Главная >> Биографии лауреатов >> Остин Чемберлен




Остин Чемберлен

Лауреаты - Биографии лауреатов

остин чемберлен

Ostin Chamberlain

( 16.10.1863 года [Бирмингем]- 16.03.1937 года [Лондон])

Великобритания (United Kingdom)

Британский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1925. Джозеф Остин Чемберлен родился 16 октября 1863 в Бирмингеме; старший сын Дж.Чемберлена и двоюродный брат Н.Чемберлена.

После окончания Рагби и Тринити-колледжа Кембриджского университета учился в Париже и Берлине, стал личным секретарем своего отца. В 1892 был избран в парламент, вначале от либерал-юнионистов, а после 1895 – от консерваторов.

В кабинетах лорда Солсбери и А.Бальфура Чемберлен занимал посты гражданского лорда адмиралтейства (1895–1900), второго заместителя министра финансов (1900–1902), министра почт и телеграфов (1902), министра финансов (1903–1905). И как министр, и как деятель оппозиции после поражения консерваторов в 1905 он проводил протекционистскую политику. В 1911 Бальфур отошел от руководства партией. Одним из претендентов на лидерство стал Чемберлен, другим – тори старого образца землевладелец У.Лонг. Ситуация зашла в тупик, и оба претендента сняли свои кандидатуры в пользу Б.Лоу.

В 1915 Чемберлен вошел в первое коалиционное правительство Г.Асквита как министр по делам Индии, но через два года из-за не принятого на парламентских слушаниях доклада ушел в отставку. В 1918 вошел в кабинет министров военного времени, а в 1919 стал министром финансов в коалиционном правительстве Д.Ллойд Джорджа. После временной отставки Б.Лоу Чемберлен стал лидером Консервативной партии, и перед ним открылась перспектива занять пост премьер-министра. Однако внутри партии выявилась сильная оппозиция коалиционному правительству, в первую очередь по вопросу об англо-ирландском соглашении 1921, а 19 октября 1922 на специальной конференции консервативной партии в Карлтон-Хаусе большинство высказалось за разрыв коалиции. После этого Чемберлен, настаивавший на продлении коалиции, оставил пост лидера партии.

Чемберлен не входил в правительство Б.Лоу и С.Болдуина, но вернулся на пост министра иностранных дел во втором правительстве Болдуина 1924–1929. Главное достижение Чемберлена – Локарнские договоры (1925), самым важным из которых был Рейнский гарантийный пакт (октябрь 1925). По Рейнскому пакту, Германия, Франция и Бельгия обязались сохранять неприкосновенность границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией. Англия и Италия выступали в качестве гарантов соглашения. В отличие от западных, восточные границы Германии не гарантировались подписавшими Пакт державами. Рейнский пакт предусматривал сохранение в силе всех обязательств по Версальскому мирному договору.

Чемберлен получил Нобелевскую премию мира, разделив ее с вице-президентом США Ч.Дауэсом, а также стал кавалером ордена Подвязки. В 1928 была опубликована его книга Мир в наше время (Peace in Our Time).

После 1929 Чемберлен входил в созданное в августе 1931 правительство Р.Макдональда.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Брат Милошевича огорчен решением Нобелевского комитета вручи

News image

Брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтис...

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Юмористические премии мира:

Принципы номинирования на Шнобелевскую премию

News image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ НАГРАЖДЕНИЯ - Шнобелевская премия выдается за «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить».

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

О премии «Привет, Дуралеи!»

News image

Во всемирной паутине существует множество интернет-премий. В том числе и за глупость. За рубежом уже не первый год выбирают самого глупого человека ...

Муз премии:

Конкурс Чайковского. Предпосылки и причины возникновения

News image

Главное музыкальное событие советской оттепели — Первый Международный конкурс пианистов и скрипаче...

Награда для Джули Эндрюс

News image

Премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке получит в этом году знаменитая актриса и певица Д...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Золотая пальмовая ветвь - у Слона

News image

В Канне есть море. Море кинодеятелей, журналистов и зевак. Море фильмов на любой вкус и любого фор...

Победители BAFTA-2011

News image

13-го февраля в Лондоне прошла ежегодная церемония награждения премии Британской Киноакадемии – BA...

Лит-премии:

Дублинская литературная премия

News image

Ду блинская литерату рная пре мия (англ. International IMPAC Dublin Literary Award) — одна из наиб...

Пулитцеровская премия-2010

News image

Вчера были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize). В этом году наибольшее колич...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image