Главная >> Юмористические премии >> О премии Дарвина




О премии Дарвина

Премии мира - Юмористические премии

о премии дарвина

Венди Норткатт (Wendy Northcutt)

Родилась 17 сентября 1963 года.

Венди изучала молекулярную биологию в Беркли, работала в исследовательской нейролаборатории в Стэнфорде, а позднее применила свои познания в терапии сахарного диабета. Перспективную научную карьеру девушка поменяла на создание сайта darwinawards.com. Именно ей мы обязаны появлением в 1994 году самой популярной интернет-премии — Премии Дарвина.

Премия самому глупому покойнику носит имя Чарлза Дарвина. Но к биологической науке она не имеет отношения. Разве что косвенное. Дарвиновскую премию присуждают лицу или группе лиц, которые оказали услугу человечеству, изъяв свои гены из генофонда homo sapiens, причем сделали это наиболее глупым способом.

Победителя избирают из числа претендентов, информация о которых поступила в течение года. Как можно догадаться, посещаемость сайтов, на которых лежат эти берущие за душу рассказы, стабильно высокая: любому приятно узнать, что существуют люди более глупые, чем он сам.

Денежного эквивалента Дарвиновская премия не имеет. Что вполне разумно. Тому, кто представит номинанта, наживаться на чужой смерти как-то неэтично, самому лауреату деньги уже ни к чему. Раз в год в конце августа самые серьезные газеты мира рассказывают об очередном лауреате Дарвиновской премии, который никогда не узнает об оказанной им чести, да если бы и узнал, то не испытал бы никакого удовольствия. Поскольку стать лауреатом или даже номинантом Дарвиновской премии означает на весь мир прослыть полным идиотом.

Правила

Кто может претендовать на Премию Дарвина?

Потомство

Это основополагающий принцип – дарвиновский комитет борется за чистоту генофонда. Таким образом, главное требование к претендентам на Премию Дарвина – в результате несчастного случая они должны утратить способность к воспроизведению. Стерилизация, смерть – неважно. В противном случае они не могут претендовать на премию.

Достоверность

История должна быть правдивой. Если история-победитель не будет подкреплена доказательствами, то победа аннулируется, а сама история переходит в разряд «Городские легенды».

Оперативность

Смерть должна произойти (или по крайней мере обнародована в прессе) в текущем году. Другими словами, если вы обнаружите в шкафу скелет Чемпиона мира по Игре в прятки позапрошлого года, то он может реально претендовать на премию в этом году.

Зрелость

Идиотизм и незнание – это две большие разницы. Дети просто не понимают, что они делают. Только взрослые способны совершать по-настоящему глупые поступки. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и то, что претендент должен быть достаточно взрослым, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность зачать ребенка. Возрастной ценз дарвиновского комитета – шестнадцать лет и старше.

Оригинальность

Настоящий претендент на Премию Дарвина не будет повторять чужие глупости. Истинный идиотизм всегда неповторим, и только смерть, наступившая в результате клинического отсутствия у человека мозгов, ведет к подлинному очищению генофонда. Прочитав табличку типа «Не влезай – убьет», человек не становится умнее. Мы все знаем, что алкоголь в сочетании с… (вписать любой тяжелый предмет, оружие или транспортное средство) грозит смертью. Чтобы стать истинным лауреатом Премии Дарвина (а не простым дятлом, который своей смертью оказывает обществу услугу), кандидат должен обладать настолько колоссальной глупостью, чтобы мы все просто упали на колени и возблагодарили Господа за то, что нашим детям и внукам не придется иметь никакого дела с его потомками, не говоря уже о том, чтобы завести семью и детей.

Самостоятельность

Чтобы претендовать на Премию Дарвина, покойный должен или угробить себя собственноручно, или позволить себя угробить только по большой глупости. Случайная и нелепая смерть из-за чужой ошибки – это просто невезение. Если вы погибли, пытаясь обуздать быка на родео – что ж, такова цена, которую вам пришлось заплатить за этот аттракцион. Если бык забодал вас прямо на автостоянке – вам не повезло (это, конечно, довольно странная ситуация, но это – всего лишь невезение). Но если вы прикатили на бычьи бега голышом, в каталке из супермаркета, которой управляет ваш в дупель пьяный друг, и быки обошлись с вами неласково – вы наш человек!

Блеск

Настоящий победитель не дает никому повода усомниться в своей безмозглости. Лауреаты Премии Дарвина – это не рядовые болваны, которые не пристегиваются ремнями безопасности, купаются в ванной, поставив рядом магнитофон или засыпают в постели с сигаретой в зубах. Нет, они совершают поступки, которые даже четырехлетний ребенок назовет идиотскими и которые просто не придут в голову заурядному деревенскому дурачку. Вставить патрон вместо предохранителя, пожевать капсюль, повторить трюк Вильгельма Телля, сигануть с моста на резинке, не замерив ее длину – вот подвиги, достойные Премии Дарвина. Заранее обдуманная глупость, хорошо задокументированная глупость, глупость, совершенная неоднократно – все это признаки дурных генов. Оскар Уайльд говорил: «Потеря одного из родителей – это трагедия. Потеря обоих – это небрежность».

За что дается Премия?

Натуралист Чарльз Дарвин установил, что эффект естественного отбора заключается в том, что личность должна быть более развита, чем ее предшественники. Это называется «Выживание наиболее приспособленных». В честь этой гипотезы Чарльза Дарвина дарвиновский комитет ежегодно вручает Премию Дарвина индивидам, которые приложили максимум усилий для того, чтобы улучшить наш генофонд. По существу комитет приветствует тот факт, что те, кто находит оригинальные идиотские способы для самоуничтожения, таким образом помогают устранить нежелательные признаки ослабления генофонда. Целеустремленность и самопожертвование кандидатов вызывает уважение и комитет никоим образом над ними не насмехается. Получить Премию Дарвина – большая честь.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет церемония награждения ла

News image

Как сообщает АПА, в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий и торжественный банкет в честь лауреатов, а в Осло – церемония вручения...

Убийца Садата выпущен на свободу

News image

Исламисты не простили Садату мира с Израилем Власти Египта выпустили на свободу человека, находившегося в заключении за организацию убийства презид...

Награда Ахтисаари будет неприятна противникам раздела Сербии

News image

Присуждение нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари вызовет неприятный осадок у тех, кто не поддерживал его методы ур...

Юмористические премии мира:

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Кто изготавливает статуэтку Оскар

News image

Уже сейчас вовсю идет подготовка к проведению ежегодной церемонии вручения Премии Академии кинемат...

Каннский кинофестиваль

News image

Междунаро дный ка ннский кинофестива ль (фр. Festival international du film de Cannes) — ежегодный...

Лит-премии:

Литературные премии мира: Международная литературная премия Астрид Линдгрен

News image

Еще одна награда для детских писателей носит имя «мамы» Карлсона и Калле-сыщика, Пеппи Длинныйчуло...

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

News image

Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image