Главная >> Нобелевская премия >> ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ




ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

Премии мира - Нобелевская премия

предшественники нобелевской премии

История наградных знаков и медалей за гражданские заслуги в науке освещена менее подробно, чем история учреждения орденов и знаков отличия, которые давались за военные доблести. Как пишет кандидат исторических наук М.Н. Вязьмитинов, лицам штатским награды доставались особенно трудно, так как в сражениях они не участвовали, хотя их достижения на гражданском поприще порой были не менее значительными, чем на войне. Некоторые штатские награды были особенно ценными, так как выдавались в единичном экземпляре, да еще с указанием имени награжденного.

Некоторые исследователи считают, что традиция награждать медалями и знаками отличия за гражданские заслуги берет свое начало с царствования Екатерины II. Однако к этому времени медали для штатских лиц появляются как результат уже существующей наградной системы, которая при императрице продолжала совершенствоваться. Гражданские заслуги перед Отечеством стали отмечаться при Екатерине II, видимо, еще и потому, что через учреждение новых наград императрица пыталась привить своим подданным патриотические чувства.

В екатерининское время около десятка наград за гражданские заслуги были учреждены за открытие и освоение новых земель. Примером подобных наград можно назвать медали «За полезные обществу труды», «За освоение Алеутских островов» и некоторые другие.

Император Павел I продолжил эти традиции и в 1798 году объявил об учреждении медали, которая стала называться «На разные случаи». Наградная медаль выполнялась в золоте и серебре и жаловалась купцам за услуги государству в организации торговли с местным населением и для поощрения «сибирских старшин, якутских князьков за помощь русским экспедициям».

В царствование императора Александра I тоже появлялись награды за гражданские заслуги. Некоторые из них были коллективными, другие имели особые надписи. Например, медаль с надписью «ЗА УСЕДИЕ И ПОЛЬЗУ» вручалась за исключительные заслуги перед государством. Ею было произведено всего три награждения. Впервые серебряные медали с такой надписью были пожалованы С. Козлову и И. Бривину — оружейникам Тульского завода — «за поставку в казну пяти тысяч солдатских ружей ранее срока, назначенного в контракте, на 8 месяцев».

Тульские оружейники к началу XIX века составляли сословие особое и пользовались особыми привилегиями и правами. Войны, в которых участвовала Россия, требовали большого количества оружия, поэтому правительство щедро поощряло особенно отличившихся мастеров. Их награждали денежным жалованьем, кафтанами, кувшинами, кубками и медалями. Второе награждение медалью с надписью «ЗА УСЕРДИЕ И ПОЛЬЗУ» состоялось в июле 1810 года, когда золотая награда для ношения на красной ленте на шее была вручена Поппе — вольному оружейному мастеру, служащему при Санкт-Петербургском арсенале, «за усердие и труды, оказанные им при устроении принадлежащей тому арсеналу оружейной мастерской».

В 1801 году была учреждена медаль «ЗА ПОЛЕЗНОЕ», предназначавшаяся специально для награждения за различные изобретения и усовершенствования, а также успехи перед государством в области торговли, сельского хозяйства и за крупные пожертвования в казну. Так, в 1805 году золотыми медалями были награждены заводчики Яковлевы за изобретение машин для изготовления листового железа; в 1808 году «за отличное старание в деле оружия и рачительное исполнение обязанностей своих» 13 оружейным мастерам вручили медали. Одному — золотую медаль для ношения на шее на голубой ленте, остальным — серебряные для ношения на красных лентах. <Серебряная медаль мастера И. Гнидина до сих пор хранится в семье его потомков.> В 1815 году медаль получил санкт-петербургский мебельный мастер Унтермарк за изобретение бумажных кровель.

Награждали россиян и медалью с надписью «За благотворение к наукам»: ее жаловали за меценатство, без которого науке и образованию было бы трудно выжить. Медали «За усердие», «За отличное усердие» и некоторые другие выдавали купцам, учителям и наставникам «за десятилетнее беспорочное и усердное исправление должности», а иностранным гражданам — «за услуги России». Медалью «За усердие» награждались и церковные старосты — «за приращение церковных доходов и приобретение в собственность церкви других имуществ». Эту медаль могли получить псаломщики, пономари, регенты и т.д., но медали различались размерами и материалом, из которого они были сделаны: золотыми обычно награждались церковные старосты из дворян, а серебряными — купцы и мещане…

В большинстве своем знаки отличия и медали за гражданские доблести носились на орденских лентах, лишь некоторые — на груди или в петлице. Уникальной медалью, отчеканенной в золоте и украшенной бриллиантами, с надписью «ЗА ПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ» в октябре 1809 года был награжден фабрикант Грейсон — «за изобретенный способ отливать свинцовые пули с лучшей для казны выгодой».

Во Франции с наполеоновских времен сохранился почетный знак «Университетские пальмы», учрежденный в 1808 году. Знак представляет собой две серебряные пальмовые ветви на ленте, его вручают за достижения в науке, культуре и просвещении. Сначала лента «Университетских пальм» была черного цвета, как и лента ордена Святого Михаила, учрежденного Людовиком XI в 1469 году как награда для людей науки и искусства. Орденский знак представлял собой белый эмальированный крест с изображением архангела Михаила, побеждающего дракона. Орден носили на черной ленте, в торжественных случаях крест заменялся медальоном с тем же изображением. Медальон нашивался к цепи, составленной из серебряных ракушек, так как возвращавшиеся из Святой земли пилигримы обычно нашивали на свои одежды раковины. Черная лента ордена Святого Михаила на знаке «Университетские пальмы» впоследствии сменилась лиловой.

О Нобелевской премии знают все, но у знаменитого шведского учредителя премии был не менее знаменитый русский предшественник — П.Н. Демидов. В 1831 году он учредил ежегодные премии, призванные «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве».

Право присуждать вновь учрежденные премии получила Петербургская академия наук, куда ежегодно переводилось 20000 рублей ассигнациями — «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России». Премии учреждались полные (5000 руб.) и половинные (2500 руб.), а также предусматривались суммы на «издания увенчанных Академиею рукописных творений».

Чтобы рассматривать и оценивать выдвигаемые на конкурс работы, была создана специальная Демидовская комиссия. Она могла привлекать к своей деятельности не только академиков, но и рецензентов со стороны. Для их поощрения с 1834 года были учреждены большая и малая золотые медали. Сами члены Академии участие в конкурсе принимать не могли.

Первое присуждение Демидовской премии состоялось в 1832 году. По завещанию Павла Николаевича средства продолжали поступать в течение 25 лет после его смерти, поэтому последнее присуждение учрежденной им премии состоялось в 1865 году. За это время комиссия рассмотрела 903 работы; из 275 награжденных трудов больше всего было работ на исторические темы <Уваровские премии, учрежденные позже за исторические сочинения, ни в какой связи не состояли с Демидовскими премиями. Труды, удостоенные Демидовских премий, могли быть представлены и на соискание Уваровских наград, если подходили под их правила (об этом будет рассказано в отдельной главе).>, на втором месте стояли филологические работы, на третьем — географические.

В 1832 году полные премии получили Г. Паукер за труд «Метрология России и немецких ее провинций» и Ю. Гагенмейстер за работу «Разыскания о финансах Древней России». Половинных премий удостоились Д. Перевощиков за «Руководство к астрономии» и Н. Устрялов за работу «Сказания современников о Дмитрии Самозванце».

В последующие годы среди лауреатов Демидовской премии встречаются имена всемирно известных ученых — химика Д.И. Менделеева, математика П.Л. Чебышева, физика Б.С. Якоби, филолога А.Х. Востокова и других. А также имена, которые сейчас известны только специалистам: Бобинский, Геппенер, Боннель…

Первое место по числу полученных Демидовских премий занимает великий русский хирург Н.И. Пирогов: он был награжден тремя полными и двумя половинными премиями На втором месте стоит выдающийся китаевед, автор многих трудов и создатель первых китайско-русских словарей Н.Я. Бичурин (две полные и две половинные премии).

Удивительна судьба лауреата полной Демидовской премии 1858 года О.А. Гошкевича. Сын сельского священника из Белоруссии, Осип Антонович во время учебы в бурсе почувствовал тягу к лингвистике, добился назначения в духовную миссию в Пекин, изучил диалекты китайского языка и стал чиновником Азиатского департамента. В 1855 году он был назначен переводчиком в миссию адмирала Е. Путятина и на фрегате «Паллада» вместе с писателем И.А. Гончаровым совершил плавание в Японию. Здесь, задумав составить японско-русский словарь, О.А. Гошкевич скупал книги и карты и подыскал себе помощника — японца Татибана Косаи, который впоследствии тайком вместе с ним уплыл в Россию. Во время обратного плавания они попали в плен к англичанам, где в течение полугода продолжали работать над словарем. Это уникальное издание вышло в свет через несколько месяцев после возвращения О.А. Гошкевича и его помощника в Россию. Впоследствии Т. Косаи преподавал в Петербурге японский язык, а О.А. Гошкевич стал первым русским консулом в Японии.

Одной из славных традиций русского медальерного дела стал выпуск медалей, отчеканенных к юбилею или в память жизни и творчества выдающихся художников, музыкантов и самых разных чиновных лиц. Среди множества медалей Отдела нумизматики Государственного исторического музея есть две — «В честь Фишера фон Вальдгейма» и «В честь оптика Шевалье».

Семья Фишеров фон Вальдгеймов, выходцев из Германии, на рубеже XVIII–XIX веков тесно связала свою судьбу с Московским университетом. Сейчас уже мало кому, кроме специалистов, известны имена представителей этой семьи, а между тем на благо России трудились на поприще медицины, естествознания и биологии дед, сын и внук Фишеры фон Вальдгеймы. < о них можно прочитать в статье М.А. Шуткиной // Новейшие исследования в области нумизматики. — М., Стрелец, 1988.>

В нашем рассказе мы остановимся на научных исследованиях Александра — изобретателя панкратического микроскопа. Первоначальное образование он получил дома, а в 1817 году поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Через два года Александр Фишер фон Вальдгейм получил уже золотую медаль за конкурсную работу по гистологии растений. <Следует отметить, что в то время на физико-математическом факультете изучаемые предметы несколько отличались от тех, которые изучают нынешние студенты. Во времена Александра Фишера фон Вальдгейма там преподавали и зоологию, и ботанику.> Он блестяще окончил курс физико-математических и естественных наук и продолжил обучение на медицинском факультете университета. Успехи Александра Фишера на этом поприще были столь значительны, что руководство факультета предложило ему профессорскую кафедру «в одном из русских университетов».

Александру Фишеру было всего 24 года, когда началась его профессорская деятельность в Медико-хирургической академии. Он читает лекции по общей терапии и патологии, рецептуре и зоологии, ботанике и фармакологии. Обширные знания молодого профессора, спокойная и слегка педантичная манера их изложения всегда привлекали на его занятия большое число студентов.

С ранних лет Александр Фишер был связан с основанным его отцом Московским обществом естествоиспытателей природы, исполнял обязанности секретаря, а в 1853 году (после кончины отца) был избран вице-премьером общества. Когда в 1875 году Общество естествоиспытателей отмечало 50-летний докторский юбилей Александра Фишера, он был избран почетным членом Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада. Кроме того, Общество постановило собрать среди своих многочисленных членов капитал, на проценты с которого установить выдаваемую один раз в три года премию имени Александра Фишера за лучшую работу по ботанике по предложенной Обществом теме.

Среди многочисленных своих занятий Александр Фишер занимался и микроскопическими исследованиями. Аппараты, которые он использовал в своей работе, казались ему не совсем точными и совершенными, и тогда он предложил и подробно описал так называемый панкратический микроскоп — то есть микроскоп всех степеней увеличения. По сравнению со всеми бывшими до него новый прибор имел такое принципиальное отличие, что при работе с ним не требовались постоянные изменения окуляра и объектива для увеличения предмета различной кратности. Это новшество привносило несомненные удобства в работу ученых, постоянно использующих в своих исследованиях микроскоп.

Панкратический микроскоп по описанию и чертежам Александра Фишера в 1838 году исполнил французский оптик С.Г.Л. Шевалье, а через два года ученый прислал новый прибор в Санкт-Петербургскую академию наук для рассмотрения Была создана специальная комиссия, которая дала о микроскопе самые положительные отзывы. <В настоящее время единственный хорошо сохранившийся экземпляр микроскопа, изобретенного А. Фишером и выполненного С.Г.Л. Шевалье, хранится в Политехническом музее.>

Изобретение Александра Фишера было отмечено медалью Императорского общества естествоиспытателей природы. На лицевой ее стороне изображен крылатый гений, который, облокотившись левой рукой на пьедестал, в правой вытянутой руке держит два лавровых венка. У ног его лежат атрибуты науки — глобус, свиток, книга и т.д. На обороте медали сделана надпись: «Императорское Московское общество естествоиспытателей 5 отд. Александру Фишеру фон Вальдгейму, изобретателю панкратического микроскопа, щедро-одаренному ученому, 1840 г.».

Изображение на лицевой стороне медали «В честь оптика Шевалье» такое же, как и на лицевой стороне медали «В честь Фишера фон Вальдгейма», а надпись на обороте гласит: «Императорское Московское общество естествоиспытателей 5 отд. С.Г.Л. Шевалье, искусному ученому, исполнителю панкратического микроскопа, 1840 г.».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Российская правозащитница Ганнушкина выдвинута на Нобелевску

News image

Известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира 2011 года. В список, насчитывающий 241 кандидата, вк...

Китайским властям следует освободить активиста Лю Сяобо - AM

News image

Как заявила сегодня Amnesty International, власти Китая должны немедленно освободить активиста-правозащитника, безуспешно пытавшегося обжаловать в с...

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Юмористические премии мира:

Премия Дарвина

News image

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию. Название премии предс...

Шнобелевская премия — 2010

News image

Лауреаты Иг-Нобелевской , или как её называют в России – Шнобелевской премии, были наконец оглашены во время традиционной церемонии в Гарвардском ун...

Муз премии:

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в оче...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Призовой фонд XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского

News image

По результатам конкурса будут вручены 5 премий пианистам, 5 премий скрипачам, 5 премий виолончелис...

Кинопремии:

В Лос-Анджелесе вручают «Золотые глобусы»

News image

Лос-Анджелес, 16 января. В США проходит церемония вручения одной из самых престижных кинопремий – ...

Факты про кинопремию Оскар

News image

Недавно состоялись знаменательные в мире кино события – вручения премии Оскар, а также премии “Зол...

Лит-премии:

Премия Хьюго

News image

Эту премию можно назвать одной из самых демократичных: ее лауреатами становятся по результатам гол...

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

News image

Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиа...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image