Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Марти Ахтисаари. Биографическая справка




Марти Ахтисаари. Биографическая справка

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

марти ахтисаари. биографическая справка

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.

Марти Ойва Калеви Ахтисаари родился 22 июня 1937 года в городе Вийпури в Финляндии (ныне это российский город Выборг) в семье офицера. Отец Марти был военным техником.

В 1959 году Марти Ахтисаари окончил педагогическое отделение университета в городе Оулу (Финляндия), куда семья переехала в 1952 году. После окончания университета он около года работал преподавателем в ряде учебных заведений Оулу.

В 1960 году Ахтисаари уехал в Пакистан, где до 1963 года работал в шведско пакистанском Технологическом институте в городе Карачи.

В 1963 году он вернулся в Финляндию, где поступил в Политехникум в Хельсинки и работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 году Ахтисаари перешел на работу в международные организации, выбрав карьеру профессионального дипломата. Он поступил на службу в МИД Финляндии, где занимался связями с развивающимися странами. В начале 1970 х годов возглавлял Управление международного сотрудничества и развития.

В 1973 году Ахтисаари был назначен послом Финляндии в Танзании с одновременной аккредитацией в Замбии, Сомали и Мозамбике.

С 1977 года Марти Ахтисаари работал в штаб квартире ООН в Нью Йорке, занимая ответственные посты в этой организации: в 1977 году занимал пост комиссара ООН по Намибии, с июля 1978 года по 1981 год занимал пост специального представителя генерального секретаря ООН в Намибии.

В 1984 году он стал помощником статс секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальник департамента помощи развивающимся странам МИД Финляндии.

С января 1987 года Марти Ахтисаари работал в должности заместителя генерального секретаря ООН по административно управленческим вопросам.

В 1989 1990 годах руководил в Намибии UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов. За свою деятельность он был удостоен звания почетного гражданина Намибии.

1 июля 1991 года Ахтисаари занял пост государственного секретаря МИД Финляндии. Возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке ( Буря в пустыне ). С сентября 1992 года по апрель 1993 года Ахтисаари возглавлял рабочую группу ООН по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине.

В 1993 году вступил в Социал демократическую партию Финляндии, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1994 года.

В 1994 2000 годах Марти Ахтиссаари занимал пост президента Финляндии.

В 2000 году, после окончания президентского срока, Ахтисаари основал неправительственную организацию Инициатива по преодолению кризисов (Crisis Management Iniatiative, CMI).

С 2000 года является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM Kymmene. Член аудиторского комитета.

В 2000 2001 годах он инспектировал склады вооружений Ирландской республиканской армии. В сентябре 2003 года, решением Генерального секретаря ООН Ахтисаари возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников миссии ООН в Ираке.

Личный посланник председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех.

В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово.

В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, так называемый План Ахтисаари , который, однако, из за позиции России и Китая не был принят Советом безопасности ООН.

Марти Ахтисаари – автор книги Миссия в Белграде .

Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года за важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий .

Ахтисаари женат, у него есть сын.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Конфликтная мирная премия. Дмитрий Косырев, политический обо

News image

Итак, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов) – Нобелевскую премию мира за 2008 год – получит экс-президент Финляндии Марти Ахтисаа...

В честь Альберта Гора назвали вуз

News image

Именем американского политика и общественного деятеля Альберта Гора назвали учебное заведение в штате Калифорния, сообщает The Los Angeel Times. Как...

Вручены Нобелевские премии

News image

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии ла...

Юмористические премии мира:

Шнобелевская премия-2010

News image

В Гарвардском университете (Harvard University), США, прошла двадцать первая церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой...

Статистика Шнобелевской премии

News image

20 лет, 38 дисциплин, 193 премии. Дисциплины (количество премий)

Премия Стеллы

News image

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Муз премии:

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

В Лондоне вручили музыкальные награды Brit Awards

News image

Альбом Sigh No More группы Mumford And Sons выиграл главную награду Brit Awards В Лондоне в очере...

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

Кинопремии:

Громкие скандалы Каннского кинофестиваля

News image

Федерико Феллини разгневал церковь (1960) Золотая пальмовая ветвь 13-ого Каннского кинофестиваля ...

Кинопремия Золотая малина (Razzie Awards). Справка

News image

В Лос-Анджелесе в понедельник 24 января объявили номинантов на сомнительные награды - за наихудшие...

Лит-премии:

В ОАЭ учреждена самая крупная в мире литературная премия (16 октября 2006)

News image

Как сообщает газета Khaleej Times, новая премия является самой крупной из существующих в мире. Ее ...

Премия имени Г. Х. Андерсена

News image

Премия имени Ганса Христиана Андерсена — литературная премия, которой награждаются лучшие детские ...

Заказать Печать наклеек.

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image