присуждение премии мира 2008 года экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, в...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стелл...

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

News image

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Победители BAFTA-2011

News image

13-го февраля в Лондоне прошла ежегодная церемония награждения премии Британской Киноакадемии – BA...

Голубой лев (кинопремия)

News image

«Голубой лев» (итал. Queer lion) — специальная награда Венецианского кинофестиваля с 2007 года, вр...

Лит-премии:

Пулицеровская премия

News image

Пулитцеровская премия является американской премией, считаемой самой высокой национальной честью в...

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image