Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Марти Ахтисаари. Биографическая справка




Марти Ахтисаари. Биографическая справка

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

марти ахтисаари. биографическая справка

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.

Марти Ойва Калеви Ахтисаари родился 22 июня 1937 года в городе Вийпури в Финляндии (ныне это российский город Выборг) в семье офицера. Отец Марти был военным техником.

В 1959 году Марти Ахтисаари окончил педагогическое отделение университета в городе Оулу (Финляндия), куда семья переехала в 1952 году. После окончания университета он около года работал преподавателем в ряде учебных заведений Оулу.

В 1960 году Ахтисаари уехал в Пакистан, где до 1963 года работал в шведско пакистанском Технологическом институте в городе Карачи.

В 1963 году он вернулся в Финляндию, где поступил в Политехникум в Хельсинки и работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 году Ахтисаари перешел на работу в международные организации, выбрав карьеру профессионального дипломата. Он поступил на службу в МИД Финляндии, где занимался связями с развивающимися странами. В начале 1970 х годов возглавлял Управление международного сотрудничества и развития.

В 1973 году Ахтисаари был назначен послом Финляндии в Танзании с одновременной аккредитацией в Замбии, Сомали и Мозамбике.

С 1977 года Марти Ахтисаари работал в штаб квартире ООН в Нью Йорке, занимая ответственные посты в этой организации: в 1977 году занимал пост комиссара ООН по Намибии, с июля 1978 года по 1981 год занимал пост специального представителя генерального секретаря ООН в Намибии.

В 1984 году он стал помощником статс секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальник департамента помощи развивающимся странам МИД Финляндии.

С января 1987 года Марти Ахтисаари работал в должности заместителя генерального секретаря ООН по административно управленческим вопросам.

В 1989 1990 годах руководил в Намибии UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов. За свою деятельность он был удостоен звания почетного гражданина Намибии.

1 июля 1991 года Ахтисаари занял пост государственного секретаря МИД Финляндии. Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке ( Буря в пустыне ). С сентября 1992 года по апрель 1993 года Ахтисаари возглавлял рабочую группу ООН по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине.

В 1993 году вступил в Социал демократическую партию Финляндии, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1994 года.

В 1994 2000 годах Марти Ахтиссаари занимал пост президента Финляндии.

В 2000 году, после окончания президентского срока, Ахтисаари основал неправительственную организацию Инициатива по преодолению кризисов (Crisis Management Iniatiative, CMI).

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM Kymmene. Член аудиторского комитета.

В 2000 2001 годах он инспектировал склады вооружений Ирландской республиканской армии. В сентябре 2003 года, решением Генерального секретаря ООН Ахтисаари возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников миссии ООН в Ираке.

Личный посланник председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех.

В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово.

В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, так называемый План Ахтисаари , который, однако, из за позиции России и Китая не был принят Советом безопасности ООН.

Марти Ахтисаари – автор книги Миссия в Белграде .

Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий .

Ахтисаари женат, у него есть сын.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Ахтисаари вновь расколол Косово и мир

News image

Вручение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей так называемый план Косово привел к отделению этого сер...

Финляндия стала известной в мире благодаря Ахтисаари - финск

News image

Историческим днем для Финляндии назвал глава МИД этой страны Александр Стубб присуждение экс-президенту Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира 2008...

Большой нобелевский день

News image

А ещe до церемонии в Стокгольме внимание всего мира было приковано к городской ратуше Осло, где чествовали главного миротворца уходящего года. Вперв...

Юмористические премии мира:

Процедура вручения Шнобелевской премии

News image

Шнобелевкие премии присуждают каждый год в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет ...

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Муз премии:

Труба зовет

News image

В Лос-Анджелесе состоялась 52-я церемония вручения премии «Грэмми» (Grammy), одной из самых прести...

Международный конкурс Чайковского

News image

Хочу, чтобы меня знали хорошо в Москве. Тогда меня узнают всюду. Артур Морейра-Лима, бразильски...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Кинопремии:

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестиваля ...

Оскары -2010: говорит и показывает Голливуд

News image

В далеком 1929 году в банкетном зале голливудского отеля Рузвельт состоялся корпоративный ужин д...

Лит-премии:

«Русская Премия»

News image

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и разв...

Букер за справедливость

News image

Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image