Главная >> Лауреаты нобелевской премии мира >> Николас Батлер (1862-1947)



Николас Батлер (1862-1947)

Лауреаты - Лауреаты нобелевской премии мира

николас батлер (1862-1947)

Нобелевская премия мира  1931 За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира

Биография

Американский педагог Николас Мюррэй Батлер (Nicholas Murray Butler) родился 2 апреля 1862 года в г. Элизабет (штат Нью-Джерси), он был старшим из пяти детей текстильного промышленника Генри Батлера и Мэри Джоес Мьюррэй. По окончании частной и государственной школ в Патерсоне (штат Нью-Джерси) Б. в 1878 г. поступил в Колумбийский колледж, чтобы изучать право. Однако под влиянием Фредерика А.П. Барнарда он решил посвятить себя педагогике. Окончив колледж с отличием в 1882 г., Б. продолжил изучение философии в Колумбии, где получил степень магистра в 1883 г., а степень доктора философии в 1884 г. Назначенная ему стипендия дала возможность провести год в университетах Берлина и Парижа.

В 1885 г. Батлер вернулся в Колумбийский колледж адъюнкт-профессором философии. Через два года, продолжая преподавательскую деятельность, он стал президентом Ассоциации профессиональной подготовки – филантропической организации, которая покровительствовала ремесленному обучению в государственных школах. Под руководством Батлера в 1889 г. организация открыла Нью-Йоркский колледж подготовки учителей, в 1892 г. переименованный в Учительский колледж. В 1901 г. между Учительским и Колумбийским колледжами были установлены творческие связи.

В 1890 г. Николас стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Тогда же совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии. Педагогика была включена в число академических университетских дисциплин.

В те годы Батлер стремился создать централизованную администрацию школьного образования, организовать обучение педагогике как науке. Будучи членом Совета по делам народного образования штата Нью-Джерси в 1887-95 гг., он возглавил комитет образования. Его усилиями ассоциация учителей была передана государственным органам, в учебные планы включено обучение ремеслам.

Переехав в Нью-Йорк в 1894 г., Батлер сумел убедить законодательное собрание штата отменить школьные советы попечителей, которые, по его мнению, имели чисто политическое значение. Организаторские способности Батлера помогли ему унифицировать систему образования в штате Нью-Йорк и создать комиссию по народному образованию. В соответствии с принятой в 1897 г. Великой нью-йоркской хартией в городе появилась должность управляющего школами.

В 1890 г. Батлер начал издавать «Педагогическое обозрение», научный журнал для распространения передовых педагогических взглядов. Как член Национальной педагогической ассоциации и ее руководитель в 1894-95 гг. Батлер участвовал в создании «Комитета десяти», цель которого состояла в объединении педагогов для изучения проблем среднего и высшего образования, и комитета по требованиям к поступающим в колледж. В 1900 г. он сыграл важнейшую роль в учреждении Совета по вступительным экзаменам в колледжах, являясь его первым секретарем, а с 1901 по 1914 г. – председателем.

В 1901 г. президент Колумбийского колледжа подал в отставку и Батлер был назначен исполняющим его обязанности. В следующем году он был официально введен в должность в качестве 12-го президента этого учебного заведения. Батлер находился на этом посту до 1945 г., все это время он способствовал углублению специализации и повышению уровня аспирантуры; в колледже были открыты школы журналистики и зубных врачей, расширены учебные планы. Растущее культурное влияние и научная репутация колледжа привлекли в его штат таких ученых, как философ Джон Дьюи, историк Чарлз Бирд, зоолог Томас Хант Морган. К 1914 г., во многом благодаря Батлеру, Колумбийский колледж стала одним из крупнейших университетских центров мира.

Растущая потребность в административном контроле пробудила в Батлере автократическое начало. В интересах оперативности он в 1905 г. стал назначать деканов, отменив их выборы на факультетах. Недоброжелатели прозвали его «царем Николаем», когда Батлер уволил нескольких сотрудников перед первой мировой войной, а в 1917 г. сместил двух профессоров, критиковавших закон о призыве. Несколько преподавателей, в т.ч. Бирд, в знак протеста подали в отставку. Батлер отстаивал свои позиции, утверждая, что академическая свобода не дает права подрывать моральные и общественные устои.

Будучи консервативным республиканцем, Батлер принимал активное участие и в политической жизни. Он посещал национальные партийные съезды, способствовал проведению законопроектов, вел избирательные кампании, являлся советником национальных лидеров, в т.ч. Теодора Рузвельта. В 1920 г. Батлер выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но получил только один голос – собственного сына – и снял кандидатуру.

Во время поездок в Европу в 80-х и 90-х гг. 19 века он увлекся идеями мира, он познакомился с французским сенатором Полем д'Эстурнеллем де Констаном и другими деятелями. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907 и 1909-12) Батлер отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Его речи были опубликованы в 1912 г. под названием «Международный взгляд», ставшим популярным выражением среди интернационалистов.

В 1910 г. Батлер убедил Эндрю Карнеги передать 10 млн долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Николас руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Батлером фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах.

Немало сделал Батлер для общественной поддержки пакта Келлога – Бриана, названного в честь основных участников переговоров Фрэнка Келлога и Аристида Бриана. Представители 15 стран в 1928 г. подписали этот пакт, который осуждал войну как средство национальной политики, но не предусматривал способов защиты мира.

«За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира» Николас Батлер был удостоен Нобелевской премии мира 1931 г., которую он разделил с Джейн Аддамс. Не имея возможности присутствовать на церемонии награждения, он направил в Осло пространное радиообращение, от которого сохранились лишь фрагменты. В 30-е гг. Батлер продолжал проповедовать свои взгляды о том, что экономический национализм угрожает миру; призывал к экономическому единству Европы и критиковал законы о нейтралитете США.

Батлер женился в 1887 г. на Сюзанне Эдвардс Шюйлер, дочери фабриканта-оружейника, скончавшейся в 1903 г. Их единственная дочь Сара, родившаяся в 1893 г., прожила недолго. Второй брак Николаса с Кэйт Ла-Монтань в 1907 г. оказался неудачным. Оставаясь противоречивой фигурой на протяжении всей карьеры, Батлер своими убеждениями и поступками приобрел влиятельных друзей и могущественных врагов. В числе его доброжелателей были французский философ Анри Бергсон, английский писатель Герберт Уэллс, американский мыслитель Генри Менкен, член Верховного суда Бенджамин Кардозо. С другой стороны, такие прогрессивные деятели, как Роберт Лафоллет, судья Харлан Фиск Стон и писатель Эптон Синклер, считали Батлера оппортунистом и прислужником правящего класса. Особенно яростной критике Николас подвергался за контакты с германским кайзером Вильгельмом II, а также итальянским диктатором Муссолини. Однако с началом второй мировой войны в Европе Батлер стал одним из самых твердых сторонников вступления Америки в войну против держав оси.

В возрасте 75 лет Батлер объявил о своей готовности «умереть на работе», однако потеря зрения и прогрессирующая глухота в 1945 г. вынудили его подать в отставку. Он заболел воспалением легких и умер 7 декабря 1947 года в Нью-Йорке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости премий мира:

Архиепископ Десмонд Туту завершил общественную деятельность

News image

Сегодня, 7 октября (2010), в свой 79-й день рождения один из символов борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Деcмонд Туту ...

Представители гражданского общества предлагают вручить Нобел

News image

Профессора университетов и учёные, выступив в качестве представителей гражданского общества Тайваня, обратились к Нобелевскому комитету с просьбой н...

Лауреатом Нобелевской премии мира стала эколог из Кении Ванг

News image

Нобелевский комитет, как и год назад, снова удивил всю планету. Лауреатом премии мира стал малоизвестный кенийский эколог. Впервые норвежский парлам...

Юмористические премии мира:

Марк Абрахамс

News image

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печ...

Шнобелевская премия - Антинобелевские премии

News image

Шно белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевску...

Пародийная Шнобелевская премия

News image

Шнобелевская премия – международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду – Нобелевскую премию.

Муз премии:

Грэмми покорили Леди Гага и еще три леди

News image

Поп-певица Леди Гага и кантри-трио Lady Antebellum получили музыкальные премии Грэмми в большинс...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО

News image

Первый Международный конкурс музыкантов имени П.И. Чайковского состоялся 18 марта 1958 года, но «п...

Майкл Джексон получит Grammy посмертно

News image

Король поп-музыки Майкл Джексон посмертно представлен к одной из самых престижных в мире наград Gr...

Кинопремии:

Полански получил Оскара - наконец

News image

Пять месяцев назад режиссеру Роману Полански присудили Оскар за фильм Пианист , однако получил ...

«ЗОЛОТОЙ ЛЕВ» ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

News image

По иронии судьбы все европейские диктаторы любили кино, и поэтому, как пишут А. Дунаевский и Д. Ге...

Лит-премии:

«Русская Премия»

News image

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и разв...

Букер за справедливость

News image

Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» ...

Авторизация



Известные премии и их лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image

Нобелевские лауреаты:

News image News image News image News image News image
News image News image News image News image News image