Мухаммад Юнус

Премии мира - Международные премии мира и их лауреаты

мухаммад юнус

Мухаммад Юнус (бенг. মুহাম্মদ ইউনুস) (род. 28 июня 1940 в деревне Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия (ныне Бангладеш) — профессор экономики, лауреат Нобелевской премии. Он окончил университет Вандербилта, США, с учёной степенью доктора экономики и занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга.

Юнус разработал концепцию микрокредитования, суть которой состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.

В 1974 году Мухаммад Юнус выступил с инициативой создания так называемого «Gram Sarker» (что в переводе с бенгали означает «сельская власть») — формы местного управления, основанной на сотрудничестве жителей сельской местности. Идея оказалась весьма успешной, и в 1980 г. была признана правительством Бангладеш на официальном уровне.

В 1976 году Мухаммад Юнус основал Grameen bank, ставший одним из мировых флагманов микрокредитования. Особенность этого банка заключается в том, что он обеспечивает кредитами (причём, в ряде случаев без каких бы то ни было поручительств) наиболее бедные слои населения. Концепция «Grameen» базируется на убеждении Юнуса в том, что полученная в кредит денежная сумма будет потрачена на создание товара на продажу, часть дохода от которой, в свою очередь, будет использована как раз на погашение кредита.

Первое начинание Мухаммада Юнуса в этом направлении было сделано им в 1976 году, когда он одолжил по 27 долларов 10 женщинам, которая изготавливала мебель из бамбука, и ещё нескольким ремесленникам из Джобры. Позже Юнус вспоминал о мотивах, которыми руководствовался при этом: «Я ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты. И мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы 27 долларов — менее доллара на душу. Это стало настоящим шоком».

Следующим шагом Юнуса стало получение им кредита в одном из бангладешских банков, который также пошёл на мелкие ссуды представителям беднейших слоев населения. Банк крайне неохотно согласился на удовлетворение просьбы Юнуса, но последний лично выступил в качестве поручителя и — самое главное — уже через довольно непродолжительное время сумел доказать скептически настроенным банкирам то, что даже бедняки могут быть вполне кредитоспособными заёмщиками. Сам Юнус, ссылаясь на то, что «более 1,2 млрд человек в мире не имеют возможности удовлетворить свои основные потребности», считает, что «микрокредиты могли бы стать тропинкой, уводящей их от отчаяния».

С 1976 г этот банк уже выдал более 4 млн кредитов на общую сумму около 5 млрд долларов США, причём размеры кредитов были от 100 до 10 тыс. долларов США. Помимо микрокредитов банк также выдавал жилищные, сельскохозяйственные кредиты, занимался венчурными капиталами, принимал вклады. Идея экономиста из Бангладеш встретила понимание и поддержку во многих странах мира. «В Бангладеш, где ничто не работает, и нет электричества, — сказал Мухаммад Юнус, — микрокредит работает как часы».

С подачи Юнуса эта идея получила развитие, помимо Бангладеш, в Южной Азии и во внушительном количестве развивающихся стран (по данным на декабрь 2005 г., с момента основания «Grameen» 5,3 млн человек стали получателями кредитов на сумму 5,1 млрд долларов США при доле возвращённых банку кредитов в 98,9 %). Согласно данным сообщества предпринимателей-микрокредиторов «Microcredit Summit Campaign», в 1997 г. во всем мире получателями микрокредитов были лишь около 7,6 млн семей, а в 2004 г. количество клиентов 3,2 тыс. выдающих подобные ссуды организаций достигло 92 млн (при этом 73 % из них на момент получения первого кредита находились вообще за чертой бедности).

В настоящее время Grameen bank обслуживает 6,1 млн заёмщиков. Созданный этим банком фонд Grameen был основан в 1997 году и имеет всемирную сеть, включающую 52 партнёра в 22-х странах, что способствовало оказанию помощи примерно 11 млн человек в Азии, Африке, обеих Америках и на Ближнем Востоке.

По словам самого Юнуса, «поначалу я даже не думал, что сделанное мною будет иметь какое-то значение в более широком контексте», а Джон Такер — заместитель директора Отделения микрофинансов Фонда капитального развития ООН — отзывается о Юнусе и его банке как о первых, «кто заставил других присмотреться к микрокредитованию как к форме бизнеса».

Помимо внедрения идеи микрокредита в мировую банковскую практику, Мухаммад Юнус также известен тем, что решился на весьма радикальный для исламского общества шаг, став уделять при оказании услуг внимание клиенткам. Через шесть лет после основания «Grameen» соотношение женщин и мужчин среди заёмщиков было выровнено, а по данным на декабрь 2005 г., доля женщин достигла 96 % клиентов банка.

Помимо собственно банка «Grameen», по инициативе Мухаммада Юнуса осуществляется проект «Struggling Members Program» для 55 тыс. нищих и функционирует компания «Grameen Phone», совместно с «Grameen Telecom» обеспечивающая телефонную связь между деревнями. В настоящее время Юнусом изучается возможность строительства недорогих лечебных учреждений и офтальмологических центров, оснащённых оборудованием для проведения видеоконференций между врачами из провинций и столицы страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Михаил Горбачев удостоен специальной награды MTV

News image

В рамках ежегодной церемонии MTV European Music Awards, которая прошла в Берлине, специальная награда Free Your Mind была вручена первому президенту...

6 августа - Международный день Врачи мира за мир

News image

Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ) или «International Physicians for the Prevention of Nuclear War» — международное движение, зароди...

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам тюрьмы

News image

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 , открытого письма к властям КНР, авторы которого требуют соблюдения в Китае прав человека и пр...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

Кинопремии:

Премия BAFTA

News image

Премия Британской академии кино и телевизионных искусств была основана Дэвидом Лином в 1947 году, ...

О призах ММФК

News image

ПРИЗОВЫЕ СТАТУЭТКИ ОТ CARRERA Y CARRERA ДЛЯ МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ. В 2008 го...

Лит-премии:

Гонкуровская премия досталась афганцу

News image

Лауреатом Гонкуровской премии, самой престижной награды за книгу на французском языке, стал выходе...

Премия имени Сервантеса

News image

Литературная премия имени Сервантеса, учрежденная министерством культуры Испании в 1975 году, цени...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image