Главная >> Научные премии >> Премию Кавли получат астрофизики, нанотехнологи и нейрофизиологи




Премию Кавли получат астрофизики, нанотехнологи и нейрофизиологи

Премии мира - Научные премии

премию кавли получат астрофизики, нанотехнологи и нейрофизиологи

Академия наук Норвегии раскрыла подробности присуждения новых научных премий, утвержденных американским миллионером норвежского происхождения Фредом Кавли (Fred Kavli); как ожидается, они могут составить конкуренцию Нобелевским премиям, сообщает ВВС.

Выдаваться премии будут раз в два года за достижения в трех областях науки: астрофизике, нейрофизиологии и области нанотехнологий. «Я выбрал сферы науки не случайно: самую большую, самую маленькую и самую сложную», — объясняет филантроп. По его словам, исследования в этих трех областях помогут придать общий смысл другим знаниям во всех остальных сферах. Лауреаты будут отбираться при помощи экспертов по всему миру. Премии будут впервые присуждаться в 2008 году, их размер будет таким же, как и у Нобелевских премий — 1 миллион долларов США.

По словам Яна Фритьофа Бернта (Jan Fridthjof Bernt), президента Норвежской академии наук, выдвижение номинантов уже открыто и будет происходить до 15 декабря 2007 года. Заявки могут подавать отдельные профессора и директора научных институтов, самовыдвижение не допускается. Обладатели премии будут оглашены в июне 2008 года.

Организаторы премии заявляют, что ни в коей мере не хотят конкурировать с Нобелевскими премиями (в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литературы и деятельности по установлению мира между народами), которые присуждает Шведский комитет по вручению Нобелевских премий, а хотят идти с ним параллельными путями. Кстати, Норвежская академия наук присуждает ещё одну «альтернативную» Нобелевскую премию — премию Абеля в области математики. Как известно, Альфред Нобель в своем завещании проигнорировал эту важную область науки.

По словам самого Кавли, новая премия призвана ускорить вознаграждение ученых за прорыв в исследованиях. «Я думаю, мы должны быть более дерзкими (чем Нобелевский комитет)», — приводит слова Кавли Reuters.

Физик по образованию, Фред Кавли в 1955 году уехал из Норвегии в США с 300 долларами в кармане. Он поселился в Калифорнии, где создал компанию по производству сенсорных датчиков для авиа и автомобильной промышленности «Kavlico Corporation». Компания оказалась успешной, и в 2000 году ученый продал её за $340 млн. На эти средства Кавли учредил Фонд, который финансирует несколько научных институтов в США и Европе. Двое ученых из этих институтов получили Нобелевскую премию по физике и один — по медицине.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Нобелевская премия осталась на стуле

News image

Нобелевская премия мира вручена китайскому диссиденту заочно В Осло прошла самая странная церемония вручения Нобелевской премии мира. Ни лауреата, ...

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

Пан Ги Мун назначил лауреата Нобелевской премии посланцем ми

News image

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник назначил лауреата Нобелевской премии мира из Кении Вангари Маатаи посланцем мира ООН. Ей будет по...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Кинопремии:

История премии «Оскар»

News image

К концу 1920-х кинематограф в США стал значительным и, главное, стабильно растущим бизнесом. В год...

Золотая малина

News image

«Золота я мали на» (англ. Golden Raspberry), также «Ра ззи» (англ. Razzie, сокр. от англ

Лит-премии:

Гонкуровская премия

News image

Гонку ровская пре мия (фр. Prix Goncourt) — самая престижная литературная премия Франции за лучший...

Букер за справедливость

News image

Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image