Главная >> Новости о лауреатах и претендентах >> В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира. Номинант так и сидит в китайской тюрьме




В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира. Номинант так и сидит в китайской тюрьме

Лауреаты - Новости о лауреатах и претендентах

в осло прошла церемония награждения нобелевской премией мира. номинант так и сидит в китайской тюрьме

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени

Согласно мотивации Норвежского нобелевского комитета награда присуждена Сяобо за его долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае . Несмотря на то, что награду вручать некому, Норвежский Нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и решил обставить ее как гражданскую акцию

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась в Осло в 15:00 по московскому времени. Согласно мотивации Норвежского нобелевского комитета награда присуждена Сяобо за его долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае .

Присуждение правозащитнику премии вызвало резко негативную реакцию китайских властей, поэтому официальной делегации из Китая на церемонии вручения премии нет. Причем китайский диссидент Лю Сяобо станет единственным в современной истории лауреатом, которому не просто не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили ее получить даже через родных и близких.

Несмотря на то, что награду вручать некому, Норвежский Нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и решил обставить ее как гражданскую акцию. На сцене городской ратуши в Осло, где проходит вручение премии, стоит пустой стул, а над ним размещена большая фотография Лю Сяобо. Сам он сейчас отбывает 11 летний срок в китайской тюрьме за попытку свержения государственного строя.

- Китай вручил собственную премию мира - альтернативную Нобелевской

- Западная пресса негодует из-за действий китайских властей

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд в ходе своего выступления в пятницу на церемонии вручения премии мира в ратуше Осло призвал освободить лауреата Лю Сяобо из тюрьмы. Лю Сяобо воспользовался своим гражданским правом - он не сделал ничего противозаконного. Он должен быть отпущен , - заявил Ягланд.

По его словам, присуждение премии диссиденту не направлено против властей КНР. В истории редко найдется пример столь быстрого экономического роста, какой происходит в Китае, начиная с 1980-х гг, - сказал он. - И мы поздравляем Китай с этим достижением . В то же время, отметил он, Китай во многом несет будущее человечества на своих плечах , и поэтому внутриполитическое развитие в этой стране касается всех остальных. После своего выступления председатель комитета возложил Нобелевский диплом и медаль на пустой стул, оставленный на сцене для отсутствующего лауреата, сообщает ИТАР-ТАСС.

В зале ратуши Осло, где проходит церемония, среди приглашенных и участников церемонии находится король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Западная пресса негодует из-за действий китайских властей

Многие западные СМИ опубликовали в пятницу статьи с резкой критикой реакции китайских властей на присуждение Нобелевской премии мира гражданину КНР. Реакция Китая демонстрирует страх режима перед силой, которую несут в себе права человека, уверена немецкая Die Welt.

Руководство в Пекине привело в движение все рычаги экономического и политического давления, чтобы заставить представителей как можно большего количества государств отказаться от присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира правозащитнику Лю Сяобо, которая пройдет в пятницу в Осло . В итоге к бойкоту присоединились 18 стран - на фоне гигантских усилий КНР скорее провальный результат, пишет издание.

Как, наверное, неприятно Китаю, который позиционирует себя как осознающий ответственность участник строительства нового миропорядка, очутиться в компании таких отпетых нарушителей прав человека, как Иран, Саудовская Аравия, Куба или Судан. И таких авторитарных и полудиктаторских режимов, как Россия, Египет и Пакистан , - отмечает автор статьи.

По его словам, истерика Китая в отношении Лю Сяобо напоминает темные времена пропаганды в духе Сталина и Мао - эта неадекватная реакция не может скрыть того, что кажущаяся непреложной монополия власти китайских коммунистов на деле может держаться на глиняных ногах , сообщает InoPressa.ru.

За фасадом всесильной кампании Китая намечается постепенный распад внутри господствующей системы - на фоне всеобъемлющей коррупции и аппарата управления, выстроенного по принципу мафиозного клана, указывает немецкая газета.

Другое немецкое издание - Tageszeitung отмечает, что из 65 послов, аккредитованных в Норвегии, приглашение присутствовать на церемонии приняли 44, а остальные или отказались, или уехали . На основании того, представители каких стран решили присутствовать в церемонии, автор статьи предлагает судить, кто есть истинный защитник прав человека, сообщает InoPressa.ru.

Но и им не следует слишком сильно бить себя кулаком в грудь , пишет газета, вспоминая, что в прошлом году лауреатом премии стал Бакак Обама, президент США - страны, которая, отстаивая свои интересы за рубежом, не очень-то заботится о соблюдении прав человека . По крайней мере, именно об этом свидетельствуют документы, недавно опубликованные организацией WikiLeaks, заключает журналист.

Напомним, в списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины.

Как сообщалось, послы не посетят церемонию по различным причинам . Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. МИД России уверяет, что отсутствие посла не вызвано давлением Китая.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Ахтисаари достоин Нобелевской премии мира, считает премьер Н

News image

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, которому в пятницу присуждена Нобелевская премия мира за миротворческую деятельность, достоин этой награды,...

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Купить глазные Японские капли.

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Кинопремии:

«Золотой глобус»: вчера и сегодня

News image

В Лос-Анджелесе, в отеле «Беверли Хилтон» 16 января проходит 68-я ежегодная церемония вручения наг...

«Черный лебедь» получил главную премию независимого кино

News image

Картина Даррена Аронофски «Черный лебедь» завоевала четыре награды Independent Spirit Awards, сооб...

Лит-премии:

Премия Мигеля Сервантеса

News image

Премия им. Мигеля Сервантеса (Premio Miguel de Cervantes) награждается ежегодно, чтобы оказать поч...

В ОАЭ учреждена самая крупная в мире литературная премия (16 октября 2006)

News image

Как сообщает газета Khaleej Times, новая премия является самой крупной из существующих в мире. Ее ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image